现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国工业设计行业发展规模、行业发展趋势及行业发展方向分析[图]

2019年05月24日 13:09:32字号:T|T

    一、工业设计行业供给规模分析

    工业设计属于“设计”的范畴。在设计学领域诸多学科中,工业设计有相对具体的研究对象、范畴及方法。作为制造业体系中的一个环节,工业设计主要以产品设计为核心,解决企业及用户需求等实际问题。

    (1)并行设计、协同设计是工业设计的发展趋势之一。工业设计领域中,产品的功能与技术原理开发必将与造型、材料、人机界面等方面的设计走向统一平台,设计师与工程师进行协同工作。

现金推筒子官网    (2)综合化是现代工业设计发展的另一大趋势。随着用户需求的多样化及大规模设计定制服务的发展,跨自然科学和人文科学等多学科交叉的系统设计必将成为工业设计发展的方向,未来的工业设计将朝着多元化、更优化、一体化的方向发展。

    (3)随着人们对社会、生态问题的日益关注,生态设计或绿色设计是工业设计发展的必然选择。绿色设计包括面向再生的设计、面向装配的设计、面向生命周期的评估设计及基于低技术的可持续设计等。

    (4)更智能的CAID技术、先进的CAD/CAE/CAM技术、人机交互及耦合技术、神经网络技术、虚拟仿真技术、感性意向设计技术等将成为工业设计的主要支撑技术,利用这些先进技术,工业设计的研究层次将大大提高,工业设计大赛也更加丰富。

    (5)面向人文关怀、面向更优化社会服务系统的设计思想也将成为工业设计关注的方向。

    截至2017年底,我国拥有完整工业设计研发部门的企业和专业工业设计公司近14000家,企业数量快速增长;园区数量也不断增加,全国已建成专业化工业设计产业园区超60家,将工业设计作为主营业务的文化创意类和制造服务类产业园区超过1200家;就业规模和开设工业设计专业的院校数量持续扩大,全国工业设计从业人员已超过60万人,600多所高等院校开设了工业设计专业;全国工业设计相关赛事奖项已有百余项,工业设计专利注册数量也在快速增长。

    工业设计行业供给规模扩大

    数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国汽车工业行业市场运营态势及未来前景预测报告

    二、工业设计行业市场竞争格局分析

    由于我国的工业设计发展仍然处于起步阶段,产业整体竞争力较弱。产业规模小,国际竞争力较弱,设计品牌企业仍然没有形成,企业设计创新意识和动力仍然不够,设计公司税负高、融资难、资金缺乏问题较为严重。这些问题使得我国的工业设计企业竞争力弱,发展动力不足,就目前行业的集中度来看,行业集中度较小,行业内还未形成有较大影响力的综合性企业,行业的竞争总体处于竞争程度较低的阶段。

    根据国内工业设计行业发展现状来看,行业处于市场竞争程度较高,业内企业数量较多,但竞争格局明显,行业的CR4=18.95%,行业集中度较低。

    中国工业设计行业集中度

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    根据国内工业设计行业企业的销售额来看,毅昌股份市场份额占比最高,约为6。27%,其此次是易尚展示,约4。56%。

    中国工业设计行业企业集中度分析

    数据来源:公开资料整理

    工业设计行业主要品牌分析

品牌名称
简介
毅昌股份
公司成立于1997年,是中国著名的工业设计产业集团。总部坐落于广州科学城内,注册资本4.01亿元人民币,在全国拥有十二个子公司,总资产达30多亿元。多年来,毅昌在电视机外观结构件行业内的市场占有率稳居前茅。毅昌开创出独具特色的DMS创新产业模式,形成了设计与制造相结合的服务模式,毅昌已被认定为国家级高新技术企业,依托广东省企业技术中心、广东省工业设计工程技术研发中心,共申请各项专利498项,已获得授权专利474项。
易尚展示
是国内品牌终端展示、低碳循环会展、3D扫描打印和虚拟现实领域居领先地位的“文化+科技”型国家级高新技术企业,先后荣获“深圳市文化+科技型示范企业”、“深圳市优秀新兴业态文化创意企业”、“深圳市工业设计中心”。成为华为、联想、海尔、中国联通、三星、玛莎拉蒂、法拉利等世界知名企业的长期合作伙伴。
华普永明
公司成立于2011年7月,总部位于浙江省杭州市,制造基地位于浙江省长兴县,现有员工600余人。公司自成立以来发展迅猛,客户遍布全球,2015至2017年连续三年出货量全国第一,公司设计人员均毕业于国际或国内知名院校,学科背景涵盖光学、热学、结构、工业设计、力学、电子电气、信息、美术等,核心设计人员均具备国际、国内重大工业产品项目的设计经验。华普永明已经申报国内外专利500余项,并以平均每周至少增加一项专利的速度递增。
龙创设计
公司成立于2000年。龙创是中国首批成立的独立汽车设计公司之一。历经十余年发展,目前已成长为行业著名、受中国主流整车企业普遍欢迎的整车研发专业机构。龙创的核心业务是为中国各大汽车生产企业长期提供整车研发、咨询服务;迄今已完成数十款车型开发,保持着极高的项目成功率和车型上市率;十多年的开发经历,锻造出一支非常专业高效的技术核心团队,在整车集成、整车造型设计、工程开发、设计验证等汽车全流程研发方面具备国内一流技术实力;并与多家著名国外设计公司建立战略合作关系和长期交流互访机制,多次成功参与国际车型研发项目。
瑞德设计
创立于1999年,拥有资深综合创新设计师150多名。瑞德设计股份致力于“创新设计服务”和“创新设计孵化”两大业务,其中创新设计服务为客户提供以产品战略为核心的综合商业创新设计解决方案,内容包括用户研究、产品定义策略、工业设计、建筑空间设计、品牌策划设计、交互体验设计、服务体验设计、结构工程设计、供应链管理等核心业务;创新设计孵化以自主设计品牌“2平米·智慧学习桌”和“奇尚·商业设施”为核心,旨在为消费者提供极致产品消费体验。
利昂设计
利昂设计股份的丰富酒店室内设计经验,累积于与世界著名建筑师工程师的通力合作,通过聆听和沟通,实地考察,了解项目的自然环境,各大酒店管理集团对项目的定位和预期,融入利昂设计股份一贯以空间主导的空间体验哲学,注重和提升人文艺术的需求,策建出一系列品味超着卓越,个性独特的不同形式酒店项目。2015年6月成为资本市场首家华资室内设计公司,开辟全新局面,厘定宏大努力目标,建立高质素设计团队,实现室内设计业务多元化的理念。

数据来源:公开资料整理

    三、工业设计行业发展趋势分析

    工业设计是基于经济学、美学、工学而产生的交叉产物,与单纯的工艺制作加工生产不同,工业设计需要考量产品的成本、材料、模具、加工等等。工业设计是以产品为出发点进行设计,可以说,产品的成败很大程度上要取决于工业设计。跟传统制造业相比,工业设计行业是典型的创新密集型产业,但是与技术领域的创新不同的是,工业设计具有低投入高回报风险小等特点,并且对于帮助企业提升产品价值有着重要的作用。工业设计行业在消耗较少物质资源的情况下,能够具有较好的成长性与效益增长空间。高速发展的工业时代,对于工业设计行业有着旺盛的需求,随着产品升级、制造升级的推动,工业设计行业将会有千亿级别的市场空间。

    2017-2022年中国工业设计行业供给预测

数据来源:公开资料整理

    2017-2022年工业设计行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    2017-2022年工业设计行业营业收入预测

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    (1)并行设计、协同设计是工业设计的发展趋势之一。工业设计领域中,产品的功能与技术原理开发必将与造型、材料、人机界面等方面的设计走向统一平台,设计师与工程师进行协同工作;

    (2)综合化是现代工业设计发展的另一大趋势。随着用户需求的多样化及大规模设计定制服务的发展,跨自然科学和人文科学等多学科交叉的系统设计必将成为工业设计发展的方向,未来的工业设计将朝着多元化、更优化、一体化的方向发展;

    (3)随着人们对社会、生态问题的日益关注,生态设计或绿色设计是工业设计发展的必然选择。绿色设计包括面向再生的设计、面向装配的设计、面向生命周期的评估设计及基于低技术的可持续设计等;

    (4)更智能的CAID技术、先进的CAD/CAE/CAM技术、人机交互及耦合技术、神经网络技术、虚拟仿真技术、感性意向设计技术等将成为工业设计的主要支撑技术,利用这些先进技术,工业设计的研究层次将大大提高;

    (5)面向人文关怀、面向更优化社会服务系统的设计思想也将成为工业设计关注的方向。

    四、工业设计行业发展方向分析

    伴随着生产体制的频繁变革,工业建筑生产技术的迅速发展以及产品的更新换代,不少建筑厂房也逐渐朝微型化与大型化两端发展;工业建筑的设计也趋于灵活性、预见性、便捷性、通用性。

现金推筒子官网    工业建筑设计满足产品朝精、尖、高以及机械自动化的发展趋势。这对工业建筑厂房的作业环境提出了更高的要求和挑战。譬如全空调设备的密闭建筑厂房,也称作为无窗户厂房,也可以是温度和湿度比较稳妥、抗震能力强的地下厂房建筑。地下厂房已经俨然发展成为了工业建筑在设计过程中的首要选择新地带。提高零部件、产品运输条件的自动化和机械化水平以及充分利用运输设备,可以最大限度地将运输承载量直接置放与地面上,与地面接轨,这样有利于精简厂房建筑的结构。

    融入健康的绿色生态理念。这种设计理念基于目前人口数量庞大、自然资源匮乏以及环境污染较为严重的问题,通过生态学的四项,在产品的生命周期内对产品的环境属性进行游侠考虑,不仅要对产品的质量、功能、成品进行评估,还要对产品后续的处理与回收加以分析,并且还要融入产品的审美与创新性。除了产品自身,还要考虑在提高产品效率的同时,提高相关服务业的发展。这不仅对产品自身的设计提出了更高的要求,还使其具备了长期持久的消费环境。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据