现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

全球智能手机行业发展阶段、发展概况及未来几年发展方向分析[图]

2019年06月27日 11:19:54字号:T|T

    一、智能手机发展阶段分析

    目前,全球智能手机已处于成熟阶段,2018年整体出货量再度下滑,虽然整体出货量下滑,但是高档手机市场表现强劲。预计5G、折叠屏等高端技术将再次激活智能手机换机市场,推动行业整体发展。

    智能手机面世20年,行业处于成熟阶段

    智能手机是具有独立的操作系统,像个人电脑一样支持用户自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,并通过此类程序不断对手机的功能进行扩充,同时可通过移动通讯网络来实现无线网络接入的这样一类手机。从全球智能手机的发展历程来看,主要包括三个阶段:

    1、兴起阶段(1999-2002年)

    智能手机的兴起要回溯到上个世纪末。1999年摩托罗拉推出天拓A6188;2000年爱立信推出基于Symbian平台的EPOC操作系统,支持WAP上网、手写识别输入的R380sc;2001年诺基亚第一款PDA手机9110上市开创了手机在智能方面应用的先河。

    2、关键发展阶段(2002-2004年)

    2002年是智能手机发展关键的一年,众多智能手机的诞生使人们认识到了智能手机广泛的操作领域和强大的应用功能,手机研发商也看到了智能手机极为广阔的市场前景。摩托罗拉推出了号称一代机王的A388;多普达推出dopod686,这款手机采用了性能强劲的英特尔strongARM206MHz作为CPU,搭载微软公司开发的操作系统;诺基亚7650上市,波导“易王三合一”的PDA手机上市;CECT公司基于PalmOS的Treo180上市,索爱P802上市。

    3、迅速发展阶段(2004-2007年)

    2007年,苹果公司发布iPhone,iPhone手机给用户的全新体验迅速将智能手机的发展拉入成熟发展时期。2008年,第一款使用GoogleAndroid系统的T-MobilG1上市iPhone手机升级,标识着智能手机操作系统的能力,CPU的速度,内存的容量等这些参数得到迅速更新,智能手机的发展步入快速发展时期。

    4、迅速发展阶段(2008年-至今)

    2008年至今,智能手机的发展逐渐步入成熟阶段,各种应用技术不断更新换代,在新的通讯技术和互联网技术的发展平台下繁荣发展。

    二、全球智能手机行业发展分析

    目前,全球智能手机行业正处于行业发展的成熟期。相关数据显示,全球手机市场规模正在缩减。2016年,全球手机销量为42.85亿部,同比增长7.26%。此后,全球手机销量开始下滑,2017年,全球手机销量为40.35亿部,同比下降5.83%。据统计,2018年全球手机销量继续下滑,销量为35.5亿部,同比下降4.85%。

2013-2018年全球智能手机出货量走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国智能手机行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

    虽然全球智能手机出货量整体下滑,但数据显示,批发定价(即非零售价格)在400美元以上的智能手机(即高端手机)的市场份额以18%的增长率在增长,远超过整体智能手机的增长率。

2018年全球不同价格区间的智能手机增长走势

    在高档手机中,再细分了适当高档(400-600美元)、一般高档(600-800美元)和超高档(800美元以上)。据悉,在高档手机市场中,价格再800美元以上的超高档市场增长速度最快。

2017-2018年全球整体高档手机市场中800美元以上手机所占份额

根据预计2021年全球5G智能手机出货量将达到1。1亿部,较2020年增长255%。

    2020-2021年全球5G高档手机出货量走势预测

    二、中国手机行业发展分析

    2016年手机产量22.61亿部。2017年手机产量19.22亿部,2018年手机产量下滑至17.98亿部。

2010-2018年中国手机产量走势

    2017年手机出货量4。91亿部,同比减少12。3%。2018年手机出货量4。14亿部,同比减少15。6%。智能手机出货量3。9亿部,同比减少15。5%。

2012-2018年中国手机出货量及增长走势

    2018年移动电话用户156610万户,移动电话普及率上升至112.2部/百人。

2014-2018年中国移动电话(手机)用户规模及普及率走势

    三、未来几年智能手机发展方向分析

    1、全面屏:未来手机的新形态

    自从17年年底的小米MIX开始,“全面屏”这个概念词汇才被大家熟知,全面屏顾名思义就是手机正面配备了一整块屏幕,有着更高的屏占比。自从小米MIX之后,随之而来的各家厂商都表示会推出全面屏的手机。就目前而言,全面屏概念一定是近两年智能手机的发展趋势。不过,由于设计上的特殊性,导致量产难度较大,成本较高,所以现在市面上出现的全面屏机型大多都是高端旗舰机。

    2、解锁方式:更安全,更可靠

    说到智能手机的解锁方式,除了传统的数字、图案、滑动解锁等方式外,还有目前智能机上最为普及的指纹解锁以及近些年出现的声纹解锁、人脸解锁、虹膜解锁等等。指纹解锁则是从iPhone5S开始风靡到现在的普及,成为智能手机必不可少的一项功能。从日常实际使用来看,指纹解锁不仅能解锁手机屏幕,还能对日常许多应用进行解锁,非常便捷可靠。

    虽然指纹识别目前已经代替了传统的数字、图案、滑动等解锁方式,但也存在一些弊端。例如在解锁速度上、解锁环境上都需要加强,在安全性上,对一般用户来说已经足够,但依然可以破解,存在一定的安全隐患。而厂商们除了不断提升指纹识别的解锁速度以及安全性,也在寻找更加安全可靠的解锁方式。

    3、人工智能:不再像以往鸡肋

    近两年,人工智能都是科技展会上必不可少的一个项目,科技巨头们都在争相向大家展示自己在人工智能领域的成果。前段时间的GoogleAlphaGo再次横扫围棋界,再一次将人工智能推向高潮。除了人工智能机器人以外,在智能手机上,人工智能同样也发展了多年。现在的智能手机也开始越来越多人工智能元素,最常见的就是大家日常使用的语音助手。

    4、充电方式:传说中的iPhone8也有

    现在的智能手机,各种快充技术让人眼花缭乱,回想功能机时代以及早期智能机时代,还经常备用几块电池,随时拿着万能充充电。经过这些年的发展,智能手机的快充技术也发展了几代,尽管现在的快充技术已经能够满足大家的需求,但依旧无法摆脱线充的方式。其实大家很早就期待无线充电的方式,而且也确实这项技术很早就有了。

    5、交互方式:同样的功能,有炫酷的用户体验

    这些年,智能手机在交互方式上也发生了许多改变,从早期键盘到如今的全触屏,智能手机交互方式在功能机的基础上发生了翻天覆地的变化,但这种变化还远未结束,厂商们也在不断寻求新的交互方式。随着软硬件的优化,未来智能手机的人际交互方式也会更加丰富。当然,现在大多数新的交互方式,都是基于软件上的改变。

    当然,这全新的交互方式是否会引发新的革命还需时间的考证。不过此前传闻中一款名叫Cicret的智能手环,可以将屏幕投射到使用者的小臂上,一旦与手机相连,使用者可以直接将屏幕投射到手臂上,然后在自己的胳膊上就可以完成所有操作。当然,这项技术还处于概念阶段,却也给不少科技厂商提供了一个研究方向。

    智能手机现在几乎是一年一更的周期。按照现如今智能手机的更新趋势来看,也几乎可以预测未来几年智能手机的发展动向,基本上会朝着上面几个方向改变,有的也许下一代就可以实现,有的则还需要等待。这十年来,智能手机的发展大家有目共睹,也许下一个十年,智能手机会让生活变得更加丰富多彩。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据