现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国建筑设计行业发展趋势分析:建筑业的发展推动了建筑设计行业壮大,未来行业市场空间巨大[图]

2019年05月27日 14:29:11字号:T|T

    一、建筑设计行业发展现状分析

    1、建筑业施工面积及竣工面积

    建筑设计是指建筑物在建造前,由设计者对整个建设任务进行分解,事先对建设过程中可能存在的各类问题做通盘设想,拟好解决办法与实施方案,用图纸和文件形式表达出来,作为备料、施工组织和各工种配合协作的共同依据。

    在建筑产品的生产过程中,建筑设计直接参与项目最初决策阶段与项目完成验收阶段,并以图纸、交底和指导的方式间接影响项目具体实施阶段,贯穿“建筑产品”从决策、规划、设计、实施、验收、使用和维修的全过程。

    2017年,全国共有24754个工程勘察设计企业,同比增长12。6%。其中,工程勘察企业2062个,占企业总数8。3%;工程设计企业最多,共有21513个,占企业总数86。9%;工程设计与施工一体化企业1179个,占企业总数4。8%。

2017年不同类别设计企业数量占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑设计行业市场运营态势及未来前景预测报告

现金推筒子官网    在城镇化推动下,我国建筑业快速发展,全国建筑业施工面积从2011年的85.18亿平方米提升到2017年的131.72亿平方米,年复合增长率达7.53%;竣工面积从2011年的31.64亿平方米提升到2017年的41.91亿平方米,年复合增长率为4.79%。建筑业的发展,推动了建筑设计行业市场规模的壮大,为建筑设计企业带来了良好市场机遇。

2011-2018年全国建筑业施工面积及竣工面积(单位:亿平方米)

数据来源:公开资料整理

    2、设计板块总体成本及利润走势分析

    设计板块成本与费用有所减少,净利润实现较快增长:2018年设计板块主要上市公司合计营收225.53亿元,同增13.81%,归母净利17.79亿元,同增23.29%。其中四季度实现营收77.65亿元,同增2.83%;归母净利6.89亿元,同增14.94%。2019年一季度营收42.51亿元,同减3.92%;归母净利3.22亿元,同增7.15%。2018年以来,设计行业毛利率有所替身个,行业内主要上市公司加强费用管控,管理费用率有显著下降。资产减值损失有所增加。总体看各项成本总和有所减少,净利润实现较快增长。

行业业绩增速下滑初现

数据来源:公开资料整理

2018年全年现金流较好

数据来源:公开资料整理

2018年行业毛利率有所提升

数据来源:公开资料整理

现金比率与负债率均有提升

数据来源:公开资料整理

    各项现金指标表现较好,但负债率提升营收增速下滑初现:2018年以来,设计行业毛利率有所提升,收现比、应收账款周转率等保持稳定,行业现金流创新高。但现金比率提升的同时,负债率同样有所提升。我们认为原因之一是当前设计板块更多公司是新上市公司,融资渠道刚打开,有更多的融资需求,导致负债水平提升。但也促进了板块上市公司业绩的较快增长。随着上市设计企业业绩释放进入尾声,板块整体业绩增速也呈小幅下滑。

    2.设计板块关注度情况分析

    杰恩设计、设计总院财务报表各项指标更为稳健:综合考察设计板块2016-2018年以及2019年一季报,杰恩设计与设计总院财务报表各项指标比较稳健。其中杰恩设计在利润率和负债率等方面控制较好,设计总院在业绩增速,收现比等方面把握较好。相比之下,行业龙头苏交科除了营收和利润规模领先外,其他指标并未有优势。个股关注度上当前市场持股依然集中在苏交科为主,其持股占比达到整个板块的69%。我们认为随着新上市的设计公司业绩逐步释放,更多财务稳健,成长能力更好的设计公司出现,板块持股有望多元化。

2018年部分设计公司企业规模比较

数据来源:公开资料整理

2018年部分设计公司成长能力比较

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

2018年部分设计公司盈利能力比较

数据来源:公开资料整理

2018年部分设计公司负债水平比较

数据来源:公开资料整理

2018年部分设计公司现金周转比较

数据来源:公开资料整理

2019年一季度部分设计公司企业规模比较

数据来源:公开资料整理

2019年一季度部分设计公司成长能力比较

数据来源:公开资料整理

2019年一季度部分设计公司盈利能力比较

数据来源:公开资料整理

2019年一季度部分设计公司负债水平比较

数据来源:公开资料整理

2019年一季度部分设计公司现金周转比较

数据来源:公开资料整理

    板块持股数量高于历史同期,板块关注度有所提升:2019年一季度,公募基金合计持股设计板块0.56亿股,环比2018年四季度末有明显下降,但相比往年同期,当前设计板块持股数量依然处于历史高位。这表明随着一部分设计类上市公司业绩的释放,当前设计板块的市场关注度逐步提升。

板块持股达到历史新高

数据来源:公开资料整理

    二、我国建筑设计行业市场空间巨大

    随着我国城镇化率的提升、基础设施的完善和“一带一路”倡议的推进,我国建筑业市场空间巨大;此外,随着国家和社会对建筑质量、节能环保的重视,建筑业逐步转型和升级,促进了装配式建筑、BIM技术和绿色建筑等建筑理念和技术在我国的普及,工程总承包、全过程工程咨询等业态和商业模式也受到各级政府的鼓励和支持。

    建筑设计是工程建设的首要环节,与建筑业的发展息息相关,建筑业广阔的市场空间和转型升级的趋势,为建筑设计行业及企业的发展创造了良好的市场机遇。

现金推筒子官网    目前,我国正处于城镇化的快速发展期,与发达国家相比,我国城镇化率仍处于较低水平。城镇化率的不断提升,直接推动了建筑业的快速发展。

    根据国家统计局数据,我国城镇化率由2010年的47.50%提升至2016年的57.35%0“十三五规划”纲要提出,到2020年我国城镇化率将达到60%,预计到2030年我国城镇化率将达到70%左右。

    我国建筑业施工面积从2010年的70.80亿平方米提升到2016年126.42亿平方米,年复合增长率达10.14%;竣工面积从2010年的27.75亿平方米提升到2016年的42.24亿平方米,年复合增长率为7.26%。2017年中国建筑业总产值将达到20.18万亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为6.15%,2021年中国建筑业总产值将达到25.62万亿元。

    随着经济发展和节能环保的需求,许多新技术如绿色建筑技术、节能环保材料的应用、智能化楼宇解决方案等越来越广泛地被应用于工程实践,市场对节能环保设计的需求也由理论研究型向实践型转变。未来建筑设计行业的竞争更多的是管理水平的竞争。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据