现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

能源安全政策带动油田服务行业维持高景气,民营油服企业市场空间将会扩大[图]

2019年06月24日 13:46:26字号:T|T

    油田服务行业是指以油田为主要业务场所,主要为石油天然气勘探与生产提供工程技术支持和解决方案的生产性服务行业,包括从地球物理勘探到工程建设的一系列复杂而有序的技术服务活动。

    油服行业体系庞大,根据2003年3月联合国贸发会议的能源服务专家会议将油气服务分为5大板块,32项服务科目。在5大板块中,物探、钻井完井、测录井、开采是油气田开发中的基础性环节,而油田建设则是在确定油气田有开发生产的价值的基础上,进行系统的工程建设。

油田服务市场构成一览

板块
服务
物探服务板块
地震数据采集、供给与装备制造
测录试服务板块
测井服务(电缆测井、随钻测量)
录井服务
生产测试服务
油田生产服务板块
人工举升服务
气体压缩承包服务
浮动生产服务(FPSO)
高压注入服务
油田特种化学品服务
油田工程建设服务板块
海上工程建设服务
海上生产设备操作与维护
油田直升机服务
供给船服务
海底装置
地表装置
钻完井服务板块
陆上钻井承包服务
海上钻井承包服务
修井服务
钻完井服务
定向钻井服务
连续管服务
完井装备与服务
钻井液与完井液服务
套管与油管服务
套管附件与固井产品
管材检测与表层防护服务
设备租赁与打捞服务
固相控制与废弃物管理服务
钻完井装备
钻机
钻头
井下钻具
石油管材(OCTG)
特种装备

资料来源:公开资料整理

现金推筒子官网    2018年我国油田服务市场规模达到1467亿元,其中钻完井服务市场占比最大,约为54.65%。钻探是油气勘探开发工程中不可替代的手段,贯穿于油气勘探、开发的全过程。

2012-2018年我国油田服务细分市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

2018年我国油田服务市场格局分析

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国油田服务行业市场行情动态及未来前景预测报告

    油气服务公司包括油田服务和设备提供商以及钻井承包商两类,为油气勘探开采提供设备及技术服务、陆地、海上石油钻井承包服务等。目前国内油服公司可分为三大石油集团下属的专业服务公司和三大石油集团以外的专业服务公司。前者包括大庆钻探、西部钻探、渤海钻探、川庆钻探、长城钻探、胜利钻探及中原钻探等,后者则主要以民营公司为主,包括安东油田服务、华油能源等。

    当前油服市场中,国营油服占据了约85%的市场份额,民营油服和国际油服占据剩下 15%的市场份额。其中,钻井业务方面,中石油钻井工作量占据国内大部分份额,钻井服务主要由中石油集团下属钻探公司提供,民营公司占据少量份额。其他油田技术服务业务方面,仍是三大集团内部技术服务公司占据了较大份额。此外,大型外资油服公司在技术含量要求高的细分领域也占据一定份额,民营公司中以几家上市公司为代表,在各自业务领域占据一定市场份额,但总体仍较小。随着油田服务市场的逐渐开放,民营公司的市场空间会继续扩大。

油田服务行业市场格局分析

现金推筒子官网资料来源:公开资料整理

    在石油产业链中,可比较简单地分为勘探、开发、储运、炼制、销售、化工等环节。油田服务行业就属于为石油产业上游(即石油的勘探、开发及储运)服务。因此,石油产业链上游的勘探及生产的发展状况直接决定了油田服务行业的发展,而产业链下游对油田服务行业的影响较弱。

油田服务行业产业链示意图

    油服是强周期性行业,在全球长周期复苏的大背景下,受益于能源安全政策驱动,预计短期内行业将会维持高景气。特别是随着我国长庆油田、西南页岩气田、塔里木油田等各大油气田勘探开发力度不断加大,常规油气与非常规油气齐步推进,国内油气行业对油气服务需求将大幅增加。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据