现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 黑色金属 > 正文

中国废钢的长期供需分析:供需紧平衡持续,总量逐步扩张[图]

2019年06月26日 10:47:23字号:T|T

    一、废钢产业现状

    废钢的定义与用途废钢即为钢铁厂生产过程中不成为产品的钢铁废料以及使用后报废的设备、构件中的钢铁材料。废钢在钢铁行业内的用途主要是当作炼钢的原料,加入转炉或者电炉中,加热融化后被炼制成新的粗钢。

    炼钢分为短流程与长流程两种方法。

    长流程炼钢的原料是铁矿石、焦炭与辅料,将原料加入高炉进行还原反应得到铁矿石中的单质铁,再将得到的铁水加入转炉吹入氧气等去除杂质得到粗钢。在长流程中,高炉环节与转炉环节都可以加入废钢,增加粗钢产量。

    短流程炼钢的原料主要是废钢。将废钢加入电弧炉中加热至融化,再去除杂质得到粗钢。电炉炼钢的成本较高,在中频炉淘汰之前,电炉产品一般为特钢,主要是一些转炉无法生产的钢也会用电炉来铸造。在中频炉淘汰后,一些普钢长材也会通过电炉炼钢的方式进行。

    二、废钢的分类及处理

    国家在2004年制定了废钢的分类标准《GB4223-2004》,根据废钢的外形尺寸将废钢分为重型、中性、小型、统料和轻料。其中重型废钢质量较好,但回收难度也大;轻料废钢质量较差,回收较易。其他类型废钢的质量与回收难以在这两种废钢之间。

废钢分类,国家标准




1类
201A
≤1000mm×400mm,厚度≥40mm,
单重:40kg-1500kg,
圆柱实心体直径≥80mm
块、条、板、
报废的钢锭、钢坯、初轧坯、切尾、铸钢件、钢
轧辊、重型机械零件、切割结构件等
2类
201B
≤1000mm×500mm,厚度≥25mm,
单重:20kg-1500kg,
圆柱实心体直径≥50mm
块、条、板、
报废的钢锭、钢坯、初轧坯、切尾、铸钢件、钢
轧辊、重型机械零件、切割结构件、车轴、废旧
工业设备等
3类
201C
≤1000mm×800mm,厚度≥15mm,
单重:5kg-1500kg,
圆柱实心体直径≥30mm
块、条、板、
报废的钢锭、钢坯、初轧坯、切尾、铸钢件、钢
轧辊、火车轴、钢轨、管材、重型机械零件、切
割结构件、车轴、废旧工业设备等



1类
202A
≤1000mm×300mm,厚度≥10mm,
单重:8kg-1000kg,
圆柱实心体直径≥20mm
块、条、板、
轧废的钢坯、车船板、机械废钢件、机械零部件、
切割结构件、火车轴、钢轨、管材、废旧工业设
备等
2类
202B
≤1000mm×700mm,厚度≥6mm,
单重:2kg-1000kg,
圆柱实心体直径≥12mm
块、条、板、
轧废的钢坯、车船板、机械废钢件、机械零部件、
切割结构件、火车轴、钢轨、管材、废旧工业设
备等



1类
203A
≤1000mm×500mm,厚度≥4mm,
单重:0.5kg-1000kg,
圆柱实心体直径≥8mm
块、条、板、
机械废钢件,机械零部件,车船板、管材、废旧
设备等
2类
203B
I级:密度≥1100kg/m3,
II级:密度≥800kg/m3
破碎料
汽车破碎料等



-
204
≤1000mm×800mm,厚度≥8mm,
单重:≤800kg,
圆柱实心体直径≥4mm
块、条、板、
机械废钢件,机械零部件,车船板、管材、废旧
设备、钢带、边角余料等




1类
205A
≤1000mm×1000mm,厚度≥2mm,
单重:≤100kg
块、条、板、
各种机械废钢及混合废钢、管材、薄板、钢丝、
边角余料、生产和生活废钢等
2类
205B
≤800mm×600mm×500mm,
I级:密度≥2500kg/m3
II级:密度≥1800kg/m3
III级:密度≥1200kg/m3
打包件
各种机械废钢及混合废钢、薄板、钢丝、钢屑、
边角余料、生产和生活废钢等

数据来源:公开资料整理

    废钢根据其大小尺寸有不同的回收方法。其中较大型的废钢一般采用氧割或者剪切,将大块变成小块。中小型废钢采用破碎的方式进行处理,最后将粉碎后的废钢们打包压块,分类堆放等待下游来取货。总的来讲,废钢的处理就是大块化小块,小块化碎块。

废钢加工工艺

加工工艺
适用材料
所用工具
产品
火焰切割
重型设备、大型结构件
氧气、乙炔、火焰切割机
重型废钢
剪切
中小型板材、管材、棒材
门式剪切机
剪切料、炉料
破碎
轻薄料、轿车外壳、家电
外壳
破碎机
破碎料
打包压块
边角预料、小统废钢
打包机
打包快
落锤
渣铁、废铸铁、渣罐
落锤加工
破碎钢铁炉料

数据来源:公开资料整理

    废钢生产加工消费的产业链如图所示。废钢的产生企业包括一些汽车制造、机械制造和一些专门从事回收废钢的企业等等。废钢的下游消费点主要为钢厂。处于废钢加工产业链中心的是废钢加工配送中心,它提供的业包括废钢的加工、仓储和配送。

    废钢的加工费在几十至100/吨的区间,一般来看产业链流程为:钢厂定价—大贸易商带票垫资—加工企业—基地码头收货加工—废品回收站(不能加工)—散户(不能加工)。利润部分主要集中在毛料收储阶段。基地码头加工一般不做投机,可能会保留一部分常备库存,该部分库存风险敞口,相当于投机头寸。

    三、需求

    横向比较我国钢铁产业生产结构与其他国家之间的区别可以看出,我国电炉钢占粗钢比例处于非常低的水平。2017年我国电炉钢占比只有6.4%,而全球平均值也有25.7%,一些发达国家,如美国已经达到了67%。我国电炉产量占比较低也有自身的特殊原因:首先,我国焦炭资源丰富,长流程炼钢成本相较于短流程炼钢低很多;其次,长流程生产速度快、产量更大,更能满足我国经济高速发展时的钢铁需求;最后,我国废钢资源回收体系尚未完善,废钢资源供给较少。

    电炉炼钢在节能环保方面存在很大优势。在原料与排放上看,短流程相比长流程炼钢吨钢节约1.6吨铁矿石、0.4吨焦炭、减少排放1.6吨二氧化碳和3吨固体排放物。从能耗上看,短流程比长流程吨钢能耗少了14.29GJ,相当于减少长流程吨钢能耗的59%。这也是我国政策支持使用废钢炼钢的原因之一,在未来可持续发展的大背景下,我国电炉钢产量料慢慢提升自己的比重,由此废钢的需求也会随之增加。

世界主要国家电炉产量占总粗钢量比例

数据来源:公开资料整理

长短流程能耗对比(GJ/t)

-
烧结
炼焦
炼铁
炼钢
轧制
其他
合计
长流程炼钢
2.51
2.51
12.41
0.84
2.93
2.09
23.92
短流程炼钢
-
-
-
6.28
2.93
0.42
9.63

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    由于废钢生产的节能环保优势,近年来国家颁布了很多关于废钢利用的政策,其中有一些对废钢利用指标提出了硬性要求,包括废钢比和废钢利用量等。总体来看,废钢的使用是被鼓励的。近几年我国的废钢用量与废钢比不断升高,完成了政策中一个又一个目标,按照现在未完成的政策目标来看,未来我国废钢需求还会有大幅度的上升。

废钢政策整理

政策
计划完成时间
完成情况
《工业绿色发展规划
(2016-2020)》
2020
已提前完成
《废钢铁产业十三五发展规
划》
2020
已提前完成
《钢铁工业调整升级规划
(2016-2020)》
2020
截止2017年长流
程废钢比为12%
左右
《钢铁产业调整政策》
2025
截止2018年9月
已达到20%

数据来源:公开资料整理

    四、废钢消耗

    废钢单耗即为每练出一吨粗钢所消耗的废钢质量。我国的短流程炼钢单耗约为600kg/t左右波动,长流程炼钢单耗在100kg/t左右,综合单耗在100–150kg/t之间波动。最新数据显示,2018年前前9个月,钢铁行业废钢铁消耗总量1。41亿吨,同比增长38。9%。废钢单耗201kg/t,同比增加42。6kg/t,增幅26。9%,其中,转炉废钢单耗150kg/t,电炉废钢单耗660kg/t,预估2018全年钢铁企业废钢消耗总量1。87亿吨。

2012-2018Q1-3废钢消耗表

数据来源:公开资料整理

    2018年新增产能2044万吨,退出产能232万吨,年产能1。3112亿吨。新增产能投产和产能利用率提升的双重作用下。2018年电炉钢增产在2500万吨左右,电炉废钢消耗2500万吨左右。2019年电炉预计新增产能1500万吨左右,假设投产时间在全年线性分布切前期投产产能利用率进一步提升,预估废钢需求提升在1000万吨左右。

    2018年环保限产频繁,高炉炼钢的废钢添加比例较高。预估2019年转炉废钢比进一步增加的可能性较小,2019年的转炉废钢消耗与2018年一致,则2017年的废钢消耗预估增加1000万吨达到1.97亿。

2016-2019年废钢需求

数据来源:公开资料整理

    从政策和产业发展方面讲,短流程节能环保,符合可持续发展要求,是钢铁行业发展的大方向。国家鼓励废钢利用,一定程度上会支撑废钢的需求,长期来看,废钢的需求大概率会上升。

    五、供给

    废钢的供给根据来源分类可分为钢厂自产废钢、社会回收废钢和进口废钢。其中社会回收废钢又分为加工废钢和折旧废钢。

我国废钢铁组成

数据来源:公开资料整理

    钢厂自产废钢为钢厂生产粗钢时产生的废钢,由于废钢的需求方也主要在钢厂,所以钢厂都会回收自己产生的废钢铁用于再次铸造。钢厂自产废钢只在钢铁生产部门内部循环,其回收率也较高,约为90%。

    加工废钢是在粗钢被消费之后在加工成各种钢铁产品时产生的废钢。加工废钢在产生之后也会很快回收到钢铁生产部门,回收周期约在3个月左右,回收链条简单,回收率也很高。

    折旧废钢是钢铁产品被报废时产生的废钢。折旧废钢在钢铁被加工成各种产品后,经过N多年的使用最后报废产生。其回收年限长,根据不同的产品有8-70年不等,供给弹性大,回收程序繁琐,回收率也较低。

    1、钢厂自产废钢

    钢厂废钢的量与粗钢产量呈现正相关性。从近几年的数据来看,钢厂自产废钢占粗钢产量比例约为5%-5.5%。国家对钢铁产量划出了红线,预计未来我国粗钢产量将会见顶,钢厂自产废钢的量也会稳定在4000万吨左右。

    2、社会废钢

    社会废钢供应市场较为分散,市场集中度低,其供应量受废钢价格影响较大,当钢价波动时,废钢的消耗量也会随着价格一起剧烈波动。
废钢加工企业的数量随着废钢价格的变化而变化,且其变化微微滞后于废钢的价格。这是因为当废钢价格上涨时废钢加工业务变得有利可图,废钢加工企业成立数量也因此变多,反之亦然。而废钢加工企业的数量也反映了废钢的整体供应情况。

    由于加工废钢是在钢材被加工成钢产品时产生的废钢,所以加工废钢产出的量与钢材的表观消费量成正比。而且加工废钢从生产加工环节直接返回钢厂,不进入社会大循环,其回收率也非常稳定,根据相关文献研究,加工废钢的回收率近年来约为6%。随着我国粗钢总体产量的见顶,钢材的表观消费量也碰到了天花板,未来几年加工废钢的产出量大概率保持稳定。

    折旧废钢由于回收周期较长,其产出不稳定,供给弹性较大。钢铁的下游需求主要在建筑业、工程机械制造、家电制造与汽车行业。不同的钢铁产品有不同的折旧年限,当下游产品达到其报废年限时会被拆解成旧钢铁,形成废钢。

    建筑的寿命一般为50-70年,回收周期最长。我国经济发展时间短,大量建筑仍在使用期中,预计未来5-10年建筑业对废钢增量不会有太大贡献。而工程机械、汽车和家电在未来10年左右对折旧废钢增长起主要贡献作用。

我国钢铁下游需求构成

数据来源:公开资料整理

各行业钢铁回收年限

行业
钢铁回收年限
建筑
50-70年
汽车
8-20年
家电
8-15年
工程机械
8-10年

数据来源:公开资料整理

    需求端政策导向支持废钢的使用,电炉投产数量不断增加。供给端看,钢厂自产废钢与加工废钢数量基本平稳,社会折旧废钢供给在未来有望大幅上升,主要来自家电、汽车与工程机械的报废,2009-2010年是上一个经济周期的顶点,家电、汽车与工程机械的销售峰值都在这一段时间出现,后期报废高峰也会陆续出现。供需紧平衡持续,总量逐步扩张。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国废钢铁行业市场全景调研及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据