现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2019年中国天然气行业发展现状及行业需求量预测[图]

2019年05月29日 13:31:27字号:T|T

    1、天然气性能优势明显

    天然气与煤、石油同属三种最常见的化石能源,可广泛用作城市燃气和工业燃料。而较煤和石油而言,天然气具有环保、安全、热值高等优点,是一种优质、高效、清洁的低碳能源,也是能源供应清洁化的最现实选择。近年来,受益于环境约束趋紧、政策支持等因素,天然气作为清洁能源的地位确立起来,天然气行业迎来快速发展时期。

天然气燃烧大气污染物排放量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《现金推筒子官网2019-2025年中国天然气行业市场专项调研及投资战略研究报告

常用燃料二氧化碳排放量

数据来源:公开资料整理

    2、发展天然气以适应我国能源结构需要

    目前天然气在我国能源结构中的比重呈平稳快速攀升之势,能源结构“气化”加快。从能源结构上来看,我国富煤、贫油、少气。2017年我国已探明天然气储量5.48万亿立方米,位居全球第九位,较为丰富;同时丰富的煤炭资源也具备大量转化成LNG的生产能力。但是我国天然气的开发利用起步较晚,目前还远远落后于发达国家。

全球天然气已探明储量(万亿立方米)

数据来源:公开资料整理

世界主要经济体一次能源结构

数据来源:公开资料整理

    推动天然气发展亦是能源安全需要。2017年我国拥有炼油产能近8亿吨,全年原油表观消费量达到6。07亿吨。这其中进口原油占比超过69%,达到4。2亿吨,再创新高,已经大幅越过了国际公认的50%警戒线。进口油气数量的持续增加和对外依存的不断提高在满足国内油气需求的同时,对我国经济和社会的发展也会带来一些不利影响。

    为了处理好油气对外依存度与我国能源安全的关系,需要加快推进能源的供给侧结构性改革,使能源供给更好的适应能源消费需求的变化。增加非常规油气的开采和多种新能源的开发,利用自身的天然气煤炭资源大力推进天然气行业发展。

我国原油产量及进口量

数据来源:公开资料整理

中国未来能源结构变化趋势

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    3、天然气产业链结构

    供给端:国内天然气开采主要由“三桶油”把控,目前还是以常规天然气为主,非常规天然气(煤层气、页岩气、煤制气)带来边际增量。进口气源则包括进口管道气和进口LNG。以2017年为例,全国总共进口天然气955亿方,占总消费量39%,其中进口管道气425亿方,进口LNG530亿方。中亚、中缅、中俄管道气和沿海LNG四大进口通道发挥了保障作用。

    中游运输:目前“三桶油”在天然气管网建设和运营中处于主导地位,我国已经初步形成了由西气东输一线和二线、陕京线、川气东送为骨架的横跨东西、纵贯南北、连通海外的全国性供气网络。LNG进口主要依靠LNG船海运,需要沿海修建的LNG接收站进行接收中转和储存,再经由LNG槽车进行陆运。
需求端:天然气终端需求可以分为城市燃气、工业燃料、发电领域、化工领域、交通运输五大方向。受益于煤改气政策推动和环保需求,预计未来我国天然气供需缺口将进一步扩大。

管道进口天然气和进口LNG量对比

数据来源:公开资料整理

我国天然气终端消费结构

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    4、煤改气+环保推动天然气需求快速增长

    与西方发达国家相比,我国天然气发展起步较晚,2000年之后才开始快速发展。在过去的十多年里,我国天然气表观消费量由2001年的272.7亿立方米提升到2018年的2825.6亿立方米,年均复合增速高达13.87%。其中17、18年受到煤改气政策刺激和“大气十条”行动计划的推动,天然气表观消费增速达到15%和17.72%。未来煤改气的大趋势不变,环保治理力度也不会放松,城市燃气和工业燃料将贡献主要增量。

我国天然气需求量预测

数据来源:公开资料整理

气化人口不断增长

数据来源:公开资料整理

    5、供需缺口持续扩大

    国内天然气开采主要由“三桶油”把控。虽然国家已经逐步放开天然气产业的第三方准入,但由于国内的燃气勘探开采需要通过严格的政府注册和审批、需要投入大量的资金以及技术专长,具有非常高的进入壁垒,因此国内天然气上游开采仍然由三大石油国企牢牢把控。其他企业则通过获取国外油气资源、发展煤制气、从国外进口LNG等方式参与行业竞争。

    常规天然气开采量稳步提升,非常规天然气带来边际增量。2016年前,我国天然气产量增速已连续四年下行。原因一是宏观经济转型导致能源消费总量下行;二是页岩油革命带来宽松的油气资源供应环境,进口成本优势导致对外进口依存度上升。16年之后在强劲的需求拉动和国家要求之下,2017年全国天然气产量1480.3亿方米,同比增长8.2%,其中,常规天然气产量1338.7亿立方米,同比增长8.1%;页岩气和煤层气产量分别为92亿和49.6亿立方米,同比增长14.3%和9.2%。2018年前三季度,天然气产量1156亿方米,同比增长6.3%,延续低速增长态势。

    我国非常规天然气储量丰富,页岩气储量全球第一。随着开采技术进步以及成本降低,非常规气的开采量也在迅速扩大,其中页岩气将处于主导地位。中石化涪陵页岩气的成功开发经验有望加快推广应用,预计到2020年中石化页岩气产量达到105亿立方米,相较于2018年增加38亿方。其他潜力区块也被要求加快勘探开发进度。

我国天然气产量增长情况

数据来源:公开资料整理

我国天然气供需缺口不断扩大

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据