现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国装配式建筑塔机行业发展现状及行业发展潜力分析预测[图]

2019年05月30日 13:44:27字号:T|T

现金推筒子官网    一、塔吊行业市场发展现状分析

    1、塔吊行业市场销售情况分析

    2007年我国塔吊行业市场销量已达31020台。到了2013年我国塔吊行业市场销量增长至一个高峰,达到63684台,在2013-2016年“后4万亿”时代,我国塔吊销量出现断崖式下滑,从2013年高点的6.37万台骤减至2016年的0.7万台,2017年行业开始复苏,行业市场销量回升至1.1万台。2018年出现供不应求的现象,据测算2018年我国塔吊行业市场销量进一步回升至1.28万台左右。

2007-2018年我国塔吊行业市场销量及增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国塔机行业市场专项调研及投资前景预测报告

    从各区域销售收入比重来看,2018年华东地区销售收入占有较大的优势,所占比重为34.74%;其次是华中地区、西南地区和华南地区,所占比重分别为14.81%、14.03%和13.97%;东北和华北地区销售收入所占比重分别为5.70%和10.15%。参照上市公司建设机械,从营收的地域分布上看,往年华东地区为公司创造的营收占比最大。2016、2017年度华东地区为建设机械创造营收分别为4.85亿元和6.63亿元,占当年总营收的35.27%和36.22%。

    也就是说,中国塔吊行业需求主要分布在经济发达地区,原因主要是该地区经济发展较快,各项工程建设项目较多,市场需求量较大;值得注意的是,近年来,东北地区、华北地区塔吊销售收入比重下降较为明显,华南地区、华中地区塔吊销售收入比重上升较为明显。

2012-2018年中国塔吊行业各区域销售收入比重情况

数据来源:公开资料整理

    2、塔吊出口情况分析

    近年来我国塔吊出口数量维持在较高水平,呈现先增后降趋势;2017年,我国塔吊出口数量为2407台;2018年第一季度,我国塔吊出口数量为469台。

    根据中国工程机械工业协会统计,近年来,我国塔吊出口金额呈现先增后降趋势,总体维持在较高水平;2017年,我国塔吊出口金额为32798万美元,2018年第一季度,我国塔吊出口金额为7410万美元。值得注意的是,2017年,徐工塔吊在国外市场占有率获得明显提升,总出口额接近两亿元,实现同比增长119%。徐工塔吊出口量占到2017年总销量的三成,其中有近八成设备是出口到了“一带一路”沿线国家。”

2013-2018年Q1我国塔吊出口数量及金额情况

数据来源:公开资料整理

    三、塔吊租赁市场的发展潜力巨大

    2015年全国新建装配式建筑面积为7260万平方米,到了2016年全国新建装配式建筑面积为1。14亿平方米,比2015年同比增长57%。到2017年末全新建装配式建筑面积在1。14方米左右。综合各方面情况来看,大力推进装配式建筑和建筑产业化的发展已经成为普遍趋势。

    塔吊市场的发展受当地建筑业和房地产业建设环境的影响较大,近年来中国政府为提振国内经济而积极投资,极大的推动了中国建筑业和房地产业的发展,为塔吊行业的发展提供了难得的发展机遇,同时也带动了塔吊租赁市场的发展。

    截至2015年底,我国塔吊保有量上线为46。0万台,达到近年来峰值,下线为42。5万台,达到近年来峰值;截至2017年底,我国塔吊保有量上线为42。7万台,塔吊保有量下线为39。4万台。预计2019、2020年的塔吊市场保有量将分别为44。12和45。31万台,其中200吨米以上的大型塔吊占比将从当前的0。97%提升至2025年的13。00%。目前,施工企业自有塔吊等通用机械占10%-30%,其余70%-90%完全是由社会租赁来获得。考虑到中国的基建规模,中国的工程机械租赁市场将比美国还要庞大,这意味着中国的工程机械租赁市场发展潜力巨大。

2008-2017年我国塔吊保有量走势

数据来源:公开资料整理

    对于建筑企业来说,塔吊购买及维护所需资金较高,不利于企业成本控制,租赁成为市场的主要选择。随着我国经济持续稳定发展,基础设施建设及房地产领域投资规模不断扩大,市场对塔吊租赁的需求持续增长。

    由于塔吊租赁行业的下游应用领域主要为房屋建筑、电力工程、市政工程、铁路交通等基建和房地产市场,因此行业发展对国民经济的运行状况和国家固定资产的投资规模依赖度大。

    随着我国经济持续稳定增长、城镇化进程不断加快,我国基础设施建设领域投资规模持续保持高位运行。2017年,我国基础设施建设领域投资规模为17。9万亿元,同比增长7。0%。2019年,随着我国基建补短板力度加大,基建领域投资规模仍会增长,将会带动塔吊租赁市场需求不断上升。

装配式建筑塔机需求测算

数据来源:公开资料整理

装配式建筑塔机需求测算

数据来源:公开资料整理

    按照国家“十三五”规划,到2020年,我国装配式建筑在新建建筑中的占比要达到15。0%以上,行业发展空间巨大,对塔吊租赁的需求将保持快速增长。同时,按照上海等领先地区的发展经验来看,装配式建筑行业对塔吊的吨位要求不断提高,未来塔吊租赁行业提供的产品向中大型方向发展成为趋势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据