现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

韩国免税行业:市内免税占比 80%,行业高度市场化[图]

2019年07月09日 13:57:34字号:T|T

    一、行业格局

现金推筒子官网    免税渗透率高,国内居民免税消费常态化发展。2018 年,韩国免税行业实现销售额172 亿美元,同比增长 35%,占全球 25%的市场份额;购物人数合计 4814 万人次,同比增长 5%,客单价 358 美元,提升 27%。韩国出境渗透率近 40%,国内居民免税消费态化,免税购物人群中韩国国内居民占比 62.19%,国内居民免税渗透率近 60%(存在重复购买现象),免税购买频次高,但客单价较低(2018 年客单价 120 美元/+10%)。

韩国免税购物人次中外国游客占比 37.81%(万人次)

数据来源:公开资料整理

外国游客贡献 80%免税销售额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    外国游客客单价远高于国内游客,贡献主要免税销售额。2019 年 5 月,韩国市内免税购物人次 176。39 万人次,机场免税 190。83 万人次,市内免税略少于机场。但结构分布上,市内免税外国游客占比 56%,机场免税仅为 40%(外国游客在市区逗留时间较多,国内游客目的性更强,更多的利用机场等候时间购物)。外国游客消费能力更强,客单价为国内游客的 7-8 倍,贡献 80%以上的免税销售额,同时促进了市内免税的繁荣。

2019 年 5 月韩国分类型免税购物人数(万人次)

数据来源:公开资料整理

2019 年 5 月韩国分类型免税客单价(美元)

数据来源:公开资料整理

    二、市内店繁荣的成因

    机场资源有限,市内店高返点吸引外国游客,形成市内店独树一帜的行业格局。从历史沿革上看,韩国首家金浦机场免税店于 1966 年开业,最初规模较小,主要向美军和国外旅客出售免税品。2000 年之前,机场免税由 KTO(韩国旅游局)运营,而市内免税店自 1979 年出现后,即由市场化机构(主要为韩国两大财阀乐天、新罗)介入,因此开店速度快于机场免税。

    2000 年后,KTO 逐步退出机场免税经营,市场化机构通过公开竞标开始运营机场免税,随 2001 年仁川机场转型为韩国第一大国际机场,机场免税在 21 世纪初期取得较快发展。韩国机场免税运营模式与国内类似,为了获取经营权需要支付高额扣点,乐天仁川机场 T1 免税年租金 5100 亿韩元(2017 年 9 月后上升至 7400 亿韩元),新罗仁川 T1 免税年租金 2600 亿韩元,特许经营费占比 40%左右。机场虽然客流丰富但资源有限且门槛较高,通常只有大中型免税能够满足竞标要求,截至 2019 年 6 月,韩国 8 个机场共分布 26家免税店。

现金推筒子官网    2012 年开始,为限制财阀、避免垄断,政府开始限制大型免税集团经营(包括此后的将市内免税牌照经营时间由 10 年缩短为 5 年),同时增加中小免税店牌照发放(当年新增中小免税牌照 7 张)。随着政策放开,中小市内免税店迅速增加,市内免税发展速度再次超越机场免税。截至目前,韩国已批准的牌照数目:60 个(机场 26 个、港口 5 个、市内 25 个、离岛免税 4 个,不包括 2019 年新颁发的 6 张牌照 )。

现金推筒子官网韩国市内免税牌照分布(个)

-
首尔
釜山
仁川
大邱
蔚山
京畿道
忠清北道
庆尚南道
济州岛
合计
大型免税企业
10
2
-
-
-
-
-
-
2
14
中小型免税企业
3
1
1
1
1
1
1
1
1
11
合计
13
3
1
1
1
1
1
1
3
25

数据来源:公开资料整理

    三、竞争结构

现金推筒子官网    截至 2019 年 6 月,韩国免税店共计 60 家,其中首尔及仁川共 34 家,占比超过 50%。首尔乐天、新罗、新世界三大集团旗舰店均位于市中心中区明洞附近,面积大且产品品类丰富,单店基本可满足游客免税购物需求,差异化小,因此竞争激烈。中小免税店区位条件不占优势,只能通过更高的返点吸引顾客。

    返点机制是韩国免税店为吸引客流而发展出的一种促销方式,顾客凭机票、护照和购物凭证可获得一定比例的现金返还。目前免税返点模式主要包含普通返点(SG 模式)和现金返点(MG)模式。二者的区别在于,普通返点模式仅适用于市内免税店,可全品牌使用,不限支付方式,预约和结算更加方便快捷;现金返点模式同时适用于机场及市内免税店,仅部分品牌有现金返点比例,一般需现金付款,预约和结算要求更严格。

    目前韩国免税返点仅针对外国游客,韩国籍公民不可享受,自由行游客可通过挂靠旅行社获得团号参与返点(代购一般采取这种模式),团签游客通常机票和护照信息会被提前注册,返点将直接归属导游或旅行社(这也是韩国降低跟团游价格,吸引入境客流的手段)。目前韩国普通模式返点比例通常为 16%-23%,现金返点比例在 30%-40%区间内。

韩国免税返点机制

-
普通返点(SG 模式)
现金返点(MG 模式)
签证限制
仅限自由行签证
不限签证、国籍(韩国籍及团签除外)
付款方式
无限制
现金付款(新罗机场、格乐丽雅无限制)
可返点商品
全部品牌
部分品牌
返点范围
市内免税店
机场免税店、市内免税店
返点计算
结算价*返点率
原价*返点率-会员卡折扣
上传小票
回国后上传
购物当天上传
团号有效期
7-14 天
1 天

数据来源:公开资料整理

    四、政策分析

    韩日世界杯后,韩国入境游蓬勃发展,外国免税购物人次随之增加,2011 年之后,外国公民免税购物额超过本国居民免税购买额,且销售额增速快于人次增速,外国公民免税购买客单价一直处于提升区间。韩国免税引导消费回流目的已经完成,后期政策逐步转向促进入境游发展,反哺本国零售及香化产业。2017 年,仁川机场免税销售中,香化占比37%,机场店烟酒销售拉低香化占比,2018 年,韩国总体免税中香化占比预计达到 54%,其中国产品占比 40%,整体免税产品结构与我国类似。

大韩航空 2018 年免税产品销售占比

数据来源:公开资料整理

2009 年后,中国掀起多次赴韩热潮

数据来源:公开资料整理

外国免税购物人次增速与入境客流增速高度一致

现金推筒子官网数据来源:公开资料整理

    2018,爱茉莉太平洋免税店渠道销售额 1.27 万亿韩元(约 7.5 亿美元),免税业务营收占比已达到 24%,成为爱茉莉太平洋国内销售中占比最大的渠道。虽然 17 年公司调整统计口径后,17 年前后数据无法连续同比,但我们从趋势上仍可看出爱茉莉免税渠道占比逐年上升,免税销售成为韩国地区化妆品业务双位数增长的主要推动力。17年萨德事件后,韩国免税购物人次锐减,失去免税业务支撑,爱茉莉与 LG 本土香化业务遭受重挫,增急剧下降。韩国免税产业已经成为传统零售的延伸,成为香化精品的重要销售渠道,起到反哺本国香化零售产业的重要作用。

爱茉莉免税渠道占比不断提升

数据来源:公开资料整理

LG 生活健康各销售渠道占比

数据来源:公开资料整理

    韩国经济受财阀影响极深,免税运营商的集团公司往往还经营着多元化周边产业,这也是韩国免税政策推进迅速的原因。免税为景区、酒店、旅行社、百货导流,形成了完整的消费场景,成为韩国入境游的重要一环,同时也成为香化、服饰箱包和烟酒提供了分销渠道。旅游业本身就是个覆盖面广,吸纳就业和带动关联产业能力强的行业。因此,即使高返点压低了免税店本身的利润水平,但作为流量入口为上下游输送收益,实现整体产业链的价值提升,不论从政策制定者还是企业经营者的角度都具有实质好处。

    近年来韩国本土化妆品品牌走出国门,在中国及其他国家打入市场,免税店销售是重要的渠道之一。以购物为特色,也使得韩国旅游业在萨德之后接待的中国旅客人次逐步回暖。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国免税业行业市场供需预测及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据