现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年全国教育经费总投入及占GDP比例、各级教育经费投入情况、各级教育生均教育经费支出及2019年教育信息化建设投入方向大预测[图]

2019年05月08日 13:14:03字号:T|T

    一、2017年国家财政性教育经费分析

    2017年国家财政性教育经费为34207.75亿元,占2017年国内生产总值比例为4.14%。

2012-2017年国家财政性教育经费占GDP比例走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国民办中小学教育机构行业市场运行态势及投资战略咨询报告

    2017年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9。43%。其中,国家财政性教育经费(主要包括公共财政预算安排的教育经费,政府性基金预算安排的教育经费,企业办学中的企业拨款,校办产业和社会服务收入用于教育的经费等)为34204亿元,比上年增长8。94%。

    2017年全国教育经费总投入在学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育和其他教育间的分配占比分别为7。65%、45。49%、15。60%、26。10%、5。17%。

2017年全国教育经费各教育阶段投入占比

数据来源:公开资料整理

    根据国家统计局2016年年鉴各教育层次学校数量,经各领域总投入与学校数量数据分析得出,2017年各领域每个学校经费平均值,如图所示,高等教育以超4亿元,确立了教育投入平均值的主导地位。

    整理分析得出,各领域教育经费总投入在学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育和其他教育间的分配为3255亿元、19359亿元、6638亿元、11107亿元、2200亿元,义务教育由于体量最大,成为教育经费总投入最高领域。

2017年全国各领域学校总投入经费情况

数据来源:公开资料整理

    2017年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费为34204亿元,比上年增长8.94%。根据统计快报,2017年全国幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均教育经费总支出均比上年有所增长,增幅分别为:13.21%、6.82%、9.60%、10.70%、8.11%、9.75%。

各阶段教育经费支出增幅情况

数据来源:公开资料整理

    生均教育经费,即是在一定地区范围内(如某省、某市),按照当地的经济发展水平和教育发展实际,由政府制定的财政年度预算的依据,同时也是当地财政部门按照当地计划内在读学生数额,向相关教育部门拨款的依据。是衡量对教育投入的增长的重要指标。

    国务院和地方各级人民政府将义务教育经费纳入财政预算,按照教职工编制标准、工资标准和学校建设标准、学生人均公用经费标准等,及时足额拨付义务教育经费,确保学校的正常运转和校舍安全,确保教职工工资按照规定发放。”

各级教育生均教育经费总支出情况

数据来源:公开资料整理

    二、2018年全国教育经费数据统计:教育经费总投入4.6万亿同比增长8.39%

    1、2018年全国教育经费总投入及占GDP比例

    2018年,全国教育经费总投入为46135亿元,比上年增长8。39%。其中,国家财政性教育经费(主要包括一般公共预算安排的教育经费,政府性基金预算安排的教育经费,企业办学中的企业拨款,校办产业和社会服务收入用于教育的经费等)为36990亿元,比上年增长8。13%。

2013-2018年国家财政学教育经费情况

数据来源:公开资料整理

    数据显示,2018年全国国内生产总值超90万亿元,国家财政性教育经费占比约为4.11%.1993年,《中国教育改革和发展纲要》首次提出了国家财政性教育经费投入占GDP比例要达到4%的目标。这一目标已在2012年实现,并已连续7年保持在4%以上。

    2、各级教育经费投入情况

    教育经费在各级教育间的分配情况为:

    1。全国学前教育经费总投入为3672亿元,比上年增长12。79%。

    2.全国义务教育经费总投入为20858亿元,比上年增长7.73%。

现金推筒子官网    3.全国高中阶段教育经费总投入为7184亿元,比上年增长8.23%。其中,中等职业教育经费总投入为2463亿元,比上年增长6.17%。

    4.全国高等教育经费总投入为12013亿元,比上年增长8.15%。其中,普通高职高专教育经费总投入为2150亿元,比上年增长6.16%。

    5.全国其他教育经费总投入为2408亿元,比上年增长9.45%。

2018年各级教育经费投入及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    3、各级教育生均教育经费支出情况

    2018年全国幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均教育经费总支出情况是:

    1。全国幼儿园为10648元,比上年增长8。93%。

    2.全国普通小学为12733元,比上年增长4.56%。

    3。全国普通初中为18481元,比上年增长5。32%。

    4.全国普通高中为20441元,比上年增长10.04%。

    5.全国中等职业学校为19742元,比上年增长7.45%。

    6.全国普通高等学校为36294元,比上年增长8.42%。

2018年全国各级教育生均教育经费总支出情况

数据来源:公开资料整理

    三、2019年教育信息化建设投入方向大预测

    国家对于教育的投入越来越大,而这将进一步催生对高质量、高品质教育的需求。其中,信息化不仅在改变着现在的教育,同时也在塑造着未来的教育,为中国教育事业的发展指明前进的方向,是加快教育现代化的重要举措。

    教育信息化无论在微观层面为学生答疑解惑,还是从宏观层面促进教育的均衡发展,都发挥着越来越重要的作用。而且国家对教育信息化的重视程度不断提高,投入也越来越大,各级各类学校的信息化基础设施水平和应用能力都得到极大的提高。

2013-2020年中国教育信息化经费投入规模走势(亿元)

数据来源:公开资料整理

    其中,通过调研数据,真实反馈出教育科技产品趋势。人工智能&机器人、优质资源共享解决方案占比最高,校园文化&核心素养紧随其后,可见教育采购趋势发生大转变,看似遥远的人工智能将改变传统教育模式,而这将是行业发展的加速时期。

教育科技产品趋势

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    通过相关数据,可以预测2019年信息化建设投入方向。在线教育与教育大数据占比最高,分别为11.34%与11.17%,紧随其后为教育云平台占比10.82%,校园信息化平台类软件占比10.63%。

    可见,在线教育、教育大数据、云平台、校园信息化平台等方向的技术产品还是比较受观众群体关注的。当然,智慧教育的发展也由硬件支撑转变为了深度融合应用信息化软件产品的时代。

2019信息化建设投入方向大预测

数据来源:公开资料整理

    信息技术是一个为教学服务的工具,只有将传统教育与信息技术相结合才能真正体现教育信息化的意义。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据