现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

中国白酒制造行业发展再度遇冷,2018年白酒表观消费规模降至5327.22亿元,白酒消费模式从高端白酒向大众白酒转移[图]

2019年05月06日 13:46:40字号:T|T

    一、白酒制造行业定义、分类

    白酒(Spirits)又名烧酒,是中国特有的一种蒸馏酒。白酒以粮谷或含淀粉质和糖质为原料,以曲类、酵母或糖化酶为糖化发酵剂,采用固态、半固态或液态发酵方式,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿和勾调等环节制成。

    白酒的分类有很多,按酒精含量的多少来划分,白酒分为高度酒和低度酒。

白酒的分类(按酒精含量)

品种
酒精含量
高度酒
酒精含量在40-68 度之间的酒
低度酒
酒精含量在40 度以下的酒

资料来源:智研咨询整理

    按香型来分,主要有浓香型、酱香型、清香型、米香型等香型。

    浓香型白酒以泸州老窖、五粮液、洋河酒等为代表,酱香型白酒以茅台酒为代表,清香型白酒以山西汾酒为代表,米香型白酒以桂林三花酒为代表。

白酒的分类(按香型)

香型
简介
浓香型
香气悠久、味醇厚、入口甘美、入喉净爽、
各味谐调、恰到好处、酒味全面
酱香型
酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚丰满、
回味悠长、空杯留香持久
清香型
清、正、甜、净、长,清字当头,净字到底。清香优雅,口味纯净
米香型
米香纯正、清雅、入口绵甜爽冽,回味怡畅。
其他
其特有风格突出,但主体香型未确定。

资料来源:智研咨询整理

    二、白酒制造行业近期相关政策

白酒行业政策

具体政策
出台时间
主要内容
《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案 (2019年)》
2019.1
促进农村消费提质升级,拉动城乡消费联动发展着力挖掘农村网购和旅游消费潜力,优化农村消费市场环境。加大农村流通产品监督抽查覆盖面,强化消费领域大数据在打击假冒伪劣方面的应用,扩大农村对合格产品的消费使用。
扩大优质产品和服务供给,更好满足高品质消费需求,认定公布一批中华老字号品牌。
《商务部关于“十三五”时期促进酒类流通健康发展的指导意见》
2017.2
到2020年,推动形成制度健全、协作密切、监督有力、服务到位的酒类流通社会共治体系,建立起结构优化、布局合理、模式创新、融合发展的新型酒类流通体系,营造秩序规范、诚信经营、科学消费的流通环境,更好地引导生产,满足多元消费需求。
《“十三五”国家食品安全规划》
2016.12
重点治理超范围超限量使用食品添加剂、使用工业明胶生产食品、使用工业酒精生产酒类食品、使用工业硫磺熏蒸食物、违法使用瘦肉精、食品制作过程违法添加罂粟壳等物质、水产品违法添加孔雀石绿等禁用物质、生产经营企业虚假标注生产日期和保质期、用回收食品作为原料生产食品、保健食品标签宣传欺诈等危害食品安全的“潜规则”和相关违法行为。
《国家税务总局关于白酒消费税最低计税价格核定有关事项的通知》
2015.7
一是按照通知要求,进一步细化本地白酒消费税最低计税价格核定管理措施。二是按时完成白酒消费税最低计税价格核定和核价情况上报工作。

资料来源:公开资料整理

    三、白酒制造行业发展特征

    2012 年以来,随着宏观政策环境的变化,白酒行业进入调整期。目前,白酒行业的特征主要表现在以下几个方面:

    1、白酒行业销售收入和利润总额增速放缓,但仍维持在较高的水平

    随着我国经济的快速发展,人们消费水平和购买能力的不断增强,白酒作为我国人民广泛喜爱的传统饮品,行业的产销量不断增长,加上白酒产品的价格不断提高,近年来白酒行业的销售收入和利润总额也随之不断的提高。虽然 2012年起全行业进入调整期,行业整体销售收入仍保持了一定增长:

2011-2018年白酒行业销售收入情况

资料来源:中国酿酒工业协会

    2、白酒行业消费结构日趋调整

    随着消费升级趋势的加快, 健康饮酒、理性饮酒的消费理念进一步深入人心,消费者的品牌意识增强,优质白酒消费量大幅度提升,低端白酒品牌化步伐逐渐加快;个性化、功能性产品需求加大,低度、优质的白酒产品逐渐成为消费的方向。随着宏观政策环境和消费结构变化, 白酒市场需求从金字塔型向橄榄型转变,高端市场疲软,中端、中高端市场需求受宏观政策影响相对较小,成为各大酒企竞争的主要战场,高端酒企的产品线下延,地域性酒企的产品线升级,积极参与该部分市场竞争。

现金推筒子官网2018年中国白酒消费前十省市排名情况

序号
省市
1
河南
2
山东
3
安徽
4
江苏
5
河北
6
广东
7
北京
8
上海
9
湖北
10
湖南

资料来源:智研咨询整理

    3、白酒行业的地域集中度较高

现金推筒子官网2014-2018年度前十名白酒产量省份

年度
前十名省份
2014
四川、山东、河南、江苏、湖北、内蒙古、吉林、黑龙江、辽宁、安徽
2015
四川、山东、河南、江苏、湖北、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、辽宁、
2016
四川、河南、山东、江苏、湖北、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、辽宁
2017
四川、河南、山东、江苏、吉林、湖北、黑龙江、贵州、安徽、北京
2018
四川、江苏、湖北、北京、安徽、河南、山东、贵州、吉林、山西

资料来源:国家统计局

    四、白酒制造行业国内发展现状

    据海关统计数据:2018年我国白酒出口金额43.36亿元,进口金额为6.75亿元:2018年我国白酒表观消费规模为5327.22亿元。

2010-2018年中国白酒市场规模情况(亿元)

年份
销售收入
进口金额
出口金额
市场规模
2010年
2671.41
0.93
5.84
2666.50
2011年
3746.67
1.40
15.82
3732.25
2012年
4466.26
3.17
22.59
4446.84
2013年
5018.01
3.30
15.78
5005.53
2014年
5258.89
2.64
20.30
5241.23
2015年
5558.86
2.82
28.12
5533.56
2016年
6125.74
4.70
31.13
6099.31
2017年
5654.42
4.69
31.75
5627.36
2018年
5363.83
6.75
43.36
5327.22

注:2010年销售收入为年化数据

资料来源:国家统计局 中国海关

    2018年白酒行业景气度从高端品牌向下游逐渐传导,次高端及区域龙头酒企业绩增速开始加快。

2018年主要我国主要上市企业白酒业务收入分析

资料来源:智研咨询整理

    2018年,茅台、五粮液、剑南春、洋河、泸州老窖、劲酒(含毛铺苦荞酒)、汾酒、郎酒、古井贡、牛栏山销售收入均超过百亿,白酒行业百亿规模企业已达10家。茅台、五粮液开始向千亿规模进发。

    根据2018年白酒上市公司年报,排名前五的企业总营收为1628.84亿,占白酒行业整体规模的85%以上。

2018年营业收入百亿以上白酒企业统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    从地区分布来看,华东和西南地区是白酒行业的重要产销地。四大区域主导白酒分布格局:以四川邛崃、泸州、绵竹、宜宾为代表的“川酒板块”,以贵州仁怀茅台镇为代表的“黔酒板块”,以江苏“三沟一河”以及安徽古井贡、文王贡、曲子窖、皖酒集团为代表的“淮河名酒带”以及山西“杏花村”为代表的“清香型白酒板块”。 西南地区有着悠久的酿酒历史,当地饮用白酒的传统极为浓厚。华东地区经济发展速度较快,对白酒的需求量稳步上升,促进了白酒产品的销售收入。

2004-2018年我国白酒产量走势

资料来源:国家统计局

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国白酒制造行业市场竞争格局及投资战略分析报告》数据显示:2018年我国白酒行业总产量达到87.12亿升,同比下降27.31%,近两年国内白酒产量出现了连续下滑的现象。

    四川是国内最强大的白酒生产制造集群。全国八大名酒四川占据六个席位,集中了五粮液、剑南春、泸州老窖、郎酒、全兴、沱牌等被誉为“六朵金花”的国内知名品牌,形成了以此为核心的庞大生产基地,并由此蕴育了大量新兴品牌,如小角楼、江口醇等。作为白酒“重镇”的同时,四川也是中国白酒原酒供应基地,其原酒产量占据了国内白酒原酒产量的半壁江山,并由此带动了酒业上游相关行业的发展。

2009-2018年中国白酒行业消费量统计

资料来源:智研咨询整理

    五、白酒制造行业发展趋势

    1、新零售模式给白酒市场提供可观的销售渠道

    新零售模式的发展进一步增强了零售市场的销售能力和服务效果,随着我国居民消费者可支配收入的持续提升,我国居民消费者的消费能力将有效的提升白酒产品的零售规模。同时白酒最为我国国酒,在酒消费市场的地位和受众群体具有极强的竞争优势,新零售模式的智能化发展趋势下有利于我国白酒制造产品市场拓展的扩张。

    2、白酒高端消费向大众消费转移

    受“八项规定”等反奢侈浪费政策影响,高端消费和政务消费出现明显下滑。曾处在消费品增速顶端的白酒行业也受到明显负面影响,资本市场上白酒板块此前步入单边下行通道中。不过,近来部分二线白酒股表现重新开始活跃。白酒行业的驱动引擎正在发生转变,未来随着高端消费向大众消费切换,中低端白酒有望率先企稳回升。

    3、低度数白酒成为主流消费

    度数是白酒重要的产品属性指标,由于长期饮用传统和习惯的影响,相比于国外同类酒精饮品,中国白酒酒精度相对偏高。但值得注意的是,受到人们白酒消费习惯的转变、政府对酒后驾驶打击力度增强、饮酒的交际性需求凸显等因素的影响,白酒的低度化成为未来发展的大方向。

    目前全国已经形成一定的低度酒氛围,据相关资料显示,40度以下白酒占总量的36%,40.1-50度以上占50%,50.1度以上高度酒占14%,60度左右的高度酒已经相当少见,低度白酒未来将逐步成为消费的主流。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据