现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

中国功能饮料市场发展空间:预测到2022年我国功能饮料零售额将达到680亿元[图]

2019年05月30日 13:40:47字号:T|T

现金推筒子官网    一、中国功能饮料销售额分析

现金推筒子官网    回顾中国功能饮料的发展,离不开的品牌是红牛,红牛是中国功能饮料的开创者。中国官方并无功能饮料一说,准确的说法应该是特殊用途饮料。特殊用途饮料分为运动饮料、营养素饮料、能量饮料、电解质饮料等,而红牛归属于能量饮料。功能饮料这一词汇的流行,是因为红牛的市场带动,它是中国功能饮料的开创者。

    红牛,1995年12月25日进入中国市场;从0-10亿销售额用了8年时间,10-100亿销售额用了8年时间,100-200亿销售额花了2年时间,最高销售额2015年230。7亿元。红牛营销团队14000多人,经销商客户2000多家,签约直供客户30000多家,覆盖销售网点400多万家。红牛的功勋战绩是饮品行业的一个奇迹,它超过了很多品牌,包括大家所熟知的两乐。

2013-2018年红牛销售额:千万元

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国功能饮料行业市场调查及发展趋势研究报告

红牛在能量饮料品类的市场份额情况

数据来源:公开资料整理

    红牛在中国占据功能饮料的半壁江山,在全球也有较高的品牌占有率和市场知名度,但事实上红牛在泰国只占市场份额的10%,在泰国市场排名第三。排在第二位的是卡拉宝,卡拉宝占了市场份额的24.2%,该品牌已于去年进入中国。还有一个没有进入中国的泰国品牌M150,该品牌在泰国销量第一,本土市场份额占比40.6%。

现金推筒子官网    二、中国功能饮料市场份额

    目前,中国市场上常见的功能饮料,有红牛、乐虎、东鹏、魔爪、卡拉宝、中沃、黑卡等品牌。

中国功能饮料市场份额

数据来源:公开资料整理

    中国快消品行业零售网点大概有500万个,其中中国偏远地区以及加油站、传统百货等渠道不计入此数据,对于功能饮料市场来说此数据有差异。例如,卡拉宝有40%左右销量出自加油站,并不在尼尔森的统计范畴中。

2017-2018年各月中国功能饮料市场份额

数据来源:公开资料整理

    三、功能饮料市场发展前景

    1、市场需求不断扩大

    随着人类需求的不断变化、消费升级,大众对于健康、功能的重视越来越高,功能饮料也因此越受消费者的喜爱。功能饮料最初只是一个小众市场,但现在已经膨胀为行业大市场,形成千亿产值。值得关注的是,这个市场还在持续扩大。

    与世界发达国家相比,我国功能饮料的人均消费量每年仅为0。5公斤,距离全世界人均7公斤的消费量尚有较大空间,这意味着我国功能饮料存在巨大的发展空间。

    目前中国人均消费量1.5升,欧美国家则高达7升;中国功能饮料的市场容量位居世界第二。从中国的市场容量和人均消费来看,中国功能饮料的发展机会还是很大的。

    我国功能饮料零售额由2013年的232.6亿元增至2017年的415.2亿元,2018年我国功能饮料零售额突破450亿元。

    功能饮料其实是一个泛保健品市场,它以保健产品的特性来获取消费者,这潜藏着很多需求机会,如果能够激活企业,会获得一些意外的成长机会。而且,功能饮料市场的细分领域才刚刚开始,利润空间很大。

2013-2018年中国功能饮料市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    有健康意识的人群越来越关注功能性饮料,而不仅仅是喝糖水。同时,功能饮料的饮用场景也在不断扩大,从以补充能量为主,扩展到餐饮、聚会、工作、学习、驾驶等多个场景。未来十年,功能饮料极有可能突破5000亿产值,成为饮料行业最重要的品类。

    2、专业性、清淡近水性和渠道下沉成三大趋势

    之所以红牛难以撼动,东鹏、乐虎突围市场,主要是其渠道下沉程度较高;而脉动作为运动饮料的代表品牌,其清淡近水性备受消费者喜爱。而从以上各个品牌的市场情况可以看出,功能饮料的专业性、清淡近水性和渠道下沉将是未来功能饮料的三大趋势。

    3、消费力成发展升级支撑力

现金推筒子官网    近年来,居民消费能力的不断提高,尤其是乡镇居民的消费能力的提升,未来功能饮料将被赋予更多健康功能的概念,这将为功能饮料的发展提供强劲动力。

现金推筒子官网    随着我国消费者对健康和健身效益的日益增长的意识,功能饮料市场将持续显示出巨大的潜能。预测到2022年我国功能饮料零售额将达到680亿元。

    此外,功能饮料市场的进一步完善和行业标准的规范化,我国功能饮料市场的发展环境将得到进一步的改善,这将为我国功能饮料的健康发展创造良好发展空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据