现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

中国黄金价格预期继续向好[图]

2019年06月20日 13:39:09字号:T|T

    从世界黄金协会公布的全球黄金首饰需求与投资需求季度数据看,黄金需求量与金价关系密切,但对于不同需求有不同的传导路线。具体表现为:金价持续上升期内(2003-2012年),首饰需求受到高金价抑制而出现下滑,投资需求则在不断上涨的金价催化下持续上升,总消费量呈明显上升趋势;金价快速下跌期内(2013年),首饰需求暴增,消费者抱有购买投资品兼消费品的心态大量购买金饰,而投资需求却因金价下跌而迅速回落;金价持续下跌期内(2013-2016年),首饰需求回落明显,主因消费者持观望态度,将暂时不必要的黄金消费需求推后,而投资需求相对保持稳定;在金价快速上升期(2016年),首饰需求被金价抑制而快速回落,投资需求却大幅增长;在金价稳定期(2017-2018年),首饰需求与投资需求保持较为稳定的水平。

2003年以来我国不同黄金需求量与金价的波动联系

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《现金推筒子官网2019-2025年中国黄金行业市场深度评估及市场前景预测报告

    黄金作为全球硬通货,内外价差极小,基本维持在2%以下,因此我国黄金价格走势与全球金价同步性高。黄金与日元均具备避险作用,因而与美元兑日元汇率具有强负相关性。当前美联储加息节奏缓于预期,且多家机构预测美国经济此轮复苏基本见顶。若美元升值进度进一步放缓或者进入贬值通道,金价有望继续上行。从金价的商品属性看,金价与石油价格存在正相关性,油价/金价大致维持在20-30区间内。目前国际油价阶段性底部,继续下跌空间有限,石油价格反弹有望利好金价。从恐慌指数看(VIX),基本每轮VIX高点都对应金价的阶段性上涨,且VIX为先行指标,如2008年10月、2011年10月、2015年8月、2018年2月的VIX指数高点都与随之而来的金价上涨对应。2018年12月VIX指数再次达到阶段高点36,金价有望随之继续上升。

黄金内外价差极小

数据来源:公开资料整理

黄金价格与美元-日元汇率相关度高

数据来源:公开资料整理

国际金价与原油价格具有正相关性

数据来源:公开资料整理

VIX指数阶段高点往往对应金价回升

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据