现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

从计算力到大数据 发展数字化经济日趋增长

2019年05月08日 17:23:30字号:T|T

    智慧城市、智慧交通、智慧安防、工业互联网等智慧应用在中国方兴未艾,在其背后,是网络、算法、算力、数据等基础要素的支撑。目前,中国正大力夯实数字经济发展的“底盘”。

    网络:5G加快商用

    正在福州举行的第二届数字中国建设峰会上,中国电子学会研究咨询中心主任李颋说,“整个智慧社会的构建,是要基于一张网络构建”,这张网应该把劳动力、资本、市场、土地、数据等要素连接起来。

    目前,中国已拥有全球规模最大的移动通信、固定通信和互联网使用群体。物联网也开始起步。在中国联通东南研究了解到,该院自研的智慧河长、智慧路长已经各自在福建落地30多个项目。至2018年底,中国移动总连接数达到16.33亿,其中物联网智能连接5.51亿。

    不过,整体而言,中国底层的连接还比较薄弱。中国工业和信息化部总经济师王新哲说,未来将推广固定宽带千兆应用,加快5G商用部署和应用创新,全面部署IPv6(互联网协议第六版),加快传统基础设施网络化、智能化改造,提升网络设施支撑能力。

    算力:省级大型计算中心将增长

    发展数字化经济,计算力是最重要的条件之一。“算力就如同工业时代的电,大型计算中心就相当于发电厂”,中科曙光高级副总裁任京暘解释说。

    随着智慧应用日益普及,对计算的需求爆发式增长,中国各地云计算中心争相上马。据工信部《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,到2019年,中国云计算产业规模达到4300亿元人民币。中科院、华为、曙光、浪潮等机构和公司均大力布局计算平台。

    任京暘说,先进计算将云计算、人工智能计算、量子计算、边缘计算等计算科技深度融合,是新一代信息基础设施,最有可能首先和生物基因、新能源、环保、高端制造、新能源汽车等战略性新兴产业相结合。

    2018年12月,由中科曙光牵头组建的国家先进计算产业创新中心在天津启动建设,立足于突破先进计算领域核心技术。“未来一两年里,会不断看到中国以省为单位建成的大型计算中心”,任京暘说,它们作为公共计算平台,供大小企业使用。

    大数据:打破数据孤岛

现金推筒子官网    大数据被喻为新经济的“石油”。李颋说,建设新型智慧城市的一项核心诉求,就是为了解决在过往城市信息化进程中存在的条块分割和信息孤岛问题。

    中国一些地方政府已开始探索打破数据孤岛。数字广东CEO王新辉表示,广东省马上将发布数据统一标准,在省市县统一执行。例如,过去企业办理不动产登记,不同地方有不同标准,将来所需文件将统一。为了实施数据标准化,广东已梳理198万项数据。

    浪潮集团董事长孙丕恕介绍,2010年前后,政府部门从过去的自建信息化设施转变为购买第三方“政务云”,实现业务上云,进而把分散在各个部门的数据整合在一起,形成以地市为单位的基础信息库、专题库,打破了信息孤岛。

    信息安全在中国也得到空前重视,相关法律文件相继出台。中国电子科技集团副总经理杨军说,中国电科启动了全国一体化的国家大数据中心先导工程建设,已在上海构建了国内第一家基于自主可控的全国产化的云数据中心。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据