现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

中国连接器市场分析、连接器行业特点及未来发展趋势分析[图]

2019年05月30日 13:31:16字号:T|T

    一、连接器是基础性电子元器件,下游应用领域广泛

    连接器作为基础性电子元器件,应用领域对其功能性能要求不断提高。连接器主要包括电连接器和光纤连接器,是一种借助电信号或光信号和机械力量的作用使电路或光通道接通、断开或转换的功能元件。连接器主要用作器件、组件、设备、系统之间的电信号或光信号连接,传输信号或电磁能量,并且保持系统与系统之间不发生信号失真和能量损失的变化。作为基础的电子元件,连接器不仅要能满足性能上的基本要求并与各种被连接元件匹配,还要满足不同领域客户对产品的品质、稳定性、尺寸和成本等各方面日益提高的要求。

    连接器的技术指标主要包括电气特性、机械特性和耐环境特性三类指标。电气特性指标主要指工作电压、耐电压额定电流、接触电阻、绝缘电阻、抗电强度等参数;机械特性是指要满足尺寸、插拔力、耐插拔次数、机械冲击与振动等方面的要求;耐环境特性是要求产品满足高温、低温、温度冲击、潮湿、盐雾、霉菌、气密性、插入损耗等特性,进行耐温度、耐湿度、耐溶剂、耐腐蚀等方面的测试,以保证产品在不同环境下功能的正常发挥。

连接器主要性能指标要素

数据来源:公开资料整理

    连接器制造业发展前景明显受其上下游行业发展状况影响。连接器制造行业上游为黑色金属、有色金属、稀贵金属、非金属等原材料加工行业,产品配套领域包括通讯、消费电子、汽车、军工、交通运输等下游行业。完整的连接器产品一般要经过设计、制造和封装/组装三个过程,设计时须考虑电阻、插脚形式、插拔力等问题,制造一般经过模具开发设计、冲压、射出成型、电镀等流程,组装时须考虑对信号传输的可靠性与稳定性等方面的影响。上游行业的市场格局、供给状况、价格变化对本行业有很大影响,下游行业的发展直接决定连接器产品的市场规模、产品结构和技术发展趋势。

连接器制造行业产业链

数据来源:公开资料整理

    连接器下游市场涉及领域多,军工、通信、汽车三大领域市场规模占比约一半。连接器是整机连接必需的核心基础元件,广泛用于航空航天、通讯、汽车、消费电子、工业、家用电器等领域。汽车是全球连接器的最大应用市场,市场规模占全球市场约22.19%,军工、通信、汽车三大领域市场规模占比约为50%。

下游细分行业市场规模占比(2014年)

数据来源:公开资料整理

    二、连接器市场分析:国内增速高于全球,通信、新能源汽车为重要增长点

    1、连接器全球市场分析:整体增长平稳,汽车、通信应用占据主要位置

    连接器行业处于制造业的中上游,下游市场主要为汽车、通讯、消费类电子、工业、国防等。伴随着优势企业的重组兼并,产业处于从成长期向成熟期过渡阶段。总的来看,2017年全球市场规模为621亿美元,同比增长14.58%。近5年全球年复合增长率5.46%,受下游市场波动影响,全球连接器市场整体增速也会出现一定波动。我们预计,随着制造业信息化、智能化水平的进一步提高,连接器在汽车、国防军工、高端装备制造里面的应用比例会进一步提高,未来市场空间将持续扩大。同时,受通讯等下游市场周期性、阶段性的投资影响,未来连接器行业增速也将呈现出一定波动性,我们认为未来五年全球连接器行业年均复合增速在5%左右。中国、北美和欧洲是连接器主要市场,其中中国市场最大,占据全球总市场容量的28%。

2009—2017全球连接器市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2015年全球连接器市场分布

数据来源:公开资料整理

    2、连接器中国市场分析

    中国连接器行业增速远高于全球。据统计,中国连接器行业2012-2017年复合增长率达10。77%,高于全球同期5。38%的增速。中国的连接器市场规模在2015年已达到全球28。3%,成为全球最大的连接器市场,在全球是唯一占比超过1/4的区域。

中国连接器市场规模

数据来源:公开资料整理

    中国连接器行业的高增速得益于21世纪以来全球制造业向中国转移。在中国经济快速发展的带动下,通信、电脑、消费电子、汽车、轨交等连接器下游产业在中国迅速发展,另一方面,为配合中国下游产业需求的快速增长,包括TEConnectivity、Molex、Delphi、Amphenol等在内的全球连接器领先厂商持续在中国投资建厂,中国连接器市场也得以保持高速增长。

    目前,外资厂商生产的连接器约占中国连接器市场的60%左右。截至2016年,外商在中国投资的连接器企业已有约300家,国内本土连接器制造商约有700家,但由于国内厂商起步晚,大部分厂商规模小,整体技术水平、资金实力与国际领先厂商差距较大,因此目前国内除军工领域以外的高端连接器市场主要被国外厂商占据,比如在对连接器的稳定性、可靠性要求较高的汽车行业,三资连接器企业(中外合资企业、中外合作企业、外商独资企业)占据了80%的市场份额,内资企业只占20%。

外资连接器巨头在国内设厂情况

数据来源:公开资料整理

    整体来看,我国连接器行业利润率处于较低水平。我国生产的连接器主要以中低端为主,高端连接器占有率比较低,但需求增速较快。中国连接器企业多数还以中低端产品和进口替代产品为主,附加值不高,尤其是消费电子产品,随着市场竞争加剧,利润水平呈下降趋势。

    高端连接器是我国头部连接器厂商重点布局的领域,未来实现由量向质的转变。目前我国连接器发展正处于生产到创造的过渡时期,对高端连接器,特别是汽车、电信与数据通信、计算机及周边设备、工业、军工航空等领域需求巨大,使得高端连接器市场快速增长。高端连接器国产化替代正在拉开序幕。随着泰科、莫仕等为代表的国际知名连接器企业纷纷把生产基地转移到我国,我国的连接器制造水平迅速提高,加上我国航天、航空、电子、舰船等军工领域对高端连接器需求和投入不断增加,国内企业各个下游应用领域的连接器技术已经接近甚至达到国际顶尖水平,以立讯精密、中航光电等为代表中国的高端连接器企业正快速成长起来,加快了高端连接器国产替代化进程。

    1)军品:市场较为封闭,空间稳步增长,毛利维持在高位

    从军队整体环境来看,受益于军费增速加快和军改落地后的订单释放,军品将持续稳步增长。从国防预算增速来看,2018年国防预算增长8.1%,增速实现近五年来首次反弹。我们认为,“十三五”后期军品增速有望继续提升。短期内军改订单补偿效应逐步显现,2018年1月至11月底全军发布的采购需求达到了6193项,2018年全军采购订单需求明显增加,将有力支撑“十三五”后期军工产业链业绩增长。随着国防信息化建设快速发展,军用连接器增速有望持续高于军工行业平均增速。目前,电子系统已在各型武器平台或装备成本中已占有相当的比例,而且随着国防信息化建设的快速推进,武器平台与综合电子信息系统装备不断有机融合、复合发展,价值占比仍在持续提升。而连接器是军事或航天系统不可或缺的电子元件,广泛应用在电子信息、武器、航空、航天、舰艇等多个领域。2017年我国军用连接器市场规模约为82亿元,未来三年有望达到20%左右的增速,预计2020年国内军用连接器市场有望接近140亿元。

国防支出预算规模以及增速

数据来源:公开资料整理

中国军用连接器市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    从竞争格局来看,国内从事军工连接器的上市公司主要集中在军工集团内部,主要为中航光电、航天电器,此外金信诺、全信股份等民营企业也有少量供货。其中,中航光电军用连接器占其营业收入50%以上,主要为航空、兵器、电科、船舶等领域配套;航天电器军用连接器占其营业收入60%以上,主要配套航天、电科等。从板块毛利率来看,军品市场整体在40%左右,相较其他应用领域毛利率处于较高水平,随着军民融合的深入,军品领域连接器竞争将会加剧,但由于军品连接器对质量特性要求较高,毛利率不会出现大幅下滑,预计军工各版块整体毛利率将维持在稳定,或将小幅下降。

国内军用连接器上市公司财务情况(2017年)

数据来源:公开资料整理

    2)汽车领域:外资厂商占主导地位,国产新能源汽车提供弯道超车机会

    汽车领域是连接器最大的应用方向,受益于汽车电子化比例提升以及新能源汽车占比的不断提升,我国汽车连接器需求增速高于汽车产量增速。2016年我国汽车连接器需求达80亿只,增速在9.5%以上,高于汽车产量近五年7.8%的复合增速。2015年我国汽车连接器市场超过200亿元,我们预计,2018年国内汽车连接器市场有望达到280亿元,需求量则将接近100亿只,未来三年汽车连接器市场增速有望达到12%。

2012-2017年我国汽车产量

数据来源:公开资料整理

2012-2016汽车连接器需求量及增速情况

数据来源:公开资料整理

    受制于技术、安全性、标准认证等问题,传统汽车的适配连接器一直由国外高端企业把控,我国连接器企业进入传统汽车领域的壁垒较高。从下表中可以明显看出,国外主流车企的线束供应商基本是本土供应商,如美国车企多采用美国连接器厂商德尔福,日本车企多采用日本连接器厂商矢崎、住友电气和藤仓等等。

国外主流车企汽车线束供应商

数据来源:公开资料整理

    随着新能源汽车的兴起,我国连接器企业成功切入新能源汽车产业链。新能源车中国产牌子占据我国主要市场,我国连接器企业中航光电等已经成功配套江淮等新能源汽车。我们判断,由于传统汽车领域进入难度较大,未来我国连接器在汽车领域的增长点主要在于新能源汽车领域。

2017年我国新能源汽车厂商销量排行

数据来源:公开资料整理

    新能源汽车的高速发展将成为汽车连接器市场的增长亮点。相较传统汽车,新能源汽车对于连接器需求量增加一倍,远高于现阶段传统汽车300-500个的水平。新能源汽车也正处于快速发展时期,根据“十三五”规划,2020年要实现当年新能源汽车产销200万辆以上,未来三年复合增长率超过35%。同时,随着补贴政策的改变,未来新能源汽车的发展方向倾向于更高能量密度的动力电池,因此高压汽车连接器市场更为广阔。2016年我国新能源汽车用高压连接器市场规模为27.1亿元,预计到2020年,新能源汽车用高压连接器市场规模将达到82亿元左右,年均复合增速达31.9%。

2011-2017年我国新能源汽车产量

数据来源:公开资料整理

新能源汽车高压连接器市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    从竞争格局来看,国内从事新能源汽车连接器的上市公司主要有中航光电、徕木股份、永贵电器、得润电子等,此外,航天电器等企业也计划进入新能源汽车连接器市场。其中,中航光电新能源汽车占其销售收入10%以上;徕木股份汽车连接器板块占到60%左右;永贵电器汽车连接器占其营业收入30%左右;得润电子汽车连接器占其销售总比重为40%左右。各企业间毛利率差异较大,从15%-35%不等。从行业平均来讲新能源汽车毛利率在25%-30%左右。由于新能源汽车补贴持续退坡,整车厂将持续挤压上游利润空间,未来新能源汽车连接器毛利率可能会持续下降。

国内汽车连接器上市公司财务情况(2017年)

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    3)轨道交通:城市轨交快速发展,国产替代有望加速

    我国轨道交通仍处于较快发展阶段,其中全国铁路固定资产投资保持平稳发展,城市轨交交通仍处于快速发展通道。

    铁路方面:自2011年因“7•23动车事故”等原因全国铁路固定资产投资大幅缩减之后,2012~2017年保持了稳步回升态势,其中2014年至2017年连续四年维持在8000亿以上。2018年全国铁路固定资产投资安排7320亿元,这是自2014年以来计划投资额最低的一年,但由于经济下滑等压力,2018年年中国务院常务会议和中央政治局会议重提基建投资,铁路基建工程项目有望加速推进,2018年铁路有望完成8000亿元投资。据统计,2018年前10月全国铁路固定资产投资累计完成额6331.29亿元,同比增长1.2%。据统计,自2009年开始(2011年除外),随着中国高速铁路的迅猛发展,中国铁路总公司每年机车车辆投资都超过了1300亿元,尤其在2013年~2015年,全国机车车辆投资规模均保持在1400亿元以上,2016年大幅减少至920亿元后,2017年维持在1100亿元左右。2018年,由于大宗货物公路汽车运输转向铁路运输(公转铁)政策的刺激带来货运车辆采购增加以及客运动车组的大规模采购,中铁总2018年机车车辆投资规模已接近接近1570亿,创历史新高。

2009-2017年全国铁路固定资产投资

数据来源:公开资料整理

    城市轨道交通方面:我国城市轨道交通正处于快速发展阶段,2017年新增运营线路达880公里,同比增长21.2%。截至2017年末,共有62个城市的轨道交通网规划获批,规划线路总长达7424公里。我国在建城市轨道交通规模已超过已投运规模,后续增长仍将延续,预计到2020年,我国城市轨道交通规划里程将达到8500公里,比2017年末增加3467公里,涉及总投资约2.77万亿元。

近5年我国城市轨道交通新增运营里程

数据来源:公开资料整理

    由于轨道交通连接器产品的质量和精度直接影响到连接器的电气、机械、环境等性能,进而影响铁路和城市轨道交通车辆的行车安全,因此轨道交通连接器的质量要求和制造精度比较高,属于连接器领域中附加价值较高的中高端产品。轨道交通车辆市场是一个非完全竞争的市场,行业进入壁垒较高。铁路客车连接器属于列入铁路产品认证管理委员会公布的《实施认证的铁路产品目录》的铁路重要产品,需要取得中铁铁路产品认证中心(CRCC)的对铁路客车连接器的认证证明,并且通过了铁路机车连接器和动车组连接器供应商资质审核。整体来说,受到经营资质和产品认证的限制,轨道交通连接器行业是一个非完全竞争的市场。

    轨交连接器竞争以技术和质量为主,毛利水平较高。行业内有资格进行生产的竞争者的数量并不多,价格竞争不是本行业内竞争的主要模式,业内竞争者更偏重在新项目技术研发、客户维护和产品安全质量方面的竞争,因此本行业能保持较高的毛利率水平。其中哈廷公司、安费诺、魏德米勒、JAE、YUTAKA等厂商在轨道交通连接器领域具有悠久的历史、强大的技术开发实力和有力的竞争力。

    铁路机车、铁路客车、动车组以及城轨车辆的市场容量直接决定了轨道交通连接器行业的市场容量。由于中国中车的轨道交通车辆制造及维修收入占我国轨道交通车辆制造行业的95%以上,因此可以将其全年的车辆新造和维修收入视作当年轨道交通车辆制造行业的市场容量来进行分析。根据行业经验估计轨道交通连接器的价值约占整车价值的1.5%左右,测算得出2015年、2016年、2017年我国轨道交通连接器的市场容量分别约为23亿元、20亿元及21亿元。

中国中车轨道交通车辆制造业营收与增速

数据来源:公开资料整理

我国轨交连接器市场空间估计

数据来源:公开资料整理

    进口替代将成为我国轨交连接器相关企业的主要增长点。例如,在铁路机车、铁路客车等领域,我国已经先了较大规模的进口替代,四川华丰、永贵电器、沈阳兴华等国内连接器供应商实现了部分进口替代;但在城市轨交、动车组等方面,大部分市场仍被哈廷、安费诺、JAE、YUKATA等公司占据,国产化率仍然较低。

和谐号动车组所用连接器

数据来源:公开资料整理

轨交连接器主要供应方与国产化率

数据来源:公开资料整理

    4)通信与数据传输:5G与数据中心市场快速增长,国内厂商有望向高端迈进

    连接器在通信领域的应用主要包括宽带通信、数据通信、移动通信三个细分领域。宽带通信主要包括宽带互联网、有线电视等;数据通信主要包括云计算与数据中心、服务器、存储系统等;移动通信主要包括蜂窝基站、核心网络控制器等。

    通信是连接器的重要应用领域之一,2015年通信领域连接器占中国市场比例为13.8%,排名第三。随着我国数据中心等快速发展以及5G通信开始建设,通信领域在我国连接器需求的比例有望获得较大幅度攀升。移动通信连接器市场与其每次更新换代极为相关,发展周期与4G、5G基础设施建设周期重叠。对于通信连接器市场而言,目前的需求来源主要是通讯基础设施建设。2016年我国电信固定资产投资规模完成4350亿元,在经过4G建设高峰期后,投资增速略有下滑。总体来看,目前通讯基础设施建设处于4G收尾,5G尚未开启时期,这使得自2016年开始通信连接器的需求增速为负,但随着5G的到来,通信连接器行业有望重新回到高速增长轨道。

我国电信固定资产投资规模

数据来源:公开资料整理

    当前5G标准冻结,我国5G商用化提速,预计2019年试商用,2020年商用。2018年6月14日,5G第一版技术标准R15冻结,标志着5G正式进入商用化阶段。中国的5G可能将经历“规模试验、预/试商用、商用(从区域到全国)”三个阶段,目前中国正处于5G规模试验阶段。考虑到韩国5G商用服务已于12月正式推出,中国5G商用时间也可能提前至2019年。运营商出于投资收益的考虑,其5G主建设周期可能会持续5-6年。

    5G基站数或为4G的1。3倍,5G资本开支或为4G的1。55倍。考虑5G频谱分配、大规模天线及上下行解耦带来的覆盖提升,我们预计中国5G基站数将是4G的1。3倍左右,约430万站(不含小基站)。我们将“2019年中国将新建5G基站5万左右,2020年中国将新建5G基站30万左右”作为中性预测假设,并据此对于中国运营商未来几年的5G资本开支做了测算,预计2019年中国5G无线主设备相关的资本开支将达168亿元,2020年将达730亿元,2021年将达1342亿元,而5G传输设备的资本开支在2019-2021年将分别为390亿元、780亿元、910亿元。

中国运营商5G资本开支的中性预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    连接器作为通信设备中不可缺少的重要配件之一,在通信设备中的价值占比约3~5%,在一些大型通信设备中价值占比超过10%。移动通信基础设施中的基站、基站控制器、移动交换网络都将用到大量、多种规格的连接器,包括射频连接器、电源连接器、背板连接器、PCB连接器、光模块等等,5G的发展对连接器的需求大大增加,尤其是高端同轴射频连接器、高速背板连接器等。

典型基站所需连接器

数据来源:公开资料整理

中航光电基站连接解决方案

数据来源:公开资料整理

    数据通信主要来自于快速增长的云计算与数据中心市场。近年来,全球IP拥挤、全球移动带宽增加、网络视频拥挤、云服务增加,对互联网数据通讯提出了更高的要求,全球IP流量未来4年CAGR为22%。数据量的激增也无疑也将增加数据中心的数据流量,同时有也将拉动数据中心的建设需求。自2013年以来,全球的数据中心市场规模每年都保持10%以上的复合增长,且增速有加快的趋势。2016年全球的数据中心市场规模达到452亿美元,增长率为17%。

全球数据中心市场规模

数据来源:公开资料整理

    中国数据中心增长明显快于全球步伐。2016年数据中心面积为325万平方米,同比增长12。36%,市场规模为714。5亿人民币,增长率达到37%,2014-2016三年复合增速高达38。55%,明显超过国际平均水平。从规模上看,中国数据中心市场占全球市场一直在提升,由2010的8。6%提升到2016年24。3%,约占全球四分之一的市场。2017年中国IDC市场总规模为946。1亿元,同比增长率32。4%。互联网行业的高需求仍然是IDC市场的主要驱动力,其中电商、移动互联网类业务需求增速明显;受政策引导与信息化程度加深,传统行业的IDC需求也呈现上升态势,共同拉动IDC整体市场规模。随着5G、物联网等终端侧应用场景的技术演进与迭代,终端侧上网需求量将呈现指数级增长,同时对IDC的应用场景也将进一步扩大,IDC市场需求随之拉升。预计2020年,中国IDC市场将迎来新一轮大规模增长,市场规模将超过2000亿元。

中国IDC市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    数据中心基础设施主要包括服务器、存储系统与网络交换设备等,对高速背板连接器、PCB连接器、电源连接器、光器件等需求巨大。

数据中心所需连接器

数据来源:公开资料整理

    在通信与数据传输市场,国外连接器企业在技术、质量、成本控制等方面具有优势,尤其是在高端产品方面优势突出。经过多年发展,我国连接器企业包括立讯精密、中航光电、航天电器等在通信领域已有较大市场突破,已经进入了华为、中兴以及国外通信巨头供应商序列,但在高端产品方面,我国在技术领先性上仍处于劣势。

    以高速背板连接器为例,该产品大量应用于数据中心、通信基站等领域,Tyco、FCI、Molex、ATCS等均在某个时代推出自己的代表产品。支持最高信号速率、接口密度、机械强度、等是高速背板连接器的关键技术指标,其中“信号速率”与“接口密度”是一对矛盾,接口密度越高、信号间的串扰风险就越大。高速背板连接器是应用于高速互连系统传输速率最高的元器件,对设计和生产能力要求非常高,长期以来是我国高速互连系统发展的“卡脖子”问题。目前国内仅有中航光电拥有56Gbps高速连接器的设计及生产能力,而国外泰科、FCI已经研制出了112Gbps高速连接器,国内技术水平与国外相比仍有差距。

    三、连接器行业特点与发展趋势

    1、全球化竞争下集中度提升,增速与下游细分市场景气度紧密相关

    整体上看,连接器应用范围广,市场空间大,整体增长稳定。连接器行业具有全球化竞争、技术更新较快、行业集中度不断提升、与细分下游领域景气度紧密相关四大特点。

    1)全球化竞争

    除军工等特殊领域外,国内连接器厂商面临的竞争对手是全球连接器领域巨头。连接器行业主要客户一般都是各领域的跨国巨头,例如汽车领域的奔驰、通用,通信领域的华为、中兴、诺基亚、爱立信等,消费电子领域的苹果、三星等,其业务遍布全球,对上游采购也是全球化采购,而不是局限于国内的供应商。连接器厂商为实现对客户的就近服务,节省运输带来的运输成本和时间成本,一般都在世界各地投资建厂。国内连接器厂商面临的竞争对手都是比较强大的跨国企业,包括泰科、安费诺、莫仕等。

连接器行业巨头的全球化

数据来源:公开资料整理

    2)技术更新快

    由于下游产品和技术更新较快,连接器技术更新的速度也必须紧跟下游的节奏。在汽车领域,新车型层出不穷,对连接器也提出了更高要求;通信领域、消费电子领域更新换代频繁,高速化、微型化趋势显著。连接器厂商必须及时进行技术更新以满足客户需求。另外,连接器行业一般新产品毛利较高,一旦新产品比较成熟,其竞争将加剧,毛利率将迅速下降。创新能力是连接器企业保持较强盈利能力的核心,这也导致全行业研发投入较高。

连接器企业研发支出对比

数据来源:公开资料整理

    3)行业集中度不断提升

    2016年全球连接器市场规模达到541.64亿美元。其中,中国、欧洲、北美、日本位居全球连接器市场前列。从近三十年的发展趋势看,全球连接器市场逐渐呈现集中化的趋势,形成寡头垄断的局面,全球连接器行业前十名厂商的市场份额1990年的41.10%增长到2015年的57.70%。市场逐渐集中化的发展趋势使中小型连接器厂商难以进入品牌企业的供应链。此外,欧美、日本、台湾等国家或地区的知名连接器厂家占据全球连接器市场的高端市场,竞争优势非常明显。伴随着科技进步,全球经济的各行业均呈现出技术含量不断提高的态势,连接器的整体需求向着技术水平更高的方向发展,具有较强研发实力的跨国企业的竞争优势日益突出,致使全球连接器的市场份额相对集中在少数企业。

全球前十大连接器厂市占率(2015年)

数据来源:公开资料整理

    4)应用广泛,各细分领域景气度与下游紧密相关

    连接器应用领域十分广泛,整体规模也一直保持平稳增长态势。连接器行业各公司所侧重的下游领域有所不同,除了几个综合性的大规模企业几乎涉猎全部连接器下游行业之外,其余连接器企业涉足的领域只有其中几个,该类企业增速与下游景气度紧密相关。

    我们判断,未来军工、通信、新能源汽车等高端应用将是我国连接器行业未来主要增长点,而消费电子、家电等将步入成熟期,增速较低。军工、通信、新能源汽车占比高的企业,或者有望进入高端连接器行业的企业将享有高于行业平均增速的增长。当然,不同下游领域的行业壁垒、产品生命周期、竞争要素也不尽相同。

    军工、轨交、传统汽车等领域较为封闭,而通信、新能源汽车、消费电子较为开放,下游企业对连接器供应商的核心要求也各不相同,产品变更周期也各不相同。

下游企业所需连接器的特点及对供应商的要求

数据来源:公开资料整理

    2、国内连接器企业集中度提升与产业升级是大势所趋

    全球连接器行业巨头一般业务遍及全球,且涉足大部分下游行业,业绩稳定性较好。从泰科电子、安费诺两个行业龙头来看,其业务涵盖了汽车、通信、工业、军工、消费电子等多个下游行业,业务的分散性使其能够抵御单个行业波动的风险。

    泰科电子与安费诺等行业巨头在汽车、通信、工业等高端领域占比较高。其中,泰科电子汽车领域占比高达58%,安费诺在汽车、工业、军工、航空领域占比超过50%。高端领域竞争格局较好,毛利率可以维持在较高水平。

    我国连接器企业除军工央企下的连接器企业外,主要集中在中低端。除了中航光电、航天电器在军工等高端应用占比较高之外,其他连接器企业包括立讯精密、得润电子、长盈精密等都集中在消费电子、家电等领域,普遍利润率较低。我国汽车、通信、工业等高端市场仍被国外厂商占据。

国内外连接器企业毛利率与营业利润率对比

数据来源:公开资料整理

国内外连接器企业毛利率变化(2010年~2017年)

数据来源:公开资料整理

国内外连接器企业营业利润率变化(2010年~2017年)

数据来源:公开资料整理

    中低端产品竞争日趋激烈,价格每年保持1%~2%的下滑趋势,产品毛利率日益下降。从立讯精密、得润电子、长盈精密的毛利率以及营业利润率来看,呈现逐年下滑态势;而泰科电子、安费诺的整体毛利率和营业利润率保持基本稳定。

现金推筒子官网    我国连接器企业集中度亟待提升,除立讯精密外,其他企业收并购较少。2017年,我国前十大连接器厂商营业收入达到430亿元,占我国连接器市场空间的33%,除立讯精密、中航光电之外,其他企业规模都较小。一方面,行业集中度亟待进一步提升,另一方面,外企占据我国较大市场份额,我国连接器企业还需进一步争夺市场。

我国连接器行业集中度(2017年)

数据来源:公开资料整理

    3、通信和新能源汽车是我国连接器企业重点开拓的下游领域

    展望未来,通信、新能源汽车、军工是我国增长确定性最强的三个下游行业。军工领域市场空间相对较小,且较为封闭;因此多数连接器企业都瞄准了市场空间大、行业较为开放的通信、新能源汽车两大领域。我国5G的大规模建设即将开启,新能源汽车仍在保持快速增长,这两个领域所需连接器市场前景良好。

连接器下游行业增速与市场空间

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国连接器行业市场专项调研及投资前景分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据