现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国光伏行业运营情况分析:国内市场经历调整期,海外新增装机动力强劲,海外光伏新增装机有望保持持续增长[图]

2019年05月20日 13:10:25字号:T|T

现金推筒子官网    国内市场经历调整期,海外市场活力较强

    国内新增装机规模短期难以重回高增长。2019年国内光伏市场补贴项目和无补贴项目都将存在,由于补贴强度的调整,国内光伏市场的新增装机规模可能与2018年相当。在补贴强度逐渐转向竞价决定的背景下,如果2019年补贴总额控制在30亿,度电补贴强度减小到5-7分,对应可支撑的装机规模约为35-45GW,与2018年新增规模基本持平,且项目投资回报率的吸引力较弱,国内市场的投资热情可能会经历一定的调整期。

    海外新增装机动力强劲。海外光伏新增装机有望保持持续增长,主要由以下因素驱动:1)国内装机速度下滑,导致了光伏设备价格全面下跌,有效刺激了海外光伏项目投资热情;2)部分新兴市场也推出了较大规模的光伏发展建设计划。海外潜在的光伏规模爆发区域持续增加,除传统欧美、亚洲两大需求中心外,拉美、澳洲、非洲、中东等地区均有亮点。从我国组件的出口数据来看,2018年荷兰、澳大利亚等国出口量增长十分明显。预计2019年全球将产生更多GW级国家,单一中国市场的占比可能从50%降低到30-40%。由于部分海外装机已经是市场化行为驱动,因此对于其可持续性可以更为乐观。

中国光伏组件出口量(单位:MW)

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

2019年预计16个国家需求可超GW

数据来源:公开资料整理

    成本优化及分布式有望继续支持行业中长期发展

    光伏发电仍有极强的成本优化潜力。如前所述,过去十几年间,光伏成本已经实现了约80%的下降,据预测,未来十年,光伏发电成本仍有望实现50%以上的降幅,下降路径包括核心材料环节降本、组件效率提升,BOS下降,运维优化以及融资环境、税收减免等政策的投资环节的改善。考虑国内政策的导向,不论是投资不依赖补贴的平价项目,还是适应补贴退坡的趋势,降低度电成本的重要性都更加凸显。极强的持续降本能力将是驱动光伏规模增长的最重要动力。2030年全球光伏累计装机规模有望达到1721GW,相当于较2017年的403GW增长近4倍,成为新能源的绝对主力。

    分布式光伏项目具有独特的灵活性优势,且应用场景更为广泛。光伏发电的灵活性优势体现在两个方面:一是光照无处不在;二是发电系统规模可大可小,建设流程较简易且不存在噪音等问题,技术门槛低。灵活性优势使得光伏这一能源形式可以贴近用户侧展开,即为分布式发电模式。这一形式发展活力很强,未来的光伏增量市场中,约有50%会来自于工商业及户用等分布式项目。更长远来看,如果配套储能技术成熟,分布式可能会催生出更多元的应用场景,因此即使以更长期的20-30年维度展望,全球光伏行业仍具有较强成长性,有望在当前基础上再实现10倍的规模增长。
运营环节活力较强,制造产能主导全球

    电站类型多样,运营环节活力较强

    光伏发电可进行多样化投资,运营环节活力强。光伏发电系统的投资形式和投资强度较为多样化,这是因为光伏电站的装机规模范围分布很广,大至GW级的光伏基地,小至3KW,5KW的户用光伏系统均已出现,其投资强度有着显著差别;并且与风电、火电等项目相比,光伏发电项目建设周期、后期运维难度都相对较小。因此运营环节的代表企业既有国家电力投资集团这样的大型央企,也有力诺集团、正泰新能源这样的民企,参与者较多,工商业分布式光伏、户用光伏等电站类型在过去两年投资活跃度较高。
制造产能基本主导全球供给,且各大企业仍在扩产

    我国光伏制造核心环节全球市占率均在50%以上,国际竞争力毋庸置疑。近年来,各主要产品市占率还在持续提升,硅片、电池片、组件中国产能(包含部分海外设厂的产能)均在70%以上,随着本轮硅料扩产,硅料市场份额也将持续提升。全球来看,国内光伏企业经历过多轮“双反”,即使考虑贸易摩擦,竞争力依旧处于全球领先水平。此外在东南亚、南亚、拉美、中东等新兴市场我国产能也已占据主导地位。

    光伏各大企业正处在扩产周期之中。基于对需求较乐观的预期,以及产线投资成本的持续下降,光伏制造正处在一轮扩产周期中,大量企业于2017年-2018年上半年展开扩产,2019年各环节均有大规模低成本产能释放,且部分企业仍有进一步扩产潜力。由于国内装机需求的突然收缩,制造环节整体面临较严峻的竞争环境,尤其小规模产能生存空间进一步压缩。

光伏产业链概况

数据来源:公开资料整理

光伏制造产业资本支出

数据来源:公开资料整理

    硅料:集中度正在提升

    硅料环节的高成本低效产能面临淘汰压力。2017年我国太阳能硅料国产化率已突破50%,但这一比例在产业链中仍然较低,硅料环节技术路线基本成熟,产能之间竞争已经进入了成本控制与精益化管理阶段。硅料生产成本里面电价和折旧占比最高,所以硅料企业通过把工厂设在新疆、内蒙、四川等低电价地区来获得成本优势。2019年本轮低成本产能集中释放,根据行业数据估算低电价地区产能将从2018年的18.2万吨提升至29.6万吨,上述产能在国内市场的市占率预计可提升至70%以上。目前国内已有10家万吨级产量的多晶硅企业,2018年在国内市场中,产量合计占比82.5%,上述企业新增产能在今年将陆续达产,top10占比将继续提升。除上述企业外,国内还有十几家产能规模较小,且生产成本高的企业,这类“高成本小规模”的落后产能在大企业产能扩张完成后,面临淘汰压力。

    2018、2019年低成本硅料产能

数据来源:公开资料整理

    硅片:单晶渗透加速,双寡头格局形成,存在盈利超预期可能

现金推筒子官网    平价上网的强烈降本诉求下,物美价廉PERC技术的成熟极大提高了单晶路线的竞争力,单晶PERC电池在2018~2019年快速扩产,将持续拉动单晶硅片需求。而2018年单晶硅片扩产却不及预期,尤其是自去年底开始的单晶硅片快速跌价和531政策之后,除隆基、中环以外的企业普遍暂缓或取消了原定的单晶硅片扩产计划,目前2018年底,全球单晶硅片总产能约68GW,隆基和中环产能占比超过80%。

    PERC电池产能的扩产和投资在电池片环节可谓企业全员参与,2019年PERC电池产能预计将达到80~100GW,而单晶硅片的供给增长则几乎只能依赖隆基和中环两家企业,若出现阶段性的单晶PERC电池产能释放快于单晶硅片产能增长,则可能令单晶硅片价格表现相对强势(对比多晶硅片和下游电池组件),甚至涨价,相关生产企业有望再次获得超额利润率。

单晶硅片产能结构

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    电池:PERC投产高峰加速盈利分化,独立供应商受益确定

    2017年全球PERC电池产能仅29GW左右,因531后除部分资金实力雄厚的上市龙头企业外,大部分光伏制造企业普遍收缩资本开支,严控现金流,因此我们预计此前预期2018年底将达到80GW的PERC电池产能实际仅实现约60~65GW,但2019年PERC产能将确定性达到80~100GW,而相对低效的产能将逐步被市场淘汰。

全球PERC电池产能扩张计划统计

    数据来源:公开资料整理

    531政策后一体化组件厂被迫收缩资本开支、放慢产能扩张、技改升级节奏,而现有电池片效率难以满足不断提高的高效要求,预计高效电池外购量将显著增加,产能较新(高效低成本)的独立电池片供应商将显著受益,今年12月以来高效PERC电池价格的持续超预期涨价已经从一定程度上开始验证这一趋势。

全球主要组件厂商组件及电池产能(GW,2018H1)

    数据来源:公开资料整理

    在大陆电池片被欧盟限价期间,主要竞争对手台湾厂商电池片出口价格远低于最低限价,而台厂电池片成本远高于大陆厂商,大陆厂商完全可以做到在维持合理利润率的同时淘汰掉台湾产能。2018年9月限价结束后,预计大陆厂商将凭借成本优势迅速夺回欧洲市场。

台湾单晶PERC电池片价格低于MIP($/W)

数据来源:公开资料整理

大陆电池片非硅成本优势显著

数据来源:公开资料整理

    组件:双面双玻加速渗透,叠瓦组件初露锋芒

    双面电池组件技术凭借背面发电可取得5%~30%发电量增益,与半片及MBB技术叠加后可进一步获得功率增益10~25W,令度电成本降低幅度超过20%。在2018年第三批应用领跑者八大基地38个项目招标中,双面技术共计申报54次,合计中标2.58GW,占比52%,其中PERC+双面1.45GW,P型双面100MW,双面+半片200MW,N型双面831MW。半片技术中标2个项目合计200MW。叠瓦技术中标1个项目合计50MW(与单晶双面共同中标100MW,按平均分配估算叠瓦技术中标50MW)。预计2019年双面发电等高效技术将加速渗透。

高效组件技术降本幅度对比

数据来源:公开资料整理

第三批应用领跑者基地中标情况

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国光伏行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据