现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

中国与海外光伏产业驱动原因发展趋势分析[图]

2019年05月29日 13:52:02字号:T|T

    光伏产业是基于半导体技术和新能源需求而兴起的朝阳产业,是未来全球先进产业竞争的制高点。光伏产品最终是用来生产电力,主要以集中式电站、分布式电站以及车载、穿戴、建筑一体化等形式出现。从上游到下游,光伏产业链主要分为硅料、硅片、电池、组件和应用。

    其中硅料、硅片是产业链上游,重资产、高技术壁垒;电池、组件是是产业链中游,制造加工的属性更强,电池环节投资强度大,技术升级变化快。组件资产轻,渠道、品牌的要求更高。电站应用属于下游环节,公用事业属性,稳定现金流,初始投资高,回收期长。

现金推筒子官网    一、国内

    随着各国对环境保护的日益重视以及光伏发电成本的不断下降,2017年全球光伏发电的度电成本已从2010年的0.36$/kWh快速下降至2017年的0.1$/kWh,降幅高达72%,是所有可再生能源类型中降本速度最快的能源。此外,各国政策也不断推动能源结构转型,光伏装机迅速增长。2018年全球/中国光伏新增装机容量分别为105/43GW,同比+4%/-19%。未来随着光伏产品成本的进一步降低及非技术成本的改善,我国光伏发电的平价上网也将渐行渐近,兼具清洁与经济双重属性的光伏产业将迎来更大的成长空间。预计2019/2020年,全球光伏新增装机容量将分别达到130GW/159GW左右,较2018年增长30%/22%。

    国内来看,2018年受531政策影响,中国国内光伏发展降速。2018年国内光伏装机44GW,虽然较2017年的高歌猛进明显降温,但也大超此前行业的悲观预期。

    光伏政策重大转折,决策层、电网、电力企业、银行等各方面都将积极支持光伏产业,2019年领跑者、扶贫、分布式有望超预期,光伏企业银行融资环境有望从冰点开始恢复。

2009-2018年中国光伏新增装机容量

数据来源:公开资料整理

    2018年青海格尔木领跑者基地,最低中标电价0。31元/kWh,已经低于火电电价。2018年8个领跑者基地中标电价与当地火电标杆电价的差距已经低于0。1元/kWh。2019年下半年,成规模的平价项目将出现,国内市场将逐步摆脱补贴束缚。

    2019年1月下发平价政策,4月初下发风光平价方案,明确了落实平价政策的任务分工、牵头单位、完成时限等,明确了先平价后竞价的路线,平价+有补贴竞价双轨为光伏装机“保量”护航。

领跑者计划中标电价仍较高

数据来源:公开资料整理

领跑者计划部分中标电价已低于火电

数据来源:公开资料整理

    2018年,全国光伏发电装机达到174.5GW,提前完成可再生能源“十三五”规划提出的底线目标。其中,集中式电站123.84GW,分布式光伏50.61GW。光伏发电补贴强度较高,补贴需求增大。

    二、海外

    2018年海外共计装机59GW,同增24%。据调查数据显示,GW级市场将从16年的6个增加至到19年的15个。根据各国的光伏规划政策统计,未来将有约30个国家进入GW级装机规模。为了实现到2022年安装175GW可再生能源的目标,印度政府将在2018-2020年间每年再投资60GW的太阳能,未来印度市场最有可能维持高增长。其他海外新兴市场如墨西哥、越南、澳大利亚等积极布局光伏发展的国家也将快速成长。

2009-2018年全球光伏新增装机容量

数据来源:公开资料整理

2018-2019年全球主要国家光伏装机预测

数据来源:公开资料整理

海外平价项目层出不穷

国家
项目
(MW)
沙特阿拉伯
300
墨西哥
593
阿联酋
350
美国
26
智利
-
墨西哥
1853
秘鲁
184.5
印度
250
阿根廷
1853

数据来源:公开资料整理

    预计2019年国内装机需求45-50GW有保障,海外需求旺盛也是大年,欧、美、日、印需求大国增量3-5GW,GW级国家超过18个,2019年海外预计在85-90GW,全球需求上调,预计在125-135GW。

预计2019年全球光伏新增装机需求130GW

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    全球市场上,预计光伏装机仍将保持持续向上的发展态势。中、美、印等主要市场需求保持平稳;欧洲市场老树新芽,可能会出现较大幅度增长;新兴市场正在快速崛起,越来越多的国家将进入到GW级市场的行列。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国光伏系统行业市场行情动态及投资战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据