现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国乙醇胺市场规模突破45亿元,反倾销裁定助推乙醇胺国产化[图]

2019年06月27日 10:43:04字号:T|T

    乙醇胺是一种重要的精细有机化工原料,包括3种异构体:一乙醇胺(MEA)、二乙醇胺(DEA)和三乙醇胺(TEA)。一乙醇胺主要用于有机合成,广泛用于医药原料、农药、表面活性剂、高分子材料、造纸、纺织印染、日化用品等领域,占乙醇胺市场总用量的20%~25%,;二乙醇胺主要用于农药、洗涤剂的合成,还可用作聚氨酯发泡剂;三乙醇胺主要用于日化产品、混凝土制造、合成去污剂。

    近年来,我国乙醇胺消费发展相对较快,但行业发展则相对迟缓。从消费端来看,目前乙醇胺最大消费领域是表面活性剂,其不仅可以直接用作表面活性剂,还可与多种酸类反应合成常用的表面活性剂,如烷醇酰胺、十二烷基苯磺酸三乙醇胺等。我国的洗涤用品行业发展迅速,尤其液体洗涤剂以及工业清洗剂行业呈现较快的发展势头,随着表面活性剂需求量呈较快速度增长,乙醇胺在该领域的消费也同步增长。同时二乙醇胺也以取代一乙醇胺,成为市场需求量最大的品种。

    从生产的发展来看,我国的乙醇胺工业化起步较早,始于60年代末,迄今已有40多年的历史。初期国内生产一乙醇胺均采用低温常压工艺,氨与环氧乙烷投料比高,氨、水的循环量大、采收率低,三废高,工艺周期长,且产品纯度较低,质量差,成本较高。

    总的来看,由于工艺技术落后,装置规模小,吨产品生产成本高、产品质量差等因素的影响,国内的乙醇胺产品市场竞争力低,也不能很好的满足市场需求,进口产品占据了大量市场。自19 世纪 90 年代,瑞士乙醇胺生产技术被抚顺化工和吉化公司引进国内利用生产后,国内乙醇胺生产状况才有了好转。

    到2008年中国乙醇胺产能增长至15.7万吨,其中有效产能约为10万吨,产量为7.1万吨,大型生产企业开工率较高,在90%以上。而许多中小企业由于生产规模小、产品质量差、生产成本高,无法与大企业及国外企业竞争,长期处于停产或半停产状态,行业分化显著。

    但由于国内乙醇胺的需求量迅速上升,先进生产工艺的引进、自主研发以及外资企业的投资设厂使得行业产能迅速增加,国内产量迅速增加,行业产能迅速提升,2013年,国内产能已经增长至65万吨。之后由于国外厂商的倾销,国内产能置换,行业产能增长缓慢,到2018年行业产能约为80万吨。产量约为39.6万吨,产能利用逐步走低。

2012-2018年中国乙醇胺产量走势

资料来源:智研咨询整理

    其中从消费领域来看,乙醇胺最大的消费领域是表面活性剂,不仅可以直接用作表面活性剂,还可与多种酸类反应合成常用的表面活性剂,我国一直以来是乙醇胺的净进口国,2010年后,我国乙醇胺进口呈现先递减后增长的态势,2015年反倾销结束之后,国内乙醇胺进口量大幅增长,占国内消费量的30%左右。国内的乙醇胺消费量呈现出较为稳定的增长态势,2018年我国乙醇胺消费量增长至60.1万吨,行业近几年消费量走势如下图所示:

2012-2018年中国乙醇胺消费量走势

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国乙醇胺市场专项调查及发展趋势分析报告》指出:总体而言,近几年我国乙醇胺市场价格相对稳定,但存在国外企业倾销的问题,行业市场价格较低,抑制了了国内乙醇胺行业盈利能力与企业发展空间。但由于需求量上升,行业市场规模也保持相对同步的提升,2018年中国乙醇胺行业市场规模约为45.1亿元。行业近几年市场规模走势如下图所示:

2012-2018年中国乙醇胺市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    值得注意的是,2017年10月底,商务部决定对原产于美国、沙特阿拉伯、马来西亚和泰国的进口乙醇胺发起反倾销调查,2018年6月公布了该案肯定性初裁裁定。2018年10月29日,商务部发布2018年第81号公告,公布对原产于美国、沙特阿拉伯、马来西亚和泰国的进口乙醇胺反倾销调查的最终裁定,裁定原产于美国、沙特阿拉伯、马来西亚和泰国的进口乙醇胺存在倾销,国内产业受到了实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系,决定自2018年10月30日起,对上述产品征收反倾销税,税率为10.1%-97.1%,征收期限为5年。

    总的来看,由于之前中国乙醇胺行业的部分较老的装置的工艺技术及装备落后于国际先进水平,且产品成本高,质量差、竞争力差。近几年随着几套大型乙醇胺装置的集中投产,国内市场进口依存度高的局面将逐步改变,行业国际竞争力将会提高。

    随着中国乙醇胺生产装置逐步走向规模化及反倾销措施的继续实施,未来中国乙醇胺生产装置的利用率将会不同程度地上升。同时行业下游产销增速强劲,特别是表面活性剂市场,行业需求增长空间强劲。行业市场具有极大的市场潜力。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据