现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

茶业市场毛利率普遍70%左右,企业探索转型升级道路

2019年05月21日 17:11:34字号:T|T

    中国的茶酒文化常常被相提并论,但实际上,茶企和酒企的境遇,可谓是天壤之别。企业上市的核心在于盈利能力,茶企的业务模式、发展战略等都会体现在财务结果中。成功上市的茶企估值至少要达到十亿美元。目前,中国少有茶企能够达到这个规模。

    茶业市场毛利率普遍70%左右
    由于茶业的门槛较低,很多人都可以进入这个领域,把企业控制在一定的规模,日子往往过得很舒服。业内人士进一步表示,很多茶企在做大到一定规模后,便不再进行扩张,若再扩张,边际效益就开始下降,因此做到产值上亿元的规模,似乎是茶企的一个发展瓶颈。而观察已经挂牌新三板的茶企可以发现,大部分茶企的产值规模在几千万至上亿元不等。

现金推筒子官网    尽管国内茶企的规模普遍不大,但记者发现,一般茶企的毛利率在40%~60%。其中,七彩云南公布的财报显示,公司2015年至2018年上半年,毛利率都在70%左右。

    酒业上市如火如荼,茶业却悄无声息。除在中国香港成功IPO的天福茗茶外,安溪铁观音、华祥苑、信阳毛尖、四川竹叶青、杭州龙井等知名茶企均未能如愿IPO。中国中小企业协会专职副会长、安溪铁观音集团董事长刘纪恒曾公开指出,中国茶企难上市的根本原因在于未形成工业化体系。

    对此,食品行业分析师向记者分析称,在上游,中国茶企小而分散的特征导致茶叶产品难以实现标准化,绝大多数茶叶还处于土特产粗加工的状态,行业整体难以做大。在下游,茶叶是一个高利润产业。那么,资本为何不爱茶呢?因为茶行业并不是说投入后马上就有回报,可以总结叫做行业的特性跟资本的属性是背离的、相悖的。资本要求的是短平快,但如果要认认真真做一个产业的话,产业链条太长了。另外,中国的茶叶品牌还没有出现太多,这也是原因之一。

    企业探索转型升级道路
    经过调整的普洱茶市场在2019年春季出现稳定态势。钟广林称,目前云南只有少部分普洱茶开始进入采摘,大部分春茶还要到3月中下旬才开始采摘,目前看市场比较稳定,没有出现什么炒作现象,而且产区也没有出现外来买家盲目抢购、哄抬价格的现象,令茶商心里感到安稳。

    “毛料市场平稳对于企业很有帮助。”一名分析师告诉记者,面对市场的调整,茶叶企业都在摸索转型升级的道路,一个是紧跟市场,控制产品质量,二是寻找更适合年轻消费群体需求的产品和渠道。钟广林表示,大部分茶企都在寻找更方便、更快捷的品饮方式,实现自我的更新换代:“未来茶叶行业会分化成两条路线,一条是传统路线,一条是新的路线。”他认为,目前是对于茶叶行业来说极其重要的过渡期。

    中国食品产业分析师认为,中国是产茶大国、消费大国,有好的产品和好的企业。随着市场的稳定、发展,下一步更重要的是打造价值和价格对等的企业,这样也将对于整个行业起正面推动作用,令行业更加品牌化、规范化、价值化。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据