现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年全球钛原料供给格局较为集中,中国钛行业保持平稳较快发展[图]

2019年06月25日 13:30:49字号:T|T

    钛在地球上的储量非常丰富,地壳丰度为0。61%,已开采的钛矿主要分为岩矿和砂矿两种。钛岩矿的主要形式为钛铁矿或钒钛磁铁矿,岩矿中铁、锰、镁、钒等金属的氧化物含量较高,以二氧化钛计的矿品位较低;砂矿是次生矿床,岩矿经风化剥离再经水流冲刷富集而成,主要以金红石的形式存在,二氧化钛含量可达到95%以上,属于高品位的钛原料。

全球钛铁矿储量分布(单位:百万吨)

数据来源:公开资料整理

全球金红石储量分布(单位:百万吨)

数据来源:公开资料整理

    全球来看,钛资源储量最为丰富的国家是澳大利亚,尤其是高品位金红石的储量在全球占近50%;我国钛资源储量丰富,但主要以低品位的钛铁矿为主,而高品位的金红石储量相对较低。钛铁矿经选矿后得到钛精矿,一般46%-50%品位的钛精矿可用于硫酸法钛白粉生产,生产每吨钛白粉约消耗钛精矿2.5吨;用于氯化法钛白粉生产的原料则要求二氧化钛含量更高(>80%wt)、重金属杂质含量更低,除天然金红石外,钛铁矿经采选和人工富集后得到的高钛渣与人造金红石也可作为氯化法钛白粉的原料,生产钛白粉的吨耗在1.1-1.2吨。全球钛原料总产量(以二氧化钛质量计)约640万吨(伴生120万吨锆石),硫酸法原料和氯化法原料约各占一半。

钛原料供给总量(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    近年来,随着下游应用需求释放,我国钛行业保持平稳较快发展。一、从供给端来看:

    1、在钛精矿方面,根据攀枝花钒钛产业协会的统计,2018年中国共生产钛精矿大约420万吨,同比增长10。5%,其中攀西地区的产量为324万吨,占国内总产量的77。1%。

2012-2018年中国钛精矿产量统计情况

数据来源:公开资料整理

    2、在海绵钛方面,2018年,中国共有8家企业生产了74953吨海绵钛,比2017年增长了2。8%,连续第四年增长。其中,攀钢钛业、洛阳双瑞万基、朝阳百盛产量位居前三位,产量分别达17600吨、15000吨、13200吨。

2018年中国海绵钛生产企业产量TOP8统计情况

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    3、在钛锭方面,根据31家主要生产企业的统计,2018年共生产75049吨钛锭,比2017年增长了5.7%。钛锭的产量增长,主要是钛熔炼企业在市场低迷的情况下,将低价、不易存储的海绵钛熔炼成钛锭,存储备用。

    在钛加工材方面,根据30家主要生产企业的统计,2018年共生产钛加工材63396吨,同比增长了14。4%。其中,钛及钛合金板的产量同比增加了17。0%,占到当年钛材总产量的56。3%;棒材的产量也同比增长了4。9%,约占全年钛材产量的16。3%;管材的产量同比减小了13%,占到全年钛材产量的11。8%。

2018年中国各类钛材产量占比统计情况

数据来源:公开资料整理

    二、从需求端来看,2018年,中国海绵钛的总销售量为74953吨,国内销售量为78626吨,同比增长5.0%;钛材的总销售量57441吨,国内销售量47044吨,同比增长0.6%。

    在需求领域方面,2018年,我国的钛材应用中,化工行业需求占到45.3%左右。在化工领域,钛材应用主要为抗腐蚀材料,六大应用领域分别为氯碱、纯碱、真空制盐、石油化纤、精细化工和无机盐。除了化工领域,航空航天、电力领域需求比重也超过10%,其余的下游需求较分散。

2018年中国钛材在不同领域应用比重统计情况

数据来源:公开资料整理

    未来中国钛行业发展将集中以下方向:

现金推筒子官网    一是尽快整合中国钛产业链,首先从钛矿入手,通过引进国外先进技术和工艺,改造目前的钛渣及海绵钛生产企业,形成海绵钛原料的高品质和批次稳定的供应渠道,其次是引进国外先进的钛合金加工工艺和装备,整合目前的国内钛加工企业,从熔炼、锻造、轧制、挤压、开坯等每个环节完善钛合金加工生产工艺,形成均质、稳定的钛加工材批量供应链,把质量控制分散到每一个加工环节,形成高端航空航天钛合金加工材供应体系。

现金推筒子官网    二是在目前供给侧改革和国家大力倡导军民融合在大好形势下,钛行业企业应抓住千载难逢的机遇,积极参与环保、智能制造军民对口配套产品等研制和生产,提高企业生存和核心竞争力,通过资本市场,在市场竞争中谋求更大的发展机遇。

    三是国内的钛行业和企业多数还是围绕多年来的传统钛应用领域和客户进行产品销售,且半数企业还在是做行业上下游的业务,下游企业由于自身的实力、创新和业务能力等问题,难以开拓新的市场和应用,这就需要行业内企业在协会的领导下,抱团取暖,团结一致,组织起来,共同开拓新应用市场。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国钛行业市场深度研究及投资战略咨询报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据