现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

中国异丙醇胺行业市场消费结构及市场需求分析[图]

2019年06月25日 13:22:03字号:T|T

现金推筒子官网    异丙醇胺是一种具有氨基和羟基的化合物。根据其结构中羟基的个数进行划分,可以分为一异丙醇胺(MIPA)、二异丙醇胺(DIPA)、三异丙醇胺(TIPA)。

异丙醇胺的三种结构

数据来源:公开资料整理

    异丙醇胺的合成方法较多,由环氧丙烷和氨合成异丙醇胺是主流方法,合成异丙醇胺的过程中,一异丙醇胺、二异丙醇胺、三异丙醇胺是联产的,部分工艺对三种产品的比例可调,可以选择性的进行生产。异丙醇胺由于结构不同,其化学性质和用途也有所不同。一异丙醇胺主要用于合成表面活性剂,洗涤剂,医药和农药的中间体等;二异丙醇胺主要用于油气脱硫剂,橡胶防老化剂,纤维助剂,中间体等;三异丙醇胺主要用作水泥添加剂,帮助降低水泥研磨过程中的能耗,同时对于提高水泥后期的强度有较大的帮助。异丙醇胺和乙醇胺是一类结构和化学用途等方面均有相似点的醇胺类物质,目前广泛使用的是乙醇胺,异丙醇胺发展起步较晚,用量小于乙醇胺。但是和乙醇胺相比,异丙醇胺性能优异,绿色环保,是发达国家极力推广的一种基础性化工原料。在未来,异丙醇胺在诸多应用领域可以形成对乙醇胺的替代。

    异丙醇胺的全球产能约为70万吨左右,消费量约为45万吨左右。其中中国异丙醇胺的消费量约为9万吨,占全球消费量的20%。异丙醇胺的消费主要集中在欧洲和美国等发达地区。目前,我国异丙醇胺的市场未完全打开,国内异丙醇胺的产能已经能够满足国内需求,国内异丙醇胺市场呈出口态势。从下游需求来看,国内异丙醇胺的主要用作水泥添加剂。

异丙醇胺的消费地区

数据来源:公开资料整理

我国异丙醇胺的消费结构

数据来源:公开资料整理

    我国是水泥产量大国,截至2018年,我国水泥产量约为22.1亿吨。在水泥中,往往加入一定量的研磨剂,降低能耗同时提高水泥性能,但在不同国家,对是否强制加入研磨剂及对标准的执行有差别。在发达国家,加研磨剂的水泥占总水泥产量的80%以上,在国内,这一比例约为30%到50%左右。按照40%的平均水平计算,加入研磨剂的水泥约为8.84亿吨。研磨剂的添加量约为0.01%到0.05%,按照这个标准计算,研磨剂的添加量约为8.84万吨到44.2万吨。在水泥研磨剂的市场比例中,异丙醇胺的比例约为30%。那么,我国目前异丙醇胺作为水泥研磨剂的空间约为2.7万吨到13.26万吨之间,目前作为水泥添加的异丙醇胺约为4.41万吨,可以看出,我国水泥市场对于异丙醇胺的需求还有很大的空间。

国内外使用研磨剂的水泥占比情况

数据来源:公开资料整理

    在水泥添加剂市场,目前国内大部分研磨剂仍然是乙醇胺,乙醇胺的市场占比约为70%,异丙醇胺仅仅约为30%。异丙醇胺和乙醇胺均属于醇胺类物质,在很多方面二者具有相似性,但乙醇胺发展历史更早,目前乙醇胺的消费量约为180万吨,远高于异丙醇胺。异丙醇胺属于后来居上,其性能更优异,更加环保,因此在很多领域,异丙醇胺正在逐渐替代乙醇胺,例如水泥添加剂,部分表面活性剂等。根据统计,乙醇胺180万吨的消费量中,有约61%的用途能够被异丙醇胺实现完全替代,按照此结果计算,异丙醇胺的潜在需求量约为113万吨。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国异丙醇行业市场前景分析及发展趋势预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据