现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

云南昆明将集中打造新能源汽车及配套、信息及智能制造、化工3个千亿级产业

2019年05月30日 16:50:16字号:T|T

    拥有得天独厚资源禀赋的昆明,在国家支持昆明建设国家博物馆和昆明大健康产业示范区的时代要求下,逐渐形成“中国健康之城”“世界春城花都”“历史文化名城”为代表的“三个品牌”,产业影响力不断提升。同时,不断做大昆明经济总量,加快经济贸易中心等“四个中心”建设进程,持续增强昆明特色产业、优势产业、战略性新兴产业的国际竞争力、辐射力,为建设区域性国际中心城市奠定坚实基础。

    大健康产业规划将出炉

    近年,昆明大健康产业取得阶段性成果,先后获国家发改委正式复函支持,并在全国率先建立大健康产业统计制度,“四预四医”健康服务体系不断完善,国家植物博物馆选址落户茨坝片区,成功举办大健康国际论坛。2018年,昆明市大健康产业增加值增长10%。

    据相关负责人介绍,按照国家、省、市对大健康产业发展的最新要求,正加快编制《昆明大健康产业发展规划》。同时,构建“大健康产业地图”,利用数据可视化技术,实时、直观、清晰、详细地展现昆明市大健康产业运行的真实状况。

    在大健康产业空间布局上,昆明将构建“一核三片多极”的示范区。

    一核是指以呈贡宝相大健康产业园为先行区,引领带动示范区建设。

现金推筒子官网    三片集聚是指在高新马金铺片区打造生物医药聚集片区,在盘龙茨坝片区打造生命科学聚集片区,在晋宁滇池南岸片区打造健康养老聚集片区。多极支撑是指打造安宁温泉健身康养极、嵩明高原运动极、阳宗海休闲康体极、五华心血管病康复疗养极。

    此外,围绕“医、药、养、健、游、食”六大重点领域,继续开展重点项目招商引资工作。培育优势品牌和龙头企业,加快推动大健康重点项目落地成长,实现2019年大健康产业增加值增速10%的产业发展目标。

    另一方面,昆明加快国家植物博物馆建设。现已制定《国家植物博物馆建设工作方案》,加快项目可研报告编制、展览和陈列大纲设计等前期准备工作。邀请国内顶尖设计团队参与项目规划设计,加快征地拆迁和周边环境整治工作。

    为充分彰显春城花都特色,昆明边实施世界春城花都品牌建设工程、“春城花都”公交专线开通行动,边调整花卉产业结构。据相关负责人透露,昆明还积极申办具有世界级影响力的花事活动,以强化花卉文化载体建设。

    着力做大昆明经济总量

    尽管昆明已成功获批跨境电子商务综合试验区、国家外贸转型升级基地(花卉类、蔬菜类),2018年实现进出口131.2亿美元,增长67.6%,但昆明仍将加大建设力度,特别是通过产业建设加快经济贸易中心建设进程。

    据市发展改革委相关负责人介绍,昆明将通过加快实施工业攻坚、扩大工业投资规模、抢抓数字经济新机遇等工作措施,着力做大昆明经济总量。其中,将重点发展战略性新型工业,集中打造新能源汽车及配套、信息及智能制造、化工3个千亿级产业。同时,打好“绿色能源”牌,实施技术改造三年行动计划,持续加大战略性新兴产业、特色优势产业、产业链空白领域的投资力度。

    更重要的是,昆明还将构建要素交易平台、权益类交易中心、面向南亚东南亚的国际交易平台等,不断推进以产业为支撑、各类交易平台为联接的产业贸易体系。

    同时,以昆明联合产权交易有限公司为主要平台,逐步打造若干个权益类交易中心。规范昆明国际有色金属交易平台建设,拓展权益类交易平台业务发展,就农村产权、林权、矿权、知识产权、碳排放权、文化艺术品、金融资产、区域性股权市场等出台相关促进政策。

    在构建面向南亚东南亚的国际交易平台方面,昆明正配合省完成中国(云南)国际贸易“单一窗口”和云南省跨境电子商务公共服务平台建设。同时,建设跨境电商线下产业园区平台,统筹规划建设以综合保税区、保税物流中心为核心的“3+5+2”跨境电子商务产业集聚区。构建跨境电商金融服务平台,打造昆明—南亚东南亚跨境电商合作平台,参与“GMS跨境电子商务合作平台”等建设,加强与南亚东南亚跨境电子商务通关合作。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据