现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国新能源车行业发展现状、行业竞争格局及未来3年行业销量预测[图]

2019年05月29日 13:19:31字号:T|T

    1、中国新能源乘用车补贴演变及对销量的影响

    购车补贴对新能源车型的发展产生了巨大影响,一度主宰了车企开发新车型的方向。

    早期的新能源车补贴不区分车型,促进了自主车企新能源车的萌芽,但导致车型良莠不齐,野蛮生长。2010年起,中国开始系统地补贴新能源乘用车消费者,单车的补贴额一度高达6万元。由于当时的动力电池技术还相当有限,续航里程普遍在200公里以内,补贴政策也没有按照续航里程来区分。当时的新能源车还在萌芽阶段,自主品牌制造了大量低续航、低配置的电动车,以补贴后的低价吸引消费者。这个阶段中国消费者初步有了新能源车的概念,但是出于实用性、面子的考虑真正下手购买的很少。这段期间外资品牌的燃油车型还在快速扩张中,利润丰厚。因此除丰田早已量产混动车型pruis外,对新能源车以技术储备为主,很少有车型在中国投放。

    2014年以后,新能源车补贴逐年走低,退坡幅度不断加大,车企以堆积电池提升续航为荣,消费者在续航、车牌和实用性中苦寻平衡。2014年起,国家对新能源车的补贴额度开始逐年降低,并逐渐向拥有高能量密度电池的车型倾斜。2014-2018年,续航里程在350公里及以下的车型的补贴以每次25%左右的幅度降低。2018年起,续航150公里以内的电动车不再享受国家补贴。

新能源乘用车国家补贴变迁

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国新能源车市场全景调查及发展前景预测报告

现金推筒子官网    在此期间由于补贴的区分度造成了明确导向,大量自主车企以高续航为荣。很多车型续航里程(尤其是不现实的等速续航里程)很高,整体性能一般,稳定性(包括电池续航稳定性)一般。同时由于车型较重且缺乏优化,很多车的能量利用效率较低。车企的车型布局也明显跟着补贴的指挥棒走。以2017到2018年的补贴政策变化为例,2018年续航200公里以内的车型补贴退坡58%以上,当年该类别车型数量应声大跌73%,而300公里以上的车型补贴退坡少,数量则暴涨4倍。

2017-2018年新能源乘用车续航里程结构变化

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    2、自主品牌占得先机,外资份额快速提升

    目前自主品牌在新能源乘用车市场占据绝对多数,2018年份额高达95。3%,远高于在燃油车市场的39。1%。但是随着外资多款车型的推出,自主品牌新能源车的份额从2017年的97。9%收缩到了2019Q1的93。7%。外资中德系增长较快,2017年份额还不足1%,2019Q1已经增长到了4。6%,其中大众、宝马的插电混动车型贡献较多。

各国车系燃油车及新能源车2018年在华份额

数据来源:公开资料整理

各国车系新能源车2017-2019Q1在华份额

数据来源:公开资料整理

    3、电池材料

    正极材料种类繁多。按照2018出货量,市场份额前三名是厦门钨业、湖南杉杉和长远锂科。2019年新能源车补贴退坡幅度比较大,预计在成本方面占优势的磷酸铁锂的份额将有一定的反弹。

    负极材料中,2018年份额靠前的是贝特瑞、宁波杉杉和江西紫宸。

2018年中国新能源车正极材料市场格局

数据来源:公开资料整理

2018年中国新能源车负极材料市场格局

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    隔膜市场中恩杰股份份额优势比较明显,且2018年市场占有率大增10%。其他份额较高的厂商有星源材质、沧州明珠和苏州捷力。电解液的格局近年比较稳定,市场份额靠前的为天赐材料、新宙邦和江苏国泰。

2018年中国新能源车隔膜市场格局

数据来源:公开资料整理

2018年中国新能源车电解液市场格局

数据来源:公开资料整理

    4、电机与电控

    电机市场上,份额前两名——比亚迪和北汽新能源的都是整车厂的附属公司。其他份额较高的有精进电动和联合汽车电子。电控市场是比亚迪、联合汽车电子和北汽新能源明显领先。

2018年中国新能源车电机市场格局

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

2018年中国新能源车电控市场格局

数据来源:公开资料整理

    5、市场集中度分析

现金推筒子官网    中国新能源乘用车的市场集中度较高。2018年新能源乘用车市场的CR10为81%,而全部乘用车市场CR10仅为58.6%。

中国新能源乘用车及全部乘用车市场集中度

数据来源:公开资料整理

    6、未来3年行业增速预测——从市场化渗透角度

    预计2025年全国新能源乘用车销量为1,174万辆,届时在新车中的渗透率为43。2%。

中国新能源乘用车销量预测

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据