现金推筒子官网

欢迎来到中国产业信息网设为现金推筒子官网|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 行业政策 > 正文

近日印发的《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》进行深入解读

2019年05月29日 17:09:13字号:T|T

    国务院新闻办召开新闻发布会,对近日印发的《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》进行深入解读。针对如何确保新的国土空间规划体系建设的落地问题,自然资源部副部长赵龙表示,规划一经确定,就具有法律效力,要坚持先规划后实施,对于规划的调整,要有严格的限制条件和程序要求,上级部门要加强对规划执行的监管,对违法违规行为要严肃查处。

    5月23日,中共中央、国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称“《意见》”),提出到2020年,基本建立国土空间规划体系,实现“多规合一”,初步形成全国国土空间开发保护“一张图”。到2025年,健全国土空间规划法规政策和技术标准体系;全面实施国土空间监测预警和绩效考核机制;形成以国土空间规划为基础,以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度。到2035年,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

    27日的发布会上,有记者在提问时指出,民间有很多关于政府规划的看法,有的人说“规划规划,墙上挂挂”,也有声音指出“政府一换届,规划也就跟着换届了”,新的国土空间规划体系如何解决规划落地困难和朝令夕改的问题。

现金推筒子官网    自然资源部副部长赵龙回应称,这个问题在过去的一段时间里确实存在,“我也在地方做过副市长,也确实看到,在规划的调整过程中,程序上是比较简单的,确实造成你说的经常出现换一届党委政府可能就修改一次规划的现象,甚至也出现过这一届政府提出要往东边发展,下一届政府可能要提出往西边发展,把规划的落实搞得七零八落、支离破碎。”

    他表示,再好的规划,如果不认真执行,不落实到底,最后也不是一个好规划。规划,实际上就是画出一张蓝图,画一个风景优美的“山水画”,但如果今天改一下,明天改一下,今天涂一下,明天涂一下,最后可能只画成了“黑色的扇面”,所以说规划的实施非常重要。

    对于保证规划的权威性,《意见》已经有了明确规定。赵龙介绍,规划一经确定,就具有法律效力,要坚持先规划后实施,对于规划的调整,要有严格的限制条件和程序要求,上级部门要加强对规划执行的监管,对违法违规行为要严肃查处。

    赵龙表示,更重要的是,要从落实新发展理念上来重视、来认识、来执行,“制度和理念共同结合,才能够切实解决‘规划规划,墙上挂挂’的问题,从而实现空间治理体系和治理能力的现代化,保证‘一张蓝图绘到底’。” 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据