现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

中国教师需求情况:存量教师规模巨大,教师退休更替超百万,教师招录的需求旺盛[图]

2019年04月15日 14:12:25字号:T|T

    截至2018年8月31日,前程无忧今年发布的1800多万个空缺岗位中,来自教育/培训行业的工作机会有82万个,占比近5%,比2017年同期增长19%。其中七成以上是招聘“教师”。2018年教师这一职业的供需比接近1:1,在数量不足的背后是更大的质量缺口,年资5年以上的教师非常紧缺。行业内供需最大的前三职能

分别为校长1:4、英语教师2:7、院校教务管理人员2:7。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国职业培训中心行业市场全景调研及投资前景预测报告

    随着新建学校和原有学校扩班增加,参加中考、高考的人群对入学名校的预期加重,大城市对于中小幼教师的需求缺口进一步扩大。前程无忧教师供需情况报告显示,2018年1~8月,中学教师(16.96%)、幼教(16.94%)与小学教师(15.94%)的招聘需求牢牢占据供需排行前三,而大学老师(0.32%)、体育教师(1.22%)与校长(1.38%)由于职业高门槛或岗位稀少,求职者总占比较低。报告同时指出,自2017年第三季度以来,院校教务管理人员、讲师/助教、职业技术教师等职能岗位求职群体总量均每季度稳步上升。

    教师人才的缺失,主要来之于对师资和学习成绩的高门槛。对于教龄五年内的从业人员,学历的普遍要求为硕士学历,即使幼教工作,学历要求也不放低。教龄较长的资深教师中,有毕业班代班经验的老师非常难得,很多已至退休年龄的老师,依然在毕业班的三尺讲台上。2017年各城市中小学教师资格考试笔试网上

报名数量增长普遍超过50%,但是外行转入教师行业内的情况并不多见。

数据来源:公开资料整理

    根据教育部的数据,2017年幼儿园、中小学教职工人数分别为782.78万、564.78万、419.29万,合计为1766.6万;存量教职工体系中有相当比例的人员已近退休年龄段,加上教育信息化下老教师的适应能力相对较弱,新老教师的更替显得尤为重要,根据统计,未来5-10年内中小学退休老教师的规模将达到176万人,教师招录的需求旺盛。

2017年中幼儿园、中小学教职工规模情况

数据来源:公开资料整理

预计未来5-10年内中小学专职教师退休数量176万

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    幼儿园及高中入学率提升增加学位需求,叠加教学“小班化”,扩招教师做匹配成必然:国内9年义务教育已普及,毛入学率已过100%,但是学前(幼儿园)和高中及高等教育的入学率有待提升,特别是幼儿园阶段,国家2020年目标是80%幼儿园为普惠性,入园率达到85%,而2017年的入园率仅为79。6%,高中阶段2017年的入学率为88。3%,2020年的目标为90%,二者尚有提升空间。幼儿园、高中入学率的提升将促使学位主动增加,学校需扩招教师做匹配。

现金推筒子官网    另,由于教育发展不均衡,义务教育阶段还存在56人以上的大班(甚至66人以上的超大班)授课,影响教育质量,根据教育部公布的数据,2017年全国存在大班额36.8万个,预计将在2020年消除,义务教育小班化是必然趋势。小班化趋势下,师生比将持续下降,学校需要增加教师配置。

幼儿园、高中2020年目标入学率85%、90%

数据来源:公开资料整理

2020年基本消除义务教育大班额

数据来源:公开资料整理

    居民城镇化持续提高,城镇学位扩张:国内城市化进程持续,2017年国内城镇化率为58.52%,城市常住人口持续攀升,城市落户群体也越来越多,与此对应的常住人口子女上学需求增加,存量学位难以满足需求,扩建或新建配套学校成为必然。

2017年国内城镇化率为58.52%

数据来源:公开资料整理

2017年人口过百万级城市群人口占总人口26%

数据来源:公开资料整理

    根据数据,北京地区2019年计划增加3万个幼儿园学位,如按照师生比1:7配置,则需新增约4285名教师,广州地区2018-2020年将新增17。5万个幼儿园学位,按照比例需增加2。5万名教师。还统计了其他新一线城市新增学位情况,由于人口流入的不断增加,适龄就学儿童不断增加,原有学位和教师明显供不应求,外调教师难度较大,新增学位扩招教师成为普遍现象。

近2年一线及新一线城市新增学位

近2年一线及新一线城市需新增教师

近2年其他一线及新一线城市需新增学校

宁波
2017-2020年新(改、扩)建公办幼儿园、普惠性民办幼儿园400所
杭州
2016-2020年新增义务段学校145所、高中段学校5所
杭州
2016-2020年新增幼儿园180所
郑州
2019-2020年新增公办幼儿园200所
沈阳
2019新增幼儿园20所
沈阳
2020新增幼儿园150所

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据