现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

氢能源产业处于导入期,企业转型升级竞相布局

2019年05月20日 17:13:20字号:T|T

    记者独家获悉,除了近期已明确发文的安徽、四川等地外,山东和江苏也正酝酿出台政策支持包括加氢站在内的氢能产业发展。在政府和企业的大力推进下,氢能行业发展提速已毫无疑问,预计今年市场将完成新增5000辆氢燃料电池车的目标。

    氢能源产业处于导入期
现金推筒子官网    我国氢能源产业处于导入期,政策支持、技术革新和市场普及是氢能产业规模化的关键。据《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,我国将于2020年实现燃料电池汽车批量生产和规模化示范应用。

    发展氢能源产业迎来前所未有的机遇:一是政策支持,氢能产业正在取得政策自上而下的资金支持,加氢基础设施建设的审批条件有望放宽,配套政策和资金有利于解决加氢站前期资金投入大、氢站运营的安监审批难等问题;二是技术革新,大规模制氢、储运氢和加氢成本高、电堆贵金属使用量大、催化剂易中毒等技术问题已经有解决途径;三是市场普及,氢能终端使用成本降低至比汽油便宜指日可待,消费者对于氢燃料汽车的有效需求将大幅提升,进而促进整个产业的快速发展。同时,产业界加快布局上下游,市场投融资热度持续上升。目前中国氢能产业与2013年锂电池政策环境、技术条件和产业资本参与度热度极为相似。

    该机构认为,燃料电池行业将正式起航,燃料电池行业可比2012年锂电行业,处于产业导入期,国家自上而下推动,技术迭代市场爆发会超预期。氢气作为燃料电池的核心原料,在交通运输领域的需求将有十倍以上的增长空间。上游制氢、中游加氢站、下游氢燃料电池汽车等氢能产业都将迎来巨大的发展机遇。

    企业转型升级竞相布局
    在政策的支持下,许多企业都在积极参与氢能产业的发展。鸿达兴业近日公告,子公司乌海化工在乌海市海南区海化工业园建设的第一座加氢站于日前成功投入使用,向氢燃料轿车、大巴车及工业车辆提供合格的氢气。据悉,这也是内蒙古建成的第一座加氢站,乌海化工还拟在乌海市再建设7座加氢站,相关准备工作正有序推进。

    中泰股份5月中旬公布,随着关键技术的突破以及能源结构的升级调整,未来社会对氢能源需求将大幅增加。为积极推进公司在氢能源行业的发展,寻求新的增长点,公司拟投资设立全资子公司“杭州中泰氢能科技有限公司”(暂定名),注册资本3000万元,公司将以自有资金出资。

    氢能产业也成为企业转型升级的选择。记者从业内了解到,在以“新旧动能转换”为目标的山东和正展开“能源革命”的山西,就有多家煤矿企业正在积极布局氢能产业。此外,多家液氢企业也正与几大能源集团合作,进行相关领域的研究开发。制约氢能产业发展的问题之一就是成本,而氢气价格的约三分之二来自储运环节,发展液氢应用对储运成本的降低具有积极作用。

    “目前,企业向氢能产业的进军可以说是‘络绎于途’。”上述业内人士表示,尤其是在如此明确且密集的政策推动下,包括加氢站在内的相关布局今年肯定会加快,预计今年市场新增5000辆氢燃料电池车的目标的完成也是没问题的。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据