现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

全球和中国焦煤资源产量、储量及发展趋势分析[图]

2019年06月27日 10:06:06字号:T|T

现金推筒子官网    一、焦煤资源

    在世界煤炭资源中,各类煤的分布不均衡,焦煤资源较为稀缺。据调查数据显示,世界煤炭资源中褐煤占1/3以上,在硬煤(包括烟煤和无烟煤)资源中,炼焦煤不足资源量的1/10。在总量约13430亿吨的炼焦煤资源中,肥煤、焦煤和瘦煤约占1/2,其经济可采储量约有5500亿吨-6000亿吨,其中,低灰、低硫的优质炼焦煤资源仅有约800亿吨,优质资源较为稀缺。

世界炼焦煤资源主要分布在俄罗斯、中国、美国、英国

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    世界可采储量炼焦煤资源的80%集中在俄罗斯(41%)、中国(23%)和美国(17%)三个国家,其余国家占比较小,英国约占7%,澳大利亚、波兰、南非和印度分别约占2%,加拿大约占1%,其他国家约占3%。

    截至2016年底,世界炼焦精煤产能约为11.71亿吨,其中,中国炼焦精煤产能约为7.07亿吨,占世界炼焦精煤产能的60.4%,澳大利亚炼焦精煤产能约为2.10亿吨,占世界炼焦精煤产能的17.9%,澳大利亚和中国炼焦精煤产能合计占世界炼焦精煤产能的78.3%。

中国炼焦煤产能占世界炼焦煤产能的60.4%(%)

数据来源:公开资料整理

    二、炼焦煤资源储量

    根据《特殊和稀缺煤类开发利用管理暂行规定》(以下简称《规定》)所称的特殊和稀缺煤类,是指具有某种煤质特征、特殊性能和重要经济价值,资源储量相对较少的煤炭种类,包括肥煤、焦煤、瘦煤和无烟煤等。《规定》显示第六条国家对特殊和稀缺煤类实行生产总量控制,并加强规划管理,优化开发布局。第十条新建大中型特殊和稀缺煤类煤矿投产后10年内,原则上不得通过改扩建、技术改造(产业升级)、资源整合(兼并重组)和生产能力核定等方式提高生产能力。我国炼焦煤查明资源储量3037.34亿吨,其中,基础储量914.36亿吨、资源量2122.98亿吨。其中,山西炼焦煤查明资源储量1387亿吨,占比47%,其余省份炼焦煤赋存条件较差,多为高瓦斯、地质灾害严重矿井且井型规模较小。

除山西外炼焦煤绝大多数资源分布在中东部资源匮乏且条件恶劣省份(亿吨)

数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    炼焦煤属于中、高变质烟煤,我国炼焦煤资源储量有限,炼焦煤资源的结构性矛盾十分突出,炼焦煤的主要煤种焦煤、肥煤的探明储量相对较低,气煤、瘦煤等炼焦配煤煤种所占比重相对较大。目前,全国炼焦煤查明资源储量3037.34亿吨,其中,气煤和1/3焦煤占比45.73%,焦煤占比23.61%,我国炼焦煤资源储量结构分布不均衡,炼焦配煤所占比重过大,优质焦煤赋存较少、占比较低。

我国优质焦煤查明资源储量占比较低(%)

数据来源:公开资料整理

    三、炼焦煤产能

    2016年我国炼焦煤关闭退出产能1亿吨以上,据调查数据统计,除内蒙、吉林、江苏、江西、重庆、新疆六省份外,全国炼焦煤矿井2016年退出产能为9362万吨。截止2017年初全国炼焦煤产能为17亿吨,其中在建产能1.7亿吨,已形成产能15亿吨。

我国优质焦煤产能占比较低

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

现金推筒子官网    煤炭去产能不局限于已形成产能的生产、改扩建、停产等矿井,对于长期停建的在建矿井和规模较小、不符合未来发展规划的新建未开工矿井均纳入到去产能范围。2016年退出的在建矿井产能为195万吨,退出已形成产能为9113万吨。截止2017年初全国炼焦煤产能为17亿吨,其中在建产能1。7亿吨,已形成实际产能15亿吨。

    全国炼焦煤产量现状。“十二五”期间受经济持续下滑,需求低迷,产能过剩问题凸显,炼焦煤产量增速持续放缓,自2014年开始出现负增长,整体趋势呈现下滑趋势,2018年炼焦精煤产量4。3亿吨左右,同比下滑2。4%。

全国炼焦精煤产量整体呈现下滑趋势

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    分煤种来看,贫瘦煤、1/3焦、气煤等煤质较差,降速明显快于其他煤种。根据调查数据显示,2016年贫瘦煤降幅在9。9%左右,1/3焦煤降幅在12%左右,气煤与其他分不出牌号煤种降幅在15-20%左右。

现金推筒子官网    四、炼焦煤进口量

    “十二五”期间,由于煤炭行业固定资产投资大幅提升,我国炼焦煤产量逐渐满足社会消费需求,炼焦煤进口量自2013年达到高峰7539万吨,同比增速高达40。7%,之后炼焦煤进口量开始逐渐回落。2018年炼焦煤进口量约6443万吨,同比下降7。6%左右,净进口量约6335万吨,同比下降6。04%。

    由于我国炼焦煤下游需求较大且产量有限,我国炼焦煤出口量始终维持较低水平,2018出口量更是下降到108万吨,大幅下降53%左右。

2010-2018年中国炼焦煤对国外进口量依存较高

数据来源:公开资料整理

中国炼焦煤出口量始终维持较低水平

数据来源:公开资料整理

    从焦煤库存来看,2019年3月全社会炼焦煤库存量低至843万吨,低于3029万吨的历史平均水平。2008年的“4万亿”计划,导致我国固定资产投资快速提升,工业产能得到爆发式扩张,直接导致钢铁等工业品严重产能过剩,在14-15年社会主要以消化库存为主,焦煤消费量出现负增长,焦煤价格大幅下降。

现金推筒子官网    经过14-15年煤炭价格过低的行业背景下,焦煤企业基本处于全行业亏损状态,焦煤行业产能自然出清,2016年开始焦煤的社会库存得以消化。截至2019年3月我国全社会炼焦煤库存量为843万吨,低于市场历史3029万吨的平均水平,低库存带来的弹性不足或将加剧煤炭供需的错配问题。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国煤炭资源行业市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据