现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国石墨烯行业发展现状及市场规模预测[图]

2019年05月29日 13:26:02字号:T|T

    1、石墨烯全球研究现状

    自2010年英国曼彻斯特大学物理学家安德烈•盖姆和康斯坦丁•诺沃肖洛夫,用微机械剥离法成功从石墨中分离出石墨烯,并共同获得2010年诺贝尔物理学奖之后,在全球范围内掀起了石墨烯研究开发以及产业促进的热潮。

    石墨烯相关专利和知识产权的申请数量逐年递增。石墨烯相关专利最早出现在1994年,随着研究的深入和诺贝尔奖的获得,2010年之后迎来了喷井式的爆发,2010年全球相关专利数量达到了480篇,2017年已经增长到了13371篇,增长了20余倍,反映出石墨烯在近几年成为了研究的热点。

    通过石墨烯技术生命周期图可以看出,2008年之前石墨烯相关专利技术还处于萌芽阶段,2010年之后,每年都有大量的新增的发明人进入相关研究,新的技术不断出现,石墨烯技术进入快速成长阶段。2017年开始,增长率有所下降,说明石墨烯相关技术正在由成长阶段向技术成熟阶段过渡。

全球石墨烯专利申请数量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国石墨烯市场全景调查及发展前景预测报告

石墨烯专利技术生命周期图

数据来源:公开资料整理

    2、国内石墨烯研究近况

    我国作为石墨烯专利技术的早优先权国,在所有技术原创国之中处于首位,并且大幅度领先于其他国家,占据了较高的份额,而韩国,美国,日本作为其他主要技术的原创国家,紧随其后,但是从数量上看,依旧有明显的差距。

    从知网数据也可以看出,石墨烯中文相关文献数量从2010年开始了快速增长,石墨烯的学术关注度大幅度提升,掀起了研究的热潮。

石墨烯技术专利最早优先国家

数据来源:公开资料整理

石墨烯相关文献数量

数据来源:公开资料整理

    3、石墨烯上游-石墨

    中国石墨资源丰富,其基础储量占世界总储量的24%左右,2016年石墨基础储量达到了7321。51万吨,其中已探明晶质石墨的储量达到了3亿吨。中国石墨的产量也位居世界前列,2017年中国石墨的产量已经达到了78万吨。

    随着石墨烯的研究进步,现在很多石墨烯相关产品已经开始准备商业化进程,石墨烯产业可能进入快速发展的阶段,市场正逐步扩大,预计未来2021年我国石墨烯市场规模将达到1026亿元。

全球天然石墨探明可开采储量占比

数据来源:公开资料整理

中国天然石墨产量

数据来源:公开资料整理

石墨烯市场规模预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    4、石墨烯超级电容器

现金推筒子官网    全球超级电容器市场规模稳步增长,2015年达到160亿美元,预计未来年增长率有望达到19.28%。

    从国内来看,超级电容器市场规模逐渐扩大,从2010年的8。5亿元增加到了2017年的71亿元,预计未来三年仍然保持将近30%的增长率,2020年预计可以达到150亿元水平。

    因为中国在环保和新能源方面的政策促进,近几年中国新能源汽车稳步增长。我国新能源汽车的产量2015年为45。5万辆,2018年增加到129。6万辆,同比增长40。10%。随着我国的支持,可以预测超级电容器的使用会极大的增加,而其中性能优越的石墨烯超级电容器在未来也将继续快速发展,在交通运输和新能源方面的使用,将会大幅度增加。

中国超级电容器市场规模及预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国新能源汽车产量

数据来源:公开资料整理

    测算假定电极材料的成本是电容器的30%,石墨烯市场渗透率从5%增加10%,预计2020年,石墨烯超级电容器市场规模将达到4.58亿元。

超级电容器细分产品规模及预测

数据来源:公开资料整理

石墨烯超级电容器市场规模预测

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    5、石墨烯复合材料种类多样,市场空间广阔

    随着经济的发展和技术的进步,国内涂料的需求增长迅速。我国涂料的产量从2001年的122。78万吨,增加到2017年的2041万吨,近年来依旧保持一个增长趋势。钢铁等金属的生锈,腐蚀即影响了金属的使用寿命,又造成了大量的经济损失,因此国家对于防腐涂料的需求也在逐年扩大。

    石墨烯本身具有的独特结构性质,使其在物理防腐和电化学防腐方面都展现出一定的优势,相比于纯石墨烯防腐涂料,石墨烯复合防腐涂料能够兼顾石墨烯优异的化学稳定性、快速导电性、突出的力学性能和聚合物树脂的强附着力、成膜性,可协同提高涂料的综合性能。因此,石墨烯复合防腐涂料将是发张的重点,市场潜力巨大。

中国涂料产量

数据来源:公开资料整理

重防腐涂料产量规模

数据来源:公开资料整理

    6、柔性屏

    未来的手机,电视,可穿戴设备,电子产品等必然向柔性化发展。随着需求的逐步扩大,预计未来全球柔性显示市场规模能够达到677亿美元。

    2016年4月,重庆墨希推出了全球首款墨烯柔性可弯曲智能手机,这款石墨烯柔性屏手机比一般的手机长一些、窄一点,屏幕有5。2英寸大,可以弯成一个圆环,戴在人的手腕处。

    对比于智能手机,柔性屏对于可穿戴设备的作用则更加重要,柔性的屏幕可以适合不同人的身形。可穿戴设备越来越多的出现在人们的生活之中,根据预测,中国可穿戴设备的市场规模稳步增长,预计2020年可以达到607亿元。相应的石墨烯薄膜的市场规模预计2020年也将达到405亿元。可穿戴设备的快速发展以及其对柔性屏的需求,在未来将推动石墨烯柔性屏的快速发展。

全球柔性显示市场规模预测(十亿美元)

数据来源:公开资料整理

中国石墨烯薄膜市场规模预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国可穿戴设备市场规模预测(亿元)

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据