现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国乙二醇产量、进口量双增百万吨,市场回暖,行业前景可期[图]

2019年06月26日 09:49:20字号:T|T

    乙二醇又名甘醇,简称EG 或MEG,是一种重要的化工原料。具有沸点高、凝固点低和还原性弱等特点。目前乙二醇主要用于制聚酯涤纶、汽车抗冻剂、表面活性剂等,是化纤产业链中重要的一环,其中聚酯(包括聚酯纤维、聚酯塑料、聚酯薄膜等)的消费量占国内乙二醇总消费量超90%。

    我国聚酯工业起步于20世纪60年代,多年来我国聚酯产业在国家政策支持下得到快速发展,目前已经成为世界最大的聚酯生产国。随着国内聚酯、化纤产品市场的快速发展,中国目前已成为世界乙二醇的主要生产国。2018年,中国乙二醇产量占世界总量的24%左右,但消费量占比达到了51%左右,对外进口依存度依然很大。主要是由于我国生产的乙二醇的主要原材料为石油,中国石油产量先对稀少,在很大程度上抑制了我国乙二醇行业的产量增长,但近几年随着我国煤制乙二醇工业化技术的突破,近几年我国乙二醇产能产量增长迅猛。

    2013年之前,我国的乙二醇产量达到了在300万吨左右波动,主要是由于国际油价相对较高,国内生产的乙二醇产品市场竞争力相对较弱,而随着石油价格的下降,煤制乙二醇工艺成熟,国内乙二醇市场供需紧张,2014开始,行业产能产量迅速增长,2018年我国乙二醇产量达到了718万吨,行业近几年产量走势如下图所示:

2010-2018中国乙二醇产量走势

资料来源:智研咨询整理

    同时中国乙二醇进口量仍保持在相对高位,且总体呈现明显的上升趋势,2010年,我国乙二醇进口量为664。4万吨,2017年上升至875。1万吨,2018年上升至980万吨,占我国市场消费量比例仍然较大,存在显著的进口替代空间。

2010-2018年我国乙二醇进口量走势

资料来源:中国海关

    总体而言,近十余年来,除去个别年份有所下降之外,我国乙二醇消费量整体呈上升趋势,行业出口量极小,最高的年份也不超过2万吨,行业进口占比保持在57%以上,总体呈现下降趋势。2017年我国乙二醇市场表观消费量达到1487.9万吨,进口产品占比为58.81%,2018年市场表观消费量上升至1697.5万吨,进口产品占比达57.73%。总体而言,进口依存度呈现明显的下降趋势。

2010-2018年我国乙二醇表观消费量及进口产品占比

资料来源:智研咨询整理

    总体而言,虽然近几年我国乙二醇的生产能力和产量有较大增加,但由于需求量不断增长,产品自给率仍较低,对外依存度仍处于较高水平。

现金推筒子官网    从下游的需求结构来看,聚酯为乙二醇最重要的下游领域。其中聚酯领域的产品主要为涤纶长丝、涤纶短纤、聚酯切片(包括纤维级切片、瓶用切片和薄膜切片)。近几年,我国的聚酯产能逐年增加,极大地拉动了我国乙二醇的需求增长

2018年我国乙二醇消费结构分析

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《现金推筒子官网2019-2025年中国乙二醇醚行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》指出:由于我国PET生产企业集中度非常高,且主要分布在华东地区,尤其是浙江与江苏两省最为集中。因此国内对乙二醇的消费也主要集中在这一区域。乙二醇的主要的进出口案与仓储均靠近消费地,主要分布在张家港、太仓、宁波、江阴等地。2018年,我国华东地区乙二醇消费量占比约为78.6%,华南地区的16.8%。相对于2017年,行业集中度进一步提升。

    从产能结构来看,由于我国的乙二醇大部分生产工艺是石脑油乙烯法,因此行业的生产成本与石油价格联系紧密,第二大的产能是煤制乙二醇,行业成本受煤炭价格影响较大。总的来看,煤制乙二醇的市场价格相对稳定,石脑油路线价格波动较大,近十年来,由于国际原油价格波动较大,下游需求不振,我国的乙二醇市场价格波动频繁,具有明显的周期性。随着2016年全球经济复苏,石油价格开始回升,我国的煤制乙二醇开始放量增长,上游供给逐渐稳定,促进下游需求迅速上升,产品价格也保持相对平稳的上升态势,近几年,行业的市场规模保持稳定上升的态势,2018年达到1207.8亿元,同比增长19.6%。

2010-2018年中国乙二醇行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    总的来看,乙二醇行业下游最为主要的聚酯市场主要集中在中国,而无论是聚酯纤维还是聚酯瓶片,用途都极为广泛基本与居民消费紧密相关,和GDP保持大致同步增长。近年来随着经济的回暖,全球聚酯的消费量也保持着稳定增长,未来乙二醇的消费量也会保持稳健增长 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据