现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

腾讯推十余款短视频产品, 抓住5G时代视频发展契机

2019年05月22日 17:12:39字号:T|T

    腾讯又对其短视频业务进行了调整,旗下短视频产品yoo视频已更名为火锅视频。其实,腾讯对短视频的重视由来已久,早在2013年就推出了主打8秒短视频的微视。然而,纵观腾讯在短视频领域的多年布局,可以用“起个大早、赶个晚集”来形容。

    腾讯推十余款短视频产品
    近年来,随着抖音、快手等短视频平台的崛起,各大互联网巨头纷纷入局。易观新媒体行业分析师马世聪表示,短视频目前在市场中呈现出普及式的发展趋势。

现金推筒子官网    2018年,中国短视频的市场规模达到116.9亿元,尽管短视频行业市场规模增速趋缓,但整体仍持续增长。2019年3月,在细分行业中,用户月总使用短视频时长同比增量占比达36.6%,排名第一;短视频在中国移动互联网月活跃用户规模同比增量最高。

    伴随着短视频行业的快速发展,出现了四大阵营逐鹿的现象,头条系去重后用户规模超过5亿,快手增长至3.6亿,百度借春节营销活动跻身亿级俱乐部,而以微视与yoo视频为代表的腾讯系则排名于百度系之后。

    事实上,腾讯是在短视频领域发力最早的,其曾在2013年就推出第一款短视频产品微视,但因该产品在当时并不被看好,一直被搁置了四年。直到2017年抖音短视频与快手短视频的崛起,腾讯才又重新启动了微视的发展旅程。

    据记者不完全统计,自2013年以来,腾讯先后上线了微视、企鹅看看、闪咖、QIM、DOV、MOKA魔咔、猫饼、MO声、腾讯云小视频、下饭视频、速看视频、时光小视频、yoo视频、酱油、音兔、哈皮在内的16款短视频相关产品。加之微信的“时刻视频”,腾讯系短视频产品总计多达17个。然而,上述产品没有一款可与抖音以及快手比肩。

    2019年3月移动互联网全行业排行榜显示,目前抖音与快手仍在短视频领域占据着绝对的领先优势,月活跃用户人数分别为29538万、21118万。腾讯系短视频产品排名最靠前的微视月活跃用户人数仅为1188万。

    对此,业内人士表示,快手、抖音等短视频深入到不同的细分赛道,用户对短视频产品的品牌认知具备了深刻的印象,腾讯的短视频产品需要通过更加创新的方式吸引用户;此外,短视频类创新型公司可能对短视频产品的投入密度更大一些。

    实际上,为了在短视频领域突出重围,腾讯曾在内容的差异化上下过功夫。2018年年初,腾讯内部代号为“火锅”的短视频项目立项,主打1-3分钟短视频,强调达人账号的个性化和故事性的表达。同年8月,yoo视频上线。然而,今年3月底,有报道称,腾讯短视频矩阵调整,yoo视频业务团队被裁撤,并入微视和腾讯视频。

    近日,yoo视频更名为“火锅视频”,在内容以及呈现形式上有了很大变化。yoo视频包含Vlog、Vstory两种不同内容形态,并具备“兴趣赛道”、“互动机制”和“发布器模板”等几大玩法;而更名后的火锅视频,则更突出电视剧、电影、纪录片、how to等内容。不过,目前来看,火锅视频能否为yoo视频延续生命还需时间来考量。

 

    抓住5G时代视频发展契机
现金推筒子官网   虽然目前市场上短视频相关产品种类繁多,但该领域发展仍处于初级阶段而非饱和后期,国内短视频市场蛋糕还未被瓜分殆尽。因此,笔者认为,腾讯仍有很大的突围机会。具体而言,笔者给出了如下建议:

    首先,放下在短视频产品中发展社交的“执念”,回归短视频产品的本质。在产品设计和推广上,腾讯既要利用社交优势,又要淡化产品社交属性,把关注点更多放在提升短视频的内容上来。

    其次,在严格内容审核的前提下,形成UGC内容供给模式,增强对原生态视频内容的补贴力度。产品设计要更加便于用户分享,要建立更具激励性和持续性的视频分享机制。

    伴随着5G时代的来临,网速对视频播放的制约被进一步破除,即时分享视频行业或迎来大爆发。乘此东风,再借助以往在互联网领域的优势,若能成功打造出全新的短视频产品,腾讯将不仅可在短视频领域实现突围,更可抢到5G时代的入场券。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据