现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2019中国中小学校外辅导市场与课业负担及发展趋势分析[图]

2019年05月09日 13:42:27字号:T|T

    一、行业现状

    中国中小学生在校人数在2008-2014年期间呈现明显下降趋势,2013年人数最低,为13800.6了万人但自2015年起,中小学教育在校人数开始回升,201了年达到14535.8万人。

2008-2017年中国中小学生在校人数统计(万人)

数据来源:公开资料整理

    据数据调查显示,2017年全国初中毕业总人数为1397。5万人。2017年全国高中招生总人数为800。1万人,各省高中招生人数之间与实际初中毕业人数之间出现较大差距,中考竞争激烈。

    2017年全国平均的普高升学率为57.3%,陕西省的普高升学率最高,为70.1%,而云南省的最低,为49.2%。其中,北京的普高升学率为65.2%,上海的为59.3%,广东的为54.9%,而高中

    招生人数和初中毕业生人最多的河南省,普高升学率仅为53.6%。

现金推筒子官网    2018年中国中小学教育行业问题:教育资源分配不均;教学方式单一题海战术为主;校外辅导参差不齐。

    2019年3月,中国中小学学生学业压力媒体资讯多集中在东部沿海地区。

中国中小学生学业压力媒体资讯量分布

数据来源:公开资料整理

    随着网络技术的迅猛发展,依托网络平台开展家校合作逐渐成为一种趋势,家校之间的沟通方式发生了变化。QQ、微信等形式的“家长群”原本是为加强家校之间联系,提高家校沟通效率而组建,但却加剧了家长们的负担。老师们通过QQ.微信要求家长们陪同孩子一起完成作业,并检查作业,临时增加作业,甚至会在“家长群”公开“批评”没有完成任务的家长。

    家长质疑“给孩子布置作业,还是给家长布置作业?”教育部明确表示教师不得通过微信和QQ等方式布置作业,或将任务交给家长,坚决防止“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象的出现。

    在线学习APP已成为中小学生学习重要工具。目前市场上教育类APP鱼龙混杂;部分APP在开发、运营过程中缺乏有效监管,造成大量伪劣APP野蛮生长。在线学习APP多次被曝产品不合格、内含不良信息等问题。

    教育类APP“挣快钱”的时代已经过去,行业发展趋于平稳;转型升级,提升产品质量,回归教育本质,赢得用户口碑才是企业发展的长远之路。

2019年校外培训热度指数

数据来源:公开资料整理

    在全面素质教育的推进下,中小学生的假期作业将不再仅局限于书本,而会逐渐扩散至课外拓展。而由此造成的后果则是,假期任务繁重、花费时间大大增加,在一些任务上更是需要全家总动员,成为家庭负担。

    随着大众教育军备竞赛的逐渐升级,学生的假期已逐渐成为“第三学期”,任务繁重度甚至超越日常上学期间。

2019年寒假作业热度指数

数据来源:公开资料整理

2019年补课热度指数

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    二、学业压力情况

    中小学校,课程种类多日均安排课程门类多。学校之间为响应国家政策,转变教学方式,综合性发展,竞争激烈。中小学教育中,考试和作业依然是教师检验教学效果的主要方式。在减负的规定下,学校减少作业量,减少在校时间,教师在成绩的要求下,告知家长学生练习内容,家长则尽可能的选择各种校外辅导来完成。社会竞争压力和阶段压力强。

    中国中小学生心理压力自我排解能力差,中小学生阶段,处在身心成长的关键时期,面临着各方各面的变化和挑战在学校,学业压力、同伴关系和师生关系在家庭,父母期望和个人理想。

    据调查数据显示,在分析家庭矛盾原因的时候发现有一部分家庭矛盾原因指向学业压力,同时师生矛盾也有原因指向学业压力。学业压力或许是导致家庭矛盾和师生矛盾的间接原因但这也间接导致了中学生自杀事件的发生。

中小学生自杀原因占比

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    据调查数据显示,在校期间,50.0%的中小学生每日作业用时在3至4个小时。38.7%的中小学生作业在3个小时内就可以完成。

2019年中小学生在校期间日均作业用时

数据来源:公开资料整理

2019年中国中小学生在校期间每周测试量

数据来源:公开资料整理

2019年中小学生在校期间家长是否选择辅导班

数据来源:公开资料整理

中小学生在校期间参加校外辅导班时间

数据来源:公开资料整理

2019年中国中小学学生家长支持参与校外培训的原因

数据来源:公开资料整理

    据调查数据显示,针对中小学学生校内课程任务,有40.8%的学生家长任务校内课程任务重,有39.2%的学生家长认为校内课程任务量一般。针对中小学学生校外课程,其中包括课程辅导和兴趣培养,有43.8%的学生家长认为校外课程任务量一般,有32.3%的学生家长认为校外课程任务重。

    有八成家长认为成绩是重要的。现阶段家长对于中小学生学习状态处于矛盾的状态,一方面认为校内学习压力大,另一方面又认为成绩重要需要接受校外辅导。这种矛盾的态度也同样会传递焦虑的情绪给学生。

2019年中国中小学学生家长认为造成学生学习生活压力的因素

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    三、行业发展趋势

    2019年3月的两会,“互联网+教育”首次被写进政府工作报告,这是对互联网技术在教育行业所起到的作用最大的肯定。在线教育的最大优势是打破时间和地域的限制,即便是处于经济不够发达的省市,学生依然可以通过移动端随时随地和国内甚至国际名师在线交流,实现优质学习资源的共享,有效地缩小区域、城乡、校际的教育差距。未来“互联网+’’将更大范围地助力教育,促进城乡学生共享优质资源。

    2019年,教育部连连颁布减压政策,教育减负进入“攻坚期”,如《关于印发中小学生减负措施的通知》,明确规定中小学生应减负,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。中小学生的学业压力问题已经进入贯彻实行期,未来中小学生学业压力将大幅度降低,校园生活更加健康。

    VR教育有助于推动学校的教育信息化建设和校际的合作与交流,提高区域教育信息化水平和教研水平学生对知识点的理解和增强了学生主动学习的兴趣,缩小城乡孩子间的学习差距。未来VR教育的发展,更大力度地促进教育的公平。

    心理健康教育应该走进学校的每个角落,未来学校可以针对性地开设家长学校、主题班会、心理专家讲座等积极心理校园活动,为家长和学生进行正面积极的心理引导,比如通过互动游戏和经典童话故事讲授如何缓解压力。还可以开设倾诉信箱,让学生可以匿名写信倾诉自己的心声,同时教师要加强与学生的互动交流。

    家长应该积极正面地帮助孩子面对恐惧和压力,倾听孩子的心声,还给孩子一个健康快乐的童年,让孩子有充分的时间和精力来发展自己的兴趣爱好、培养生活技能,增强自理自立能力等。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国校外培训行业运营态势及未来发展趋势报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据