现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

中国线性驱动发展趋势分析:健康办公、老龄化、智能家居推动行业高速增长[图]

2019年05月23日 13:39:11字号:T|T

    一、概述

    线性驱动产品是实现智能终端产品运动控制功能的关键装置。线性驱动系统的工作原理是通过控制系统将指令传达至机械结构,使电动机的圆周运动,转换为推杆的直线运动,从而达到推拉、升降重物的效果。线性驱动产品主要由推杆、导轨、电机、配套的控制器等部件组成,对应原材料包括钣金件、电子元器件、线路板、钢材、电机、塑胶原料、丝杆等,市场供给充足,价格保持稳定或呈小幅下降趋势。

    电动推杆系统体积小、精度高、完全同步、自锁性能好、安全可靠、驱动平滑,被广泛应用到医疗康护、智慧办公、智能家居以及工业、农业自动化的各种设备,未来有望在轻负载场景替代气动和液压驱动装置。

    二、格局

    欧洲巨头主导线性驱动行业发展,国内市场快速兴起。线性驱动产品源自欧洲,目前全球市场中丹麦LINK、德国DEWERT等国际巨头在技术、规模等方面处于行业领先地位。中国线性驱动行业起步于21世纪初,行业发展迅速,现已拥有捷昌驱动、浙江新益、常州凯迪、青岛豪江、嘉兴礼海等一批本土企业实现规模化生产。

2015-2024年北美线性驱动市场规模及预测

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

2015-2024年北美电动线性驱动及预测

数据来源:公开资料整理

    三、需求端

    1、智慧办公

    职业病危害办公室人员健康,催生全球健康办公市场需求。颈背及上肢疾病等累积性创伤疾患对于需要久坐的办公室人员产生日益严重的健康威胁。长时间坐着办公对员工的健康产生严重威胁,催生了基于人体工程学设计的坐立交替办公系统、电脑支架、电控柜等智慧办公家具的市场需求。以智能电动升降办公桌为例,线性驱动提供的自动升降功能可根据每个人的高度和偏好自动调节办公桌的高度,达到舒适的效果,并且可以帮助人实现站立办公的效果,缓解腰椎、颈椎疲劳。

电动升降办公桌

数据来源:公开资料整理

    美、欧洲等发达国家和地区由于经济发展水平较高,办公健康较早受到消费者的关注,多国政府纷纷出台了相关法律法规,鼓励和监督企业为员工的健康提供人体工学方面的保护,如丹麦政府规定,企业必须为每天需坐着工作两小时以上的员工配备升降办公桌,目前升降办公桌在丹麦办公室员工中的普及率高达90%。

    据美国办公家具制造商协会统计,2016年美国办公桌的规模约为21.6亿美元,预计2017-2024年CAGR达4.3%,至2024年有望达到30.3亿美元。

2017-2024美国办公桌市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    但根据职业性质的不同,软件开发、会计、保险经纪、律师等岗位80%以上的工作时间保持坐姿。学术研究表明长时间保持坐姿工作容易引发高血压、心脏病、肥胖以及其他上肢疾病,随着人们对于健康办公的重视程度提升,升降办公桌、办公椅等加入人体工学元素的办公设备需求快速增长。

    美国升降办公桌市场有望保持快速增长,至线性驱动市场至2024年有望达到112亿美元。

    国内升降桌市场仍处于开拓期,消费升级驱动市场快速成长。目前,国内可升降桌产品市场尚处于市场开拓期,与成熟市场还存在一定的差距。同欧美国家相比,中国人均家具消费水平尚低,但随着中国城镇化率和人民生活水平的不断提高,兼顾美观和实用的消费理念逐渐形成,消费升级趋势逐渐明显,家具特别是中高档家具消费将不断增长,从而带动中国的智慧办公家具市场。

    2017年国内办公家具市场规模为1811亿元,同比增长5。8%,预计2017-2024年,国内办公家具市场规模CAGR达6。49%。

2015-2024年国内办公家具市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

2015-2024年国内办公桌市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2、医疗康护

    随着经济的快速发展和全球老龄化速度的加快,社会公众对医疗器械设备的需求不断增加。线性驱动系统是医疗设备的核心动力部件,可应用产品包括电动病床、电动手术床/手术台、牵引床、牙科椅等产品、康复训练床等设备。

现金推筒子官网    2017年全球医疗器械市场销售额达4,030亿美元,预计2022年全球医疗器械的销售额将达到5,220亿美元,年复合增长率为5。3%。在医疗床领域,据调查数据显示,2016年美国医院病床市场规模为20。5亿美元,预计到2023年增加到32。8亿美元,年均复合增长率8。9%,市场空间广阔。2017年美国电动床销量达到124。32万件,同比增长18。3%,2017年电动床销售额逾7亿美元。

2017-2022年全球医疗器械市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    在人口老龄化及健康意识强烈的因素驱动下,日本医疗产业十分发达,2013-2018年,世界卫生组织连续六年评定日本的医疗水平世界第一。据调查数据显示,2017年日本医疗器械和耗材市场规模约为264亿美元,同比增长3%。2016-2021年日本医疗设备市场CAGR将达4.1%,随着日本相对富裕的退休老人数量快速增长、对先进医疗技术的需求增加将推动日本巨大的医疗市场持续增长。2017年日本每千人床位数13张,远高于世界平均3.7张/千人病床数,病床总量达166.45万张。日本65岁以上的老人可享多项福利,其中包括老年人购买护理床、轮椅等护理用品的费用90%由政府承担,个人只需承担10%。受人口老龄化及政府福利等因素影响,日本的适老设施十分发达,电动床在老人院及医院十分普遍。

2007-2017年日本每千人床位数

数据来源:公开资料整理

    国内医疗设备制造市场快速发展,线性驱动系统需求提升。据国家统计局,2015年中国其他医疗设备及器械制造行业规模以上企业达246家,较上年增加26家,合计产品销售收入349.26亿元,同比增长16.01%,合计利润总额24.76亿元,2012-2015行业收入CAGR达19%,预计到2020年,行业的销售规模将达到832亿元。据工信部,2017年中等规模以上医疗仪器设备及器械行业主营业务收入为2828.10亿元,同比增长10.70%。按占医疗器械设备市场规模0.5%的比例测算,2017年用于中国医疗领域的线性驱动产品的市场约为14亿元。

2011-2017年国内医疗器械行业收入规模

数据来源:公开资料整理

    目前电动病床在全国医疗卫生机构床位中的渗透率不到10%,随着科学技术的进步和医疗设施水平的不断提高,电动病床的普及推广将成为医疗器械领域的一个发展趋势。2018年,全国医疗卫生机构床位数845万张、养老服务床位746。4万张,以电动病床6%的渗透率计算,全国电动病床需求量达95。5万张,假设每张电动病床应用的线性驱动产品价格为1000元,对应线性驱动系统的市场规模为9。55亿元。

2013-2018年全国医疗卫生机构床位数

数据来源:公开资料整理

2012-2018年全国养老机构床位

数据来源:公开资料整理

    3、智能家居

    线性驱动系统在智能家居领域应用广泛,应用产品包括厨房电器、多功能床、沙发等。2017年全球智能家居市场规模840亿美元,同比增长16%,预全球智能家居市场规模将在2022年达到1220亿美元,2016-2022年均增长率将达为14%。2016年,中国智能家居市场规模达605.70亿元,同比增长率50.15%。2017年,中国智能家居市场规模达到908亿元,未来年复合增长率约为48.12%。预计未来几年内中国智能家居产业将迎来进一步增长,到2018年,智能家居市场规模将达1396亿元,市场可挖掘潜力巨大。智能家居产品使用需求的不断上升将促使形成巨大的智能家居配套市场,智能家居市场对线性驱动系统的需求潜力巨大。

    三、行业发展趋势

    线性驱动技术向高端化、智能化发展:线性驱动系统作为下游产品的重要零部件之一,未来的技术将持续向一体化、集成、低噪音、节能、智能方向发展。目前,国际的线性驱动系统已实现诊断、保护、控制、通讯等功能的智能化集成,并具有静音、高效等特点,国内的技术工艺仍在不断升级中,持续向海外的先进技术水平靠拢。

    线性驱动海外需求持续增长,国内市场需求处于发展初期:线性驱动产品的下游应用广泛,现已成熟应用于医疗康护、智能家居、智慧办公等领域。目前,海外市场的下游需求较大、以智慧办公、医疗康护为代表的下游需求整体稳定增长。国内仍处于市场开拓初期,其中,国内的医疗康护市场处于稳定增长期,智慧办公领域处于培育推广期,智能家居领域处于起步上升期。受到中国人口老龄化、智慧城市推进、市场逐步扩大、国外市场的高需求等因素影响,国内线性驱动行业的下游市场需求呈现出快速上升趋势,市场潜力巨大。

2015-2024年国内应用于升降办公桌的线性驱动市场规模测算

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国线性驱动产品行业市场专项调研及投资前景分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据