现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

中国商品环氧乙烷迅速发展,产业格局发生改变:2018年环氧乙烷行业产能、产量现状及行业发展趋势分析[图]

2019年06月26日 09:58:54字号:T|T

    环氧乙烷是一种重要的精细化工原料,商品环氧乙烷主要用于制造环氧乙烷衍生物一系列重要的特种化学品,广泛应用于建筑、日化、纺织、皮革、金属加工、涂料、电子、医药、农药、造纸、汽车、石油开采与炼制等众多领域。

    据统计,发达国家共开发了超过 5,000 种环氧乙烷衍生物。主要下游产品类别包括聚羧酸减水剂单体、非离子表面活性剂、乙醇胺、聚醚多元醇、乙二醇醚等特种化学品。其中用量最大的是聚羧酸减水剂单体,主要用于高铁、公路和房地产领域;其次是表面活性剂,用于生产合成洗涤剂、非离子表面活性剂、抗冻剂、乳化剂以及聚乙二醇类产品,也用于生产增塑剂、润滑剂、橡胶和塑料等;另外是乙醇胺、聚醚多元醇、乙二醇醚等特种化学品。

环氧乙烷产业链

资料来源:公开资料整理

    2010 年以前,70%以上的中国环氧乙烷产能集中在中石化、中石油两大集团手中。近年来,中国商品环氧乙烷迅速发展,产业格局发生明显转变。外资合资企业及地方民营企业的环氧乙烷产能大幅提升。

    2014-2018 年,中国环氧乙烷能从 300.00 万吨/年增加到 476 万吨/年,年均复合增长率为12.20%。

2014-2018年环氧乙烷产能

资料来源:公开资料整理

现金推筒子官网    2016-2018 年,环氧乙烷产能增速明显,约近百万吨的新产能投入市场,包括泰兴金燕化学科技有限公司 20 万吨/年装置、斯尔邦 18 万吨/年装置、中国三江精细化工有限公司 18 万吨/年装置等。

    国有石油化工企业(中石化、中石油)合计产能为232.5万吨,占比达48.8%,仍然处于市场主导地位。民营企业则以三江化工、泰兴金燕、江苏斯尔邦为代表。随着多种企业性质的参与,环氧乙烷行业竞争格局加剧,同时环氧乙烷供应格局发生的转变,加快了环氧乙烷的市场化进程。

2018年主要环氧乙烷生产商产能情况

资料来源:公开资料整理

    中国环氧乙烷产能存在过剩的隐忧,尽管新建装置大都配套下游装置,但短期内仍可能造成环氧乙烷一定的库存压力。

    2014年,我国环氧乙烷产量约为200万吨。2018年环氧乙烷产量达到 281。0万吨,同比增长11。1%。

2014-2018 年中国环氧乙烷生产情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国环氧乙烷行业市场全景调研及投资前景预测报告

现金推筒子官网    环氧乙烷行业发展趋势

    环氧乙烷竞争格局改变,供应量保持稳定增长

    中国环氧乙烷产业格局已从最初的中石油、中石化垄断发展到多元化竞争格局阶段,目前外资合资及民营企业的环氧乙烷总产能已超过中石油和中石化的产能总和。

    在环氧乙烷的工业生产中,环氧乙烷和乙二醇多为联产装置,中国约 60%环氧乙烷装置与乙二醇装置联产。国内各大生产企业通过调节环氧乙烷/乙二醇联产装置的生产比例来控制环氧乙烷/乙二醇供应量,从而保证环氧乙烷/乙二醇的稳定供应,为环氧乙烷及其衍生物提供了稳定的原料保障。

    环氧乙烷衍生物需求旺盛

    环氧乙烷衍生物应用广泛,通过技术引进和科研开发,不断拓展环氧乙烷下游衍生物的品类和用途,促进了环氧乙烷衍生物的快速发展。受益于国家大力发展基础设施建设、高铁建设等带来的混凝土需求,聚羧酸减水剂及聚醚单体市场发展迅速。随着消费升级和下游应用领域的不断拓展,表面活性剂的行业需求稳定增长。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据