现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

各级新能源汽车及智能驾驶发展趋势分析

2019年05月30日 14:59:02字号:T|T

现金推筒子官网    随着各大品牌纷纷加速布局,随着可选车型增多和性能提升,消费者对电动车认知将逐渐改观,行业或迎来加速成长期。

    一、A00-A0级

    A00-A0车型主打性价比,A00车因其体积小、灵活性高、价格便宜等优点,同时凭借牌照优势、性能更为强劲,过去几年大量替代城市低速电动车市场,成为性价比优选之选。此次车展A00-A0级别车型主要看点有长城欧拉、比亚迪e1/e2、北汽EC系列等,其中长城欧拉今年新上市车型欧拉R1较为吸引眼球,该车19年1月上市,3月销量达到4002台,位列纯电车型销量排行第6名,我们认为欧拉R1的优点在于独特的“可爱风”外观设计,符合城市女性审美,同时其性能参数和续航里程里程在同级别车型中都较高,具备较好的性价比,有成为A00“爆款车”的潜质。

    同时,值得关注的是比亚迪新车型,去年爆款A0级别车型推出升级版元EV535,续航里程410km,终端价格略有提升,但仍具备较高性价比,有望延续高销量,同时比亚迪全新e平台也推出两款新车型e1和e2,竞争A00-A0市场。

    随着19年补贴退坡政策落地,补贴新政对于低续航车型退坡幅度较大,新政中,对于续航250km以下车型不给予补贴,续航250-400km车型国补金额为1.8万元,地补取消,而去年同期续航300-400km车型国补+地补可以拿到7.4万补贴。而A00车型由于其车长限制,目前车型续航里程最高为300km,受影响较大。因而车企只有两个选择:1、通过各个方面降低成本(动力电池、其他成本、减配等);2、终端变相涨价(直接调高价格or通过增配进而涨价),目前来看,长城欧拉全系已经官方涨价几千到1.5万不等,而比亚迪采取的策略为增配后涨价,其元EV535在续航提升100km前提下各配置涨价接近3万。我们认为,对于A00市场有两种购车群体:限购城市代步车需求、三四五线低速电动车替代需求,而终端略微涨价对于一线城市群体其实并不敏感(牌照较贵、油电差价性价比仍在),而对于三四五线低速车替代需求会形成压力(此部分购车群体对价格敏感度较高),故若采取涨价策略对于低速电动车替代市场渗透或造成压力。而对于A0级别车型,本身相较于A00价位区间更高(8-13万),性能也更为优异,综合性价比也较为突出,若涨价幅度较低,对终端影响或在可控范围内,但若涨价幅度过高,如突破13-14万,接近A级主流电动车的定价范围(15-18万),恐对品牌销量造成一定影响。

    二、A级

    自主品牌纯电车从续航里程、性能参数、智能驾驶辅助系统等方面均优于合资品牌车型,自主品牌进入发力期。

现金推筒子官网    从新车型来看,此级别受关注度较高的车型为吉利几何A、广汽AionS/AionLX、比亚迪秦pro/全新一代宋。吉利几何A于4月11日在新加坡上市,是基于吉利新能源GE平台打造,整体造型“科技、极简、前卫”的主基调,整体较为惊艳,性能上,提供NEDC续航410/500km两个版本,搭载L2plus层级的智能驾驶辅助系统,补贴后售价15-19万,目前在手订单2。7万台,具备爆款车潜质。而广汽Aion系列也是基于全新GEP平台打造,同时该车可以实现乘员舱空间最大化和机舱空间最小化,比特斯拉model3还要出色,同时空间动力学优化实现了高续航要求,NEDC续航为510公里,百公里耗电量仅为11。5kWh/100km,目前在手订单突破2。3万台,也具备成为爆款车潜质。同时此次车展广汽还展出了纯电SUVAionLX,性能优异,上市后将丰富产品布局。比亚迪方面,此次车展展出在售纯电/插混轿车秦pro,首发新车型全新一代宋,均搭载全新DragonFace设计语言,具备较强设计感和精致感,秦pro也是BNA架构下打造的首款车型,两款车在综合性能方面也处于自主领先位置,具备较强竞争力。

现金推筒子官网    合资品牌在电动车布局晚于自主品牌,同时合资品牌会着重考虑推出电动新车型的性价比(是否能够盈利),而当前市场中新能源汽车仍有补贴依赖现象,由于三电成本仍有下降空间及动力电池能量密度进一步提升空间,未来电动车经济性会逐步体现,故合资品牌的布局短期相对保守,重点为满足双积分要求,但在2020年以后将是发力期。

    三、B级及豪华车

    自主品牌高端电动车中,荣威MARVELXpro和比亚迪唐EV基本代表了自主最高水平,唐EV在今年3月上市,上市首月销量达到1500台,定价为补贴后26-36万,综合续航续航里程超过500km,高性能版本百公里加速达到4.4s,整体性能性能优秀。而荣威去年新上市车型marvelX也获得了较高关注,但去年上市版本由于续航较低(300km),轴距较低空间较小,后续销量持续下滑,而今年荣威推出衍生车型MARVELXpro,整车轴距加长,续航里程获得获得提升,并且主打L3智能驾驶辅助系统,在补足短板的同时主打优秀的智能网联化系统,后续上市销量值得期待。

    豪华品牌方面,BBA均在车展亮相了纯电SUV新车型,分别为奔驰EQC、宝马IX3和奥迪e-tron,新车亮相吸引众多人气,三款车型从综合性能、续航到智驾辅助系统均为行业主流先进水平,上市后销量值得期待。同时,凭借良好的品牌背书效应,豪华品牌在电动车上的加速布局,能够充分带动消费者对电动车的认知改观,充分加速推动行业发展。

    新势力造车优势在于消费者智驾体验、互联网营销手段,对推动行业发展起到了一定的积极作用,但新势力在整车设计制造、供应链管控等环节与传统主机厂仍有不小差距,而未来随着各个品牌加速布局新能源汽车,新势力造车能否在竞争加剧市场中保持竞争力仍待观察。

    燃料电池技术具备高效率、零排放等特点,是一种非常有前景的能源技术,近年来,国内外车企开始加码在燃料电池领域的布局。
四、燃料电池关键零部件

现金推筒子官网    FC-90电堆额定功率为92kW,模块效率大于等于68%,预期寿命大于10000小时,体积功率密度为5.0kw/L,质量功率密度为3.4w/kg。该产品是自主打造的金属板电堆,拥有领先的功率密度水平,更加紧凑的结构优化设计和流场设计,新材料和新工艺的运用使得成本更低。

    燃料电池空压机为单级、离心式,采用永磁同步电机,质量流量为330kg/h,压缩比为3:1,响应时间小于1秒,整机效率大于70%,电机功率为19kw,结构紧凑,比两级空压机体积小55%,最高转速为16万转/分钟,无油轴承,不会污染燃料电池堆。

    IV型储氢瓶额定工作压力为70MPa,水容积为35L,重量比容量为7.1wt%。

    燃料电池发动机的输出功率达85kw,效率为60%,电压范围为205~296伏,冷启动温度为零下30度,运行环境温度为-30~45度,质量比功率大于500W/kg,体积比功率大于800W/L。
国内燃料电池技术的进步,需要整车企业和零部件企业的共同努力。国家持续支持燃料电池车的发展,燃料电池产业未来会有更好的发展空间。

    五、智能驾驶

现金推筒子官网    无论是主机厂、零部件厂、互联网公司均能提供多种装机方案,共同演绎汽车未来电动化、智能化、网络化和信息化的发展方向。

    1、上汽

    上汽荣威在4月15日举行“2019汽车创行者大会”,发布了“全球首款5G零屏幕智能座舱”荣威Vision-i——面向5G时代的情感化智能移动空间,作为全球首创

    SPV(Smart&ProactiveVehicle)车型新品类,荣威Vision-i概念车将搭载荣威情感化智能助理,成为全球首款5G主动交互智能概念座舱。此外,上汽将携手中国移动、华为、上海国际汽车城共同启动“5G智能网联汽车示范区”,打造全国首个“智慧交通”示范区。

    2、大众

    大众ID.ROOMZZ搭载L4级别自动驾驶的纯电动SUV。该车型搭载了智能IQ.DRIVE智能驾驶辅助系统:在ID.Pilot模式下,这款全新概念SUV能够实现L4级自动驾驶。

    3、宝马

    宝马最新概念车BMWVisioniNEXT也将在上海迎来中国首发,BMWVisioniNEXT将于2021年实现量产,是宝马集团下一代技术旗舰,也将是宝马首款提供L3级别自动驾驶功能的车型。
4、东风汽车

    东风汽车集团和华为合作研发的Sharing-VAN移动出行服务平台将在上海车展亮相。华为的车载通信、5G和云端数据中心等配置都将应用在车上,可以提供信息查询、车辆管理、交通调度和设备管理等功能。

    5、长安汽车

    CS75Plus在上海车展上发布后,长安汽车提升了产品的自动驾驶级别。长安汽车将其在上海车展的展台命名为“天枢之城”,通过实施“北斗天枢计划”,长安将在2020年实现L3级自动驾驶车型的量产,而多年来在智能化领域的投入也已经产生回报,具备现实使用条件的智能化技术已经投放市场。长安将组建一个千人规模的软件研发平台。“长安汽车的智能网联系统被命名为‘梧桐’。

    6、一汽

    一汽奔腾将借未来的5G商用以及AI技术的突破,着力将奔腾打造为“物联网汽车”。一汽奔腾发布“天马星途”战略。按照这一战略规划,一汽奔腾将依托5G技术的商用,将奔腾打造为“物联网汽车”。

    7、长城汽车

    长城汽车旗下SUV品牌展出了多款智能车型,诸如拥有主/被动安全科技、可实现智能驾驶的WEY-X概念车,采用Nextrac智能扭矩管理系统、支持6种驾驶模式及6种全地形模式的明星车型VV6等等。更重要的是,长城汽车还与中国联通、高通、移远合作,将把5G、C-V2X技术应用到未来的车型之中,加速推动汽车智能化发展。

    8、造车新势力

    小鹏汽车带来了第二代智能汽车P7,拥有自动驾驶辅助系统,并采用领先的C-V2X技术,可以在出行、生活等多个场景实现与外界的互联;车和家展出的理想ONE在自动驾驶方面达到了L2级别,支持全速域自适应巡航、全自动泊车等辅助驾驶功能;博郡汽车推出智能电动SUV车型iV6,拥有AEB紧急刹车系统、360度环视等十多项辅助驾驶功能,自动驾驶能力达到L2+级。在造车新势力展区的这些车型里,提供联网、处理等能力的正是车上搭载的高通骁龙芯片。

    智能驾驶主题是本届上海车展的核心看点之一。各大主流车厂和部分互联网巨头深度布局智能驾驶领域,且展示出的智能化产品以及解决方案已极具落地预期。随着各厂商未来不断发力,汽车产品的智能化趋势将更加明朗化,ADAS产品也有望加速装机,渗透率将不断提升。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国新能源车市场全景调查及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据