现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

中国环境监测设备行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2019年05月29日 13:15:41字号:T|T

    一、环境监测设备行业发展现状

    近年行业收入保持平稳。2011-2012年监测行业营收出现爆发式增长,增长率约为38%,主要原因是政府集中采购价格较高的大型监测站,监测设备销售量在这一年也大幅增长了41%。此后,大气监测国控点数目稳定在1436个,监测行业营收整体保持稳定,监测设备销售量出现两次高速增长期,其中,2013-2015年是因为监测设备在现有大型设备基础上的补充或升级,2016-2017年是由于政策打击监测数据造假,将监测工作纳入考核机制。

    环境监测设备销量大增。从监测设备的细分领域来看,2017年监测设备销售量达到56875台,同比增长约38%,其中,水质监测系统销量19345台,同比增长86%,环境空气在线监测设备7162台,同比增长55%,均实现大幅增长。

环境监测行业收入情况

数据来源:公开资料整理

环境监测行业设备销量

数据来源:公开资料整理

各类环境监测设备销量占比(%)

数据来源:公开资料整理

    环境监测质量纳入考核。2015年以来,国家注重环境监测数据的真实性,出台多项政策,要求加快监测事权上收,积极推进生态环境监测体制改革,实行省以下环境监测垂直管理,提高环境监测数据质量。此外,《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》提出,到2020年环保装备制造业产值达到10000亿元,并要求重点研发水质监测、园区大气污染监测、网格化监测装备等多元化产品。由此来看,环境监测数据质量纳入政府考核和环保装备扩展相关政策,将催生新一轮环境监测设备销售的快速增长,行业发展前景较为广阔。

近年我国环境监测政策回顾

数据来源:公开资料整理

    后“十三五”市场空间有望超900亿。到2020年中国环境监测行业市场规模有望突破900亿元。预计未来一段时期内,环境监测市场空间主要来自四个方面:一、网格化监测需求增加。目前大气监测事权上收已经完成,高层政府对于可提供实时数据、分布广泛、成本较低的大气监测设备需求增加,网格化监测有望迎来机遇期。二、传统监测站更新和下沉。全国范围内传统监测站的建造已经基本完成,未来将面临更新换代,同时,传统监测站有望向省、县等地区扩展。三、监测指标细化。细分指标需求将增加,如VOCS、土壤监测等。四、监测空间拓展。提升土壤、地下水等领域监测需求。

    二、环境监测设备行业发展趋势

    1、市场需求持续增加,行业整体发展迅速

    随着我国生态环境监测网络建设的全面启动,监测机构的完善、监测项目的完备和监测要求的提高带动了我国环境监测设备市场需求的大幅增长,行业发展进入快速通道。我国环境监测设备行业年销售收入总额从2010年的35亿元增长到2016年的64亿元,年复合增长率达10.58%。

    预计到2020年,全国生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据系统互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升,监测与监管协同联动,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应[2]。随着我国环境保护工作力度的加强和投资规模的扩大,我国环境监测设备的市场需求前景良好。

    2、在线监测成为主导、加强应急监测发展

现金推筒子官网    传统的环境监测工作主要以实验室监测为主,存在监测频次低、响应慢、采样误差大、监测数据分散、不能及时反映环境变化状况等缺陷,难以满足政府和企业环境管理的有效需求[3]。从环境监测设备行业的发展趋势和国际先进环境监测经验来看,在线监测已成为有关部门及时获得连续性监测数据的有效手段。环保部在“十三五”规划中也提出要加强主要污染物及重金属、挥发性有机物的监测监控,配套环境质量以及污染源自动监测工作的进一步推进,制修订水中化学需氧量、氨氮、油类、总铬、六价铬、汞、溶解氧以及大气中颗粒物、氨、硫化氢、汞、挥发性有机物等在线自动监测仪器技术要求。

    此外,近年来我国出现了云南曲靖铬渣污染事件、兰州自来水苯超标事件、广西龙江河镉污染事件、腾格里沙漠排污事件、汉江武汉段氨氮超标事件、重庆巫山千丈岩水库污染事件、甘肃陇南锑污染事件、天津港瑞海公司危险品仓库“8。12”事件、常州学校化工污染事件、危险废物跨省转移西峡淇河污染事件等重大环境污染事件,对我国环境管理工作提出了严峻考验,暴露出环境监测长期落后于环境管理发展需求,特别是应急及预警能力较弱的缺点。所以要加强环境应急监测、建立环境预警监测体系,应急监测成为环境监测设备行业中发展的热点。

    3、环境监测智能化,环境监测服务社会化

现金推筒子官网    环境监测的目的是要掌握环境质量状况及其变化趋势、污染源排放状况、潜在的环境风险,并更好地支撑环境管理需要。当前市场上环境监测系统自动化程度较低、运营人力成本较高、难以对环境进行整体有效评价、不能及时反映污染变化状况,且在突发污染事故时属于被动监测、静态的事后监督。面对持续增加的环境压力,迫切需要在全国范围内构建全方位的智能化环境自动监测系统,为环境污染防治和管理、科学决策和提升环境保护与管理水平提供重要技术支持[5]。因此,环境监测设备的功能在单独的数据采集的基础上必须不断融合新技术和需求,开发数据可溯源、自诊断、过程记录等人工智能要素。结合当前互联网+技术潮流,形成大数据系统智慧环境监测网络,满足决策依据、响应体系信息支持、满足应急和预警各类需要。

    另外,近年来我国环境监测服务朝着社会化方向发展。环境监测服务社会化是环保体制机制改革创新的重要内容。长期以来,我国实行的是由政府有关部门所属环境监测机构为主开展监测活动的单一管理体制。在环境保护领域日益扩大、环境监测任务快速增加和环境管理要求不断提高的情况下,推进环境监测服务社会化已迫在眉睫。一些地方已经开展了实践探索,出台了相应的管理办法,许多社会环境监测机构已经进入环境监测服务市场。环境监测服务的社会化既是加快政府环境保护职能转变、提高公共服务质量和效率的必然要求,也是理顺环境保护体制机制、探索环境保护新路径的现实需要。引导社会环境监测机构进入环境监测的主战场,提升政府购买社会环境监测服务水平,有利于整合社会环境监测资源,激发社会环境监测机构活力,形成环保系统环境监测机构和社会环境监测机构共同发展的新格局。可以预见,未来一段时期内,该领域将成长为一个新的市场增长点。

    4、产业集中度有待提高,市场竞争逐步规范

    环境监测设备行业的快速发展吸引了大批投资者的进入,从整体上看,目前我国环境监测设备行业产业集中度相对不高,大部分企业业务规模较小。2016年,全行业的总销售额突破了64亿元,3家环境监测行业内的上市公司,2016年度环境监测设备的销售额共计达到23。3亿元,全行业总销售额比例由2015年的30。6%提升至36。4%。随着环境监测行业的快速发展以及市场竞争的激烈,大型企业由于自身的技术优势、品牌影响力和成套的解决方案及服务多样化等原因,必将占领越来越多的环境监测产品市场份额。

    环境监测设备涉及到光学、化学、生物学、精密机械、电子电路、计算机软件及网络通讯等多学科技术,属于典型的高新技术产品。随着行业技术的发展和市场竞争的深入,那些生产规模较小、研发投入不足、技术储备较差的生产企业将逐渐被淘汰或整合,而部分行业优势企业,特别是掌握核心技术、科技创新能力较强的企业将在行业发展过程中扮演愈加重要的角色。

    随着《“十三五”环境监测质量管理工作方案》等相关规定的出台,国家环境保护管理部门开展了严格的数据有效性审核工作,提出加强内部质量控制、强化外部质量监督,有效规范环境监测活动,打击监测数据弄虚作假行为,保障环境监测数据的准确性和权威性,促进了环境监测设备行业的市场竞争逐步进入有序的轨道。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国环境监测行业市场专项调研及投资前景分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据