现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国润滑油添加剂市场容量及对润滑油添加剂的需求影响分析[图]

2019年05月24日 14:13:32字号:T|T

    1、润滑油添加剂市场情况

    A、全球润滑油添加剂市场

    自20世纪30年代以来,全球润滑油添加剂行业已逐步发展至相对成熟阶段,市场规模较大且基本趋于稳定增长。全球润滑油添加剂需求量从2012年的400万吨增长到2018年的442万吨,市场规模由133亿美元增长到143亿美元。综合考虑到印度、巴西等新兴经济体的高速增长,及美联储停止缩表对全球经济的影响,实际润滑油添加剂年需求进入新一轮增长周期,预计至2023年,全球润滑油添加剂需求量将增加至543万吨,市场规模约为185亿美元。

全球润滑油添加剂市场规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国润滑油添加剂市场专项调查及发展趋势分析报告

    在全球,按照润滑油添加剂的功能分布来看,分散剂、黏度指数改进剂、清净剂是较常使用的3大功能剂,合计占润滑油添加剂总需求量的65-70%左右。其余添加剂中,抗磨剂占6-7%,抗氧剂及摩擦改进剂各占4-5%,乳化剂占3-4%,其他添加剂合计占需求量的11-12%。

全球润滑油添加需求量按功能分布情况

数据来源:公开资料整理

    在全球,按润滑油添加剂的主要应用领域分类,约有70%的润滑油添加剂应用于机动车领域(主要有乘用车发动机润滑油、重负荷发动机润滑油及其他车用润滑油);其次是金属加工液和工业发动机润滑油,两者添加剂用量相当;还有一小部分用于通用工业润滑油以及润滑脂等。PCMO(乘用车发动机润滑油)和HDMO(重负荷发动机润滑油)约占全球润滑油消耗量的46%,而用于PCMO和HDMO的润滑油添加剂则占到全球润滑油添加剂需求的60%,这是由于这2类油品需要添加更多的添加剂。从各类润滑油添加剂的需求量增长速度来看,2016-2018年的年均增长率排名前三位的为抗氧剂5.2%,分散剂3.1%,黏度指数改进剂2.5%。这三种添加剂增长较快是由于它们主要应用于需求量占比较大且增长较快的乘用车发动机润滑油和重负荷发动机润滑油。

用于不同种类润滑油的添加剂分布图

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    B、中国润滑油添加剂市场

    我国添加剂产业起步较晚,自20世纪50年代添加剂产业建立以来,通过自主研发和引进国外生产技术,历经几十年的积累和发展,已经形成一定的生产规模。中国巨大的润滑油消费潜力拉动了润滑油添加剂的需求。作为全球最大的润滑油消费国之一,我国润滑油添加剂的需求量由2013年的75万吨增长到2018年的91.9万吨,年均增长率为4.2%。随着我国机动车市场的持续增长及工业化进程加快,预计国内润滑油添加剂市场的需求将继续保持较高的增长率。至2023年,我国润滑油添加剂需求量将增长至112万吨。

中国润滑油添加剂需求量

数据来源:公开资料整理

    我国润滑油添加剂的需求结构与全球的需求结构相似,需求量排名前三的润滑油添加剂同样是分散剂、黏度指数改进剂以及清净剂,三种添加剂合计占需求总量的65%以上。

我国添加剂按功能分类占比情况

数据来源:公开资料整理

    2、润滑油市场容量及对润滑油添加剂的需求影响

    A、全球润滑油市场

    近年来,全球润滑油总需求量有小幅波动,但基本保持稳定。金融危机以后,以中国为代表的新兴经济体快速发展,带动了全球润滑油需求量的增长。2008年全球润滑油需求量为3,600万吨。受全球金融危机影响,2009年全球润滑油需求量降至3,220万吨,2018年全球润滑油需求量迅速恢复至4,660万吨。预计全球润滑油市场将会继续保持增长趋势,2020年全球润滑油需求将达到4,910万吨,销售额将会达到1,788.7亿美元。全球润滑油需求量中,车用润滑油占比约54%,工业润滑油占比约46%。

    润滑油市场的发展和需求量的变化总是随各地区市场成熟情况和经济发展阶段的不同而呈现不同特点,其中经济发达国家地区的润滑油消费量远高于经济落后国家地区。从历史上看,北美和欧洲曾经是润滑油的主要产地和消费地,但近年来全球的润滑油行业产能及发展重心正在向以中国、印度为代表的亚太发展中国家转移,以中国、印度为代表的亚太发展中国家市场成为全球润滑油需求量增长最快的地区,约将占全球44%的市场份额。

全球润滑油消费区域分布

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    3、下游延伸行业的发展对润滑油添加剂需求的影响

    A、国内机动车保有量世界第二,汽车行业发展迅猛

    截至2018年末,全国机动车保有量已达3。27亿辆,其中汽车为2。4亿辆,比2017年增加2,285万辆,增长10。51%。我国机动车保有量常年位居世界第二。

2013-2018年中国机动车保有量变化情况

数据来源:公开资料整理

    B、我国工程机械市场规模巨大

    工程机械行业是润滑油及润滑油添加剂另一个重要的消费市场。经过50年的快速发展,我国工程机械行业技术实力的持续提升,行业已进入稳定发展的阶段。过去10年,工程机械行业历经了完整的发展周期,在此轮调整的过程中,行业产能扩张显著放缓,工程机械主要设备保有量已经逐步进入零增长阶段,存量设备逐步进入更换期,更新需求逐步占据主导。我国工程机械设备保有量自2010年的447万台增长到2017年的747万台,年复合增长率7.61%。

2010-2017年中国工程机械主要设备保有量

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据