现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

2018年俄罗斯原油产量创新高 出口依赖性强 未来或将持续减产增效[图]

2019年06月26日 09:46:11字号:T|T

     据初步数据,自2012年以来,俄罗斯可采石油储量的增速几乎保持着持续下降趋势,2018年开采储量106.22十亿桶。同时石油开采量缓慢但稳步提升,因此2018年数值或将无法弥补普通储备损耗。在5.24亿吨(指2018年可采储量)中,不到一半储量是可盈利储量,而剩余储量估计很长时间内将不会开采。俄可供开采的石油资源相当多,西西伯利亚石油天然气大区仍是最主要的地区(储量240亿吨),位居第二的是具有前景的列诺-通古斯大区(75亿吨)。

2011-2018年俄罗斯可开采原油储量

资料来源:BP

    俄罗斯能源部数据显示,该国2018年石油产量升至苏联解体以来高位1,116万桶/日,年度平均日产量首次超过1,100万桶。这超过了2017年创下的1,098万桶/日的前纪录高位。

    俄罗斯2018年石油产量达到56334万吨,高于2017年的55429万吨。此外,俄罗斯12月石油产量增至1,145万桶/日,也为纪录高位。

2011-2018年俄罗斯原油产量

资料来源:BP

    俄罗斯原油产品大部分用于出口,其国内消费占比仅26%。俄罗斯向国际市场出口柴油、航空煤油和燃料油,但其汽油出口主要面向周边国家。俄罗斯2018年石油产品的出口状况可谓喜忧参半,起初石油产品出口数量有所上升,随后由于国内价格上涨和当局担心出口对国内供应的影响而出现了下降。BP统计数据显示,俄罗斯2018年1-12月原油出口同比增长了2.15%,达到了4.17亿吨。只有去年12月份俄罗斯石油产品出口同比下降了1.5%,至1160.40万吨,原因是俄罗斯当局要求企业增加在国内市场的销售。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国石油及制品行业发展动态及前景趋势研究报告

2011-2018年俄罗斯原油国内消费量及净出口量

资料来源:BP

    目前俄罗斯和OPEC+一直在默契配合执行减产,市场预计OPEC和非OPEC产油国达成了有利于油市的协议,2019年上半年油价持续走高:一方面‘欧佩克+’的减产大概率延续到2019年下半年之后,供给还在持续收缩;另一方面,季节性旺季马上就要到来,对原油的需求还会持续上升。4月7日布伦特(BRENT)油价当日上涨1.34%,收报70.34美元/桶,自2018年11月中旬以来首次站上70美元高位;自2019年1月以来上涨20美元/桶,涨幅近40%。
可以说,全球原油市场虽然呈现沙特、俄罗斯和美国三足鼎立的走势,但俄罗斯现在显然是“三分天下有其二”的最佳候选。

    石油天然气出口既是俄罗斯的外汇支柱,同时也是俄罗斯在苏联解体之后影响世界的有力杠杆。当前能源是俄罗斯经济持续增长的主要动力、外交运筹的有力武器、支撑大国地位的重要物质基础。能源已成为俄罗斯综合国力的重要支柱。俄罗斯能源战略要求充分利用其丰富的能源资源来最大限度地实现国家利益。可以预料,在今后20-30年向“强大俄罗斯”进军的过程中,能源开采与出口将始终是俄罗斯支撑大国地位的柱梁。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据